Традиции Купалья не забыты!

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвящённых солнцу и расцвету земли. В этот день деревья передвигаются с места на место, животные разговаривают между собой, а в реках можно увидеть русалок, которые резвятся в кристально чистой воде и заманивают случайных прохожих своими чудными песнями. День этот овеян большим количеством легенд и преданий, и названье ему – Купалье.

Магические обряды и ритуалы Купалья возникли ещё в языческие времена. Девушки плели венки и пускали в воду. Коль утонул венок – жди измены или расставания, если в воде начинает расплетаться – то предложения руки и сердца ждать не стоит, а если приплыл венок к берегу – присматривай, мол, свадебное платье.

Бокшицкий сельский дом культуры на Купалье выехал в деревню Василинки, а Мусичский сельский клуб проводил мероприятие в д. Мусичи Греского сельсовета. Участники любительских объединений домов культуры подготовили театрализацию, которая началась шествием с символами праздника Ивана Купалы – венками. Продемонстрировав народный обряд, девушкам гадали, а хозяевам вручали обереги и музыкальные поздравления.

На Купалье, на святое,
Мать, рви зелье роковое,
Папоротник что зовётся
И счастливым признаётся.

Янка Купала

Анна ГУРИНОВИЧ, культорганизатор Бокшицкого сельского дома культуры,
Марина ДУРИЦКАЯ, заведующий Мусичским сельским клубом

 

Всего просмотров: (47)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Маёй зямлі куточак дарагі

Похожие записи