Красота родной земли в работах Ядвиги Короневич

Земля белорусская хранит и растит на своих просторах несметное количество талантов. А творческие люди делятся своими умениями с соотечественниками.

Одна из таких народных умельцев-мастеров Ядвига Александровна Кореневич родилась в деревне Кирово Слуцкого района. Прошла огромный жизненный путь – 15 июня 2020 года ей исполняется 84 года. Редкое имя, старинное, носит женщина. У неё непростая судьба. Сегодня – спокойная старость и уверенность в том, что всегда была справедлива и ответственна по жизни. Всегда верила в разум людей, верила в страну, в которой жила и которую любит всю жизнь, независимо от реалий времени и изменений в очень непростых исторических катаклизмах.

Детство прошло в оккупации, было голодно, холодно и страшно. Когда Ядвиге было пять лет, – началась война. Видела и немцев, и полицаев, видела и партизан. Помнила всегда, что в любой ситуации нужно бороться за правду, независимость, за право быть человеком.

После освобождения Случчины и завершения войны окончила десятилетку, а после пошла работать в колхоз «1-е Мая». Вышла замуж, попала в семью партизана и фронтовика. Родила любимому мужу двоих детей: дочь Галину и сына Виктора. Воспитала детей так, как когда-то учили её родители – человеком быть, патриотом своей Родины.

Говорят, что труд создал человека… Стаж работы в колхозе у Ядвиги Александровны составил 40 лет, и потом ещё 10 лет она трудилась социальным работником. Помогала престарелым и инвалидам.

Со временем нашла занятие для души – вышивку нитками по ткани. Все краски родной земли хотелось закрепить, увековечить в своих работах-картинах, чтобы подрастающее поколение смогло увидеть красоту родного края через многие годы.

Ядвига Александровна вышивает в основном гладью на всех видах ткани. Мастерица выполнила уже более ста работ. Несколько из них подарила в Кировский сельский дом культуры. Принимает активное участие в организации выставок во время проведения культурно-массовых мероприятий Слуцкого района.

Татьяна ДОБРИНЕВСКАЯ, ведущий методист

 

Всего просмотров: (12)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки «Зайчик на пальчик»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи