Торжества по случаю юбилея Слуцкого уксусного завода

Торжества по случаю юбилейной даты состоялась 24 августа в д. на площадке возле предприятия.

Слуцкий уксусный завод был построен в 1875 году помещиком Михаилом Григорьевичем Покрепским как винокуренный завод. Естественно, что производили в те времена на заводе не уксус, а вино. Первым продуктом было вино картофельное. Оно активно шло на экспорт в Польшу, и стабильная работа завода заставила владельцев подумать об укреплении и расширении производственных мощностей. Вино тогда продавали в бутылках, вёдрах и бочках. Завод работал стабильно.

Само здание завода окончательно было построено в чертах модерна в период расцвета стиля – в 1911 году.

После Октябрьской революции в Покрашево был организован зерносовхоз с уклоном в животноводство. Винокурня стала не нужна – начал работать спиртзавод, который снабжал местные районы своей продукцией.

Спиртовой завод существовал до 1959 года. В этом же году была произведена реконструкция завода под производство натурального спиртового пищевого уксуса. На основании приказа № 668 по управлению пищевой промышленности Совета народного хозяйства БССР от 18 декабря 1959 года спиртзавод был преобразован в консервно-уксусный завод.

В настоящее время здесь произведена реконструкция по увеличению мощностей, чтобы обеспечить республику уксусом спиртовым пищевым натуральным, безвредным и полезным для здоровья человека. Производятся с недавних пор и другие виды продукции: несколько сортов соуса бальзамического, натурального спиртового уксуса, уксуса яблочного, уксусов из красного и белого вина, а также множество уксусов к заправкам и маринадам.

ОАО «Слуцкий уксусный завод» является производителем всех видов натурального уксуса. Продукция предприятия отличается гарантированным качеством и разумными ценами.

Поздравляли коллектив предприятия с знаменательным событием заместитель председателя Слуцкого райисполкома Наталья Чернушевич, председатель районного Совета депутатов Наталья Овсянникова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Ражанец и Людмила Нижевич, председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Гурбо и другие. Слова благодарности за плодотворную работу звучали в адрес работников уксусного завода и его директора Александра Валентиновича Рыбака.

Благодарностями председателя Слуцкого районного исполнительного комитета отмечен водитель Владимир Лещенко, микробиолог Татьяна Дорофеева, плотник Константин Сапожников, председатель Покрашевского сельисполкома Иван Горбацевич.

Во время торжества Почётные грамоты Минского областного Совета депутатов вручили директору предприятия Александру Рыбаку, кладовщику Елене Гладкой, благодарственные письма Слуцкого районного Совета депутатов – главному инженеру уксусного завода Михаилу Лабковичу, аппаратчику по выработке и купажированию уксуса Наталье Тишкевич.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Перезвон талантов Слуцкого и Старобинского районов

Ряд работников завода отмечен грамотами предприятия, в том числе и бывшие работники Галина Юруть и Галина Щербицкая.

Нагрудным знаком «За заслуги» Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса награждён Александр Рыбак. Также некоторые заводчане получили благодарности Минского обкома профсоюза работников АПК и почётные грамоты Слуцкого райкома профсоюза работников АПК, Минского областного и Слуцкого райкомов КПБ.

Добрые слова звучали в адрес работников предприятия и от почётных гостей, в числе которых были, и Зенон Кузьмич Ломать, ранее работавший председателем Слуцкого райисполкома, и Почётный гражданин Минской области и Слуцкого района Сергей Иванович Шкляревский.

Хорошее настроение участников торжества и сельчан создавали коллективы любительского творчества Слуцкого районного центра народного творчества. Они с самоотдачей работали на сцене во время организованного праздника. Также для сельчан работали аттракционы, торговые точки. Можно было угоститься и солдатской кашей. Вечером состоялась дискотека, а праздничный салют раскрасил небо над деревней Покрашево.

Собственная информация
Фото – газета «Слуцкий край»

Всего просмотров: (35)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи