Живая нить традиций ткачества

В Подлесском сельском доме культуры начала работу  творческая мастерская ткачества, которая создана на основе изучения и освоения бытовавших традиций ткачества конца XIX-XX веков со всего исторического Слуцка (10 современных районов в целом или частично).

Территория Слуцка характеризуется особенно богатыми, многослойными традициями изготовления ручников, которые не прекратились практически до нашего времени. Это привлекало многих исследователей, этнографов, искусствоведов, музейных работников. Однако за все предыдущее время богатство и разнообразие материала не было полностью раскрыто. Необходимость дальнейшего изучения и исследования традиционных слуцких ручников обусловлена ​​тем, что они являются значительным этнокультурным и художественным региональным явлением белорусов и имеют множество локальных вариантов. С каждым годом это уменьшает такие возможности: последние носители традиций умирают, ручники исчезают из обихода.

Большую роль в становлении мастерской сыграл местный мастер, Шпак Сегрей Леонидович. Им на протяжении пяти лет проводилась экспедиция по музеям, частным коллекциям ручников конца XIX-XX веков на территории всего исторического Слуцка. 200 фотографий, сделанных Шпаком С.Л., демонстрируют художественные достижения их создателей, достаточно полно отражают региональные и орнаментальные особенности своего региона.

Уникальность   создания творческой мастерской ткачества  заключается   в   том,   что предполагается   комплексный   подход   в   ходе   изучения   ткачества.   Во время освоения данного ремесла, ученик узнает историю народной культуры,   основы   рисунка   и  композиции,  приобщается   к   обрядам   и обычаям,   обучается   технологии   ремесла,   развивает   нравственно-эстетическое   мировоззрения,  формирует   гражданские   качества, любовь к малой Родине. И в первую очередь, в своей работе ученики будут использовать богатые местные традиции ткачества, которые живы до сих пор.

Технику и приемы ткачества все желающие будут постигать как на станке XIX века, так и современном. Готовые работы планируется хранить в комнате-музее ручников Подлесского сельского дома культуры.

В творческой мастерской ткачества мастера могут соткать на заказ  свадебные ручники, салфетки, половики.

Наталья Колечиц, заведующий Подлесского сельского дома культуры

vkcyxiifdc

Всего просмотров: (66)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник «Масленица» в агрогородке Подлесье

Похожие записи