Видеоконцерт «Мы помним! Мы гордимся!» (обновлено)

Сегодня мы начинаем публикацию видеороликов, посвящённых 75-летию Великой Победы.

Видеоконцерт «Мы помним! Мы гордимся!» – это проект, созданный при участии ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества» и его структурных подразделений: Весейского и Кировского сельских домов культуры.

Мы предлагаем послушать песни военных лет, а также произведения, посвящённые Великой Отечественной войне в исполнении наших артистов.

 

Сергей Михнюк и Сергей Баранов
ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Песня из кинофильма «Небесный тихоход». Песня встречается также под другими заглавиями: «Пилоты», «Потому что мы пилоты» и т. д. Фильм вышел на экран в 1946 году.
Музыка В. Соловьего-Седого. Слова А. Фатьянова

 

Оксана Михнюк
ПОГИБШИЕ В НЕБЕ ЗА РОДИНУ
Песня из кинофильма «В небе “ночные ведьмы”» (1981).
Музыка Е. Крылатова. Слова Е. Евтушенко.

 

Сергей Баранов и Алла Сытько
АЛЁША
Песня посвящена памятнику советскому солдату «Алёша» в болгарском городе Пловдиве, как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во Второй мировой войне. Отрывок из песни звучит в фильме «Без сына не приходи» (1986). По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города. В 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Музыка Э. Колмановского. Слова К. Ваншенкина.

 

Андрей Ерёменко
ТЁМНАЯ НОЧЬ
Песня написана в 1943 году для фильма «Два бойца». У режиссёра Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр с написанием солдатом письма. После множества неудачных попыток ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту сцену могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. После этого они пошли к Агатову, который также довольно быстро сочинил на неё текст. Тут же, среди ночи был разбужен Марк Бернес, и вскоре фонограмма песни была готова, а на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.
Музыка Н. Богословского. Слова В. Агатова.

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Кировский сельский дом культуры

 

Дмитрий Рыбак
СВЯТАЯ ПЕРАМОГА
Музыка Ю. Рыбчинского. Слова. Н. Петраша. Перевод с украинского на белорусский язык Д. Рыбака.

 

Алла Сытько
ЭТО ПРОСТО ВОЙНА
Музыка и слова Григория Кропивского.

 

Андрей Ерёменко
МЫ ОСТАВАЛИСЬ НА ВОЙНЕ
Песня из сериала «Вторые» (2009).
Андрей Комаров – композитор и аранжировщик сериала «Вторые». Финальная песня тоже написана им. А поёт её в фильме руководитель хора МВД Евгений Елисеев.

 

Татьяна и Василиса Ефремовы
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
Ведущий методист Слуцкого районного центра народного творчества Татьяна Ефремова и её дочь Василиса исполнили знаменитую песню в своей интерпретации.
«С чего начинается Родина» — широко известная советская песня из кинофильма «Щит и меч» 1968 года. Звучит за кадром в исполнении Марка Бернеса. Мелодия песни является основной музыкальной темой всего фильма.
Музыка В. Баснера. Слова М. Матусовского.

 

Татьяна Добриневская
КАТЮША
Удивительно, но фактом является то, что слова песни «Катюша», написанные Михаилом Исаковским в 1938 году, благодаря народной любви и всеобщему признанию, стали одним из самых популярных песенных текстов военной тематики. Пройдя через десятилетия и «оторвавшись» от автора, эти незатейливые строки о выходящей на берег девушке покорили всех и вся. Они и сегодня звучат также молодо и озорно!
Есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии «БМ».
Музыка В. Блантера. Слова М. Исаковского.

 

Солист Дмитрий Рыбак, а также: Оксана и Сергей Михнюк, Андрей Еременко, Анастасия и Дмитрий Павленко, Алла Сытько, Сергей Баранов.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен на лучшую песню о войне.
Но никакого места песня «День Победы» на конкурсе не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.
Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».
Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна.
Музыка Давида Тухманова. Слова Владимира Харитонова.

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Салют тебе, Солдат Победы!

Квартет «Авантаж» (Козловичский СДК)
РАЗЛУЧИЛА НАС ВОЙНА
Песня из кинофильма «Вам – задание» (2004).
Музыка О. Елисеенко. Стихи А. Легчилова.

 

Вокальная группа Весейской детской школы искусств (М. Бародич, И. Брановец, Т. Добриневская, Т. Ефремова)
НАПІШЫ МНЕ, САЛДАТ
Музыка А. Чыркуна. Словы А. Ставера.

Всего просмотров: (343)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи