Дан старт массовой уборке зерновых

Вчера, 16 июля, дан старт уборочной кампании на Случчине. Районный праздник «Зажинки» на этот раз проводился в филиале «Подсобное сельское хозяйство ОАО “Слуцкий мясокомбинат”». Культурная программа праздника была организована Районным центром народного творчества и работниками культуры структурных подразделений.

Перед началом «Зажинок» гостей и участников праздника встречали «хозяин» и «хозяйка», которые приветствовали добрым словом, частушкой и обязательно одевали присутствующим бутоньерку, состоящую из колосьев нового урожая и василька.

В это время на поле проходило театрализованное представление с участием косцов и жней. Главные герои праздника – механизаторы и водители отмечены почетной лентой.

Мероприятие началось с обряда «Дань земле и Богу», где на ручник клали хлеб, соль, молоко, сыр и квас. Затем женщины зажинали рожь серпами, а мужчины косили косами и вязали снопы. Открыл районный праздник Зажинки председатель Слуцкого районного исполнительного комитета А.В. Янчевский.

Всем гостям и хлеборобам были вручены снопы и караваи нового урожая.

Напомним, что первую машину с зерном урожая-2019 на Слуцком комбинате хлебопродуктов приняли ещё 5 июля. Зерно с полей ОАО «Козловичи-Агро» доставил водитель хозяйства Александр Радюк. Встречали первый урожай с караваем. Директор Слуцкого комбината хлебопродуктов Андрей Лесун вручил директору ОАО «Козловичи-Агро» Сергею Пенязю грамоту для коллектива организации.

Ещё тогда А. Лесун отметил, что комбинат готов к приёму урожая-2019. Подготовлены и обновлены пункты выгрузки зерна сушилки, закуплено оборудование для более быстрого определения качества зерна. На комбинате могут принять 5–6 тысяч тонн зерна в сутки.

Зажинки (Зажынкі) – один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний – жней и жатвенник, жатву начинает». По другим – 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.

В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом – уберёшься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым – хлеб в снопе прорастёт» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Надышлі святкі – зімовыя Калядкі!

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

Больше фото на сайте газеты «Слуцкий край»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.