Приближаются Зажинки. Как сделать красивый сноп к празднику?

Испокон веков сбор урожая был событием огромной важности для земледельца. Уборочная пора – не только время тяжкого труда, но и великий . В славянской традиции, как и во многих других культурах, торжественно отмечалось и отмечается до сих пор начало жатвы и её окончание: в народном белорусском календаре эти дни называются соответственно Зажинками и Дожинками.

Жатва обычно начиналась после Ильина дня, а были приурочены к Успению Богородицы. Даты этих праздников могли сдвигаться – в зависимости от созревания злаков. Несмотря на привязку к христианским праздникам и некоторые христианские элементы в обрядности, Зажинки и Дожинки уходят своим корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствует архаичность ритуалов, совершавшихся в эти дни – к слову сказать, подобные обряды известны не только в Беларуси, но и в России, Украине, да и по всей Европе.

Как сделать красивый сноп к празднику? На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром.

Потом начинали жать первый сноп – «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесённая с поля. Пели специальные песни.

Как сделать и красиво украсить сноп к празднику «Зажинки» рассказывает мастерица Квасыничского центра ремёсел Наталья Горбацевич.

 

Всего просмотров: (195)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Насыщенная мероприятиями неделя прошла в сельских населённых пунктах Случчины

Похожие записи