Известный пропагандист народно-хорового искусства из Заградья

Известный в Республике Беларусь хормейстер, педагог и пропагандист народно-хорового искусства, заслуженный работник культуры БССР, профессор, заведующий кафедрой УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» Станислав Иосифович Дробыш родился 17 марта 1939 года в д. Заградье Слуцкого района Минской области. И сегодня здесь останавливаются поезда, идущие по маршруту Слуцк – Осиповичи.

В то далёкое время маленькая деревня в несколько дворов своей школы не имела, поэтому, чтобы познать плоды науки, приходилось ходить за десять километров пешком. Семья изведала голод и нужду. Отец погиб в Великую Отечественную войну, но мать воспитала достойных и образованных детей. Сестра Станислава Иосифовича была первой из деревни, кто получил высшее образование, и именно она привозила из города новые песни, которые с огромным удовольствием разучивались и пелись перед местными слушателями.

Юный Станислав мечтал связать жизнь с пением и поступить в музыкальное училище, но надо было сдавать сольфеджио, а этого сделать без специального образования было невозможно. Поэтому он поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства. По окончании получил специальность бухгалтер-экономист. Во время учёбы пел в народном хоре Дворца культуры профсоюзов. После распределения работал на Минском автомобильном заводе, но связь с искусством не терял – участвовал в Народном театре, организовал хор Дома культуры стройтреста № 5.

Станислав Иосифович Дробыш
Станислав Иосифович Дробыш

Настойчивость и одухотворённость талантливой и многогранной личности в конце концов сделали мечту достижимой. Переломным моментом стала встреча с композитором Владимиром Владимировичем Оловниковым, которая дала уверенность в правильности выбранного пути. Станислав Иосифович окончил Минское музыкальное училище имени М.И. Глинки, а впоследствии и Белорусскую государственную консерваторию имени А.В. Луначарского по классу хорового дирижирования.

В 1964 году С.И. Дробыш был приглашён руководителем народного хора в Дом культуры строительного треста и началась его успешная профессиональная деятельность. В этот период ему было присвоено звание заслуженного работника культуры БССР (1975).

В 1977 году его пригласили на работу в Минский институт культуры, где создавалась новая специальность «народно-хоровое пение». Было принято решение профессионально учить народной манере пения: народное исполнение до сих пор считалось любительским. По этому поводу в 1981 году была создана кафедра белорусского народно-песенного творчества, неизменным заведующим которой до конца своей жизни являлся Станислав Иосифович.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Владимир Теравский – музыкант родом из Романово
В 1979 году С.И. Дробыш создал вокально-хореографический ансамбль «Валачобнікі»
В 1979 году С.И. Дробыш создал вокально-хореографический ансамбль «Валачобнікі»

В 1979 году С.И. Дробыш создал вокально-хореографический ансамбль «Валачобнікі». Так в старину назывались песенники, ходившие в пасхальные дни по дворам с песнями-поздравлениями – волочились. Ансамбль стал настоящей мастерской по изучению и пропаганде белорусского фольклора. Это был первый коллектив, который начал популяризировать народное зрелище. Репертуар обогащался материалом со всей Беларуси. Личной гордостью и достижением Станислава Иосифовича считалось использование исключительно белорусско-язычного репертуара. Сегодня ансамбль хорошо известен в Беларуси и за её пределами: в Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Польше, России, США, Франции, Эстонии. Станислав Иосифович – участник и победитель международных фестивалей традиционных культур в Бельгии, Болгарии, Германии, Италии, Нидерландах. Не только как руководитель, но и автор многочисленных концертных программ, вокально-хореографических постановок ансамбля.

Профессор (1994) Станислав Иосифович Дробыш воспитал большую плеяду учеников, которые продолжают его дело. Это известные артисты, руководители творческих коллективов, общественные деятели.

Среди воспитанников коллектива – заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Романская, солист ансамбля народной музыки «Беседа» Белтелерадиокомпании Валентин Кириленко, артистка Национального академического хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи Наталья Конюх, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валентина Гладкая, знаменитый музыкант, лидер этно-трио «Троица» Иван Кирчук и другие творческие талантливые личности.

За педагогическую, общественную и яркую творческую деятельность, возрождение, сохранение, развитие и популяризацию белорусской национальной культуры, а также вклад в воспитание творческой молодёжи Станислав Иосифович награждён почётными грамотами Верховного Совета БССР, Минского городского Совета депутатов, Министерства культуры, Министерства образования. За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность, значительный вклад в развитие культуры награждён нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Станислав Иосифович являлся членом комиссии Министерства культуры по присвоению званий «заслуженный» любительским коллективам; членом экспертной комиссии Федерации профсоюзов Беларуси по присвоению премии в области литературы, искусства, журналистики и самодеятельного творчества; членом жюри городских и республиканских фестивалей народного творчества; членом Экспертной комиссии Фонда Президента Республики Беларусь по назначению стипендий и грантов талантливой молодёжи.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Васіль Шусцікаў: Без баяна, песні і дня пражыць не магу

Станислав Иосифович Дробыш внёс большой вклад в развитие культуры Беларуси, его дело продолжается в учениках, поэтому его душа, его уважение к родному слову, любовь к своей культуре и языку живёт и будет воплощаться в белорусской песне.

Станислав Иосифович ушёл из жизни 31 октября 2013 года.

Владимир ХВОРОВ

Всего просмотров: (21)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи