Религия – очень сложная и необычайно важная в истории и жизни человечества сторона его культуры. Она отражает в категориях веры, основанных на убеждении, а не на строгих доказательствах, отношения между людьми и человеческого общества с природной средой. Важнейшая функция религии – формулирование идеала, стремление к которому для верующего определяет все его поступки, весь образ жизни. История религии показывает её теснейшую связь с развитием общества, как с изменениями его структуры и принципов организации, так и с изменениями отношений человека с природной средой.
Жители Беларуси свободно исповедуют множество религий. Самой распространённой религией в республике является христианство. Христиане Беларуси исповедуют: православие, католицизм и протестантизм.
Среди других религий наиболее распространены: иудаизм и ислам.
По информации официального сайта Республики Беларусь belarus.by, всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2019 г. составила более 3,3 тысячи.
Православное вероисповедание является самым распространённым в Беларуси. В стране более тысячи православных храмов и монастырей и ежегодно их количество возрастает.
Многие из самых известных памятников и архитектурных достопримечательностей Беларуси отражают традиции православия.
В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. В республике с каждым годом увеличивается количество верующих людей, растёт число храмов. Постоянно развивается сеть учебных заведений, в которых представители различных конфессий могут получить религиозное образование. В их число входит и существующий при Белорусском государственном университете Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла. И хотя институт работает под патронажем Белорусского экзархата Русской православной церкви и его ректором является Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Павел, богословское образование здесь получают студенты, исповедующие православие, католицизм и другие конфессии.
Государство поддерживает конструктивные инициативы представителей различных религий. В то же время ведётся работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных сект.
4 апреля Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл опубликовал Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам, где отметил:
«В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей – продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию – таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину – «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43)».
Приближается великий праздник Воскресения Христова, который празднуется целых сорок дней. Известно, что многие христиане в период эпидемии находятся дома, стараются как можно меньше контактировать друг с другом. Вряд ли многие из нас успели побывать во всех религиозных местах, созданных людьми. Поэтому предлагаем посетить весьма полезный сайт проекта «Свеча Иерусалима». Проект создан для того, чтобы нанести на карту мира все религиозные объекты человечества, снабдив каждый из них подробным и интересным описанием. Тем самым даётся возможность посетить любой храм или дольмен не выходя из дома, просто посмотрев виртуальный тур по культурному или религиозному объекту.
А начать предлагаем с храма Гроба Господня в Иерусалиме. После встречи лидеров христианских конфессий, представленных на Святой земле, с представителями израильской полиции в связи с эпидемией коронавируса с 17 часов (18 по московскому времени) 26 марта храм был закрыт.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.