Несмотря на тяжёлый феодальный гнёт и засилие церквей, боровшихся против передовых идей и всего прогрессивного и верно служивших феодалам, народные массы – развивали свою культуру, выражавшуюся прежде всего в народном творчестве – песнях, сказках, в создании орудий труда, хозяйственной утвари, предметов одежды, жилищ, которые украшались с большим художественным вкусом.
Ткачество – одно из самых старинных и распространённых видов белорусского народного творчества. Правда, до наших дней дошло небольшое количество старинных белорусских тканей.
Ткачество было уже давно развито на Случчине. В XVI – первой половине XVII вв. в Слуцке были ткачи, вышивальщики, золотошвейники. А во второй половине XVII–XVIII вв. в городе было уже 19 таких профессий – позументщики, басонщики, вышивальщики, теребильщики, прядильщицы, ковровщики, кружевницы, белошвейки и другие – всего ремесленников этого вида ремесла во второй половине XVII–XVIII вв. составляло от 83 до 207 человек. Занятие ремеслом в городе было наследственным, профессиональные навыки и тайны передавались от отца к сыну, от родителей к детям. В первой половине XVIII в. в Слуцке уже существовало ремесленное объединение ткачей («братство»), которое в 1664 г. получило права и устав ремесленного цеха. Ткачество в Слуцке основывалось на стародавних народных традициях, которые с древности распространялись в деревнях. Именно на этой основе и была в своё время организована знаменитая мануфактура слуцких поясов.
Многовековой опыт передавался и усовершенствовался из поколения в поколение. На ручном станке (кроснах) белорусская крестьянка ткала и простое полотно на бельё и одежду, и тонкие, богато декорированные, расцвеченные ткани. Ткани употребляли комбинации дополнительных переплетений ниток с разными геометрическими фигурами – квадратами, четырёхугольниками, ромбами, полосками, изредка с растительными формами рисунка. Ткани ткались с красным, синим, черным, зелёным, жёлтым, коричневым цветами, в разных оттенках. Такие ткани со сложной композицией рисунка, вышитые женские сорочки из тонкого самодельного льняного полотна старинного покроя с тканым орнаментом широко известны на Случчине. Декоративная вышивка представлена на полотенцах с узором «молоты» и на полотенцах, выполненных четырёхнитовой техникой. Они заканчивались кружевами – из льна, с ушитой по кайме полоской из цветного ситца. На Случчине были распространены восьминитовые «лишковые» скатерти.
На Слуцкой фабрике художественных изделий выпускают полотенца, вытканные так называемой браной техникой с набором узора на особую дощечку-бральницу. Геометрический узор покрывает всю поверхность изделия равномерно. Рисунок рельефный, выпуклый, а на оборотной стороне – его негативный оттиск.
Слуцкая фабрика художественных изделий выпускает также декоративные ткани для мебели (накидки на кресла), сделанные на основе мотивов традиционных четырёхнитовых постилок с переплетением. Используют чёрный цвет с красным, чёрный с зелёным и т. д. Таким же способом изготовляются комплекты, которые состоят из покрывала на диван и двух накидок на кресла. На Слуцкой фабрике выпускают и поперечно-полосатые покрывала. На основе народных узоров здесь создана юбочная ткань с клетками переплетения.
Этот край известен и другими видами народных ремёсел. Ещё в середине XVIII в. в Слуцке существовала мануфактура ворсовых ковров. Один из них экспонировался в 1878 г. на международной выставке в Париже и вызвал всеобщее восхищение. В начале XX в. были открыты ткацкие мастерские при Слуцком отделении Минского сельскохозяйственного общества в деревне Бранчицы, к югу от города. В этих мастерских ткали не только разные ткани, но и ковры.
Особенно успешно развивалось народное творчество после Великого Октября. Из довоенных работ, выполненных по традиционным народным узорам, следует отметить ковёр «Вазоны». Его выткала в 1938 г. колхозница С.П. Жук. Ковёр был создан размером 1,45×2,10 метра. На чёрном фоне ритмично чередуются вазоны с цветами разных красок. Между вазонами, вытканными на поверхности ковра, расположены четырёхлепестковые розетки. Этот ковёр экспонировался на II Всебелорусской выставке народного творчества в Минске в 1938 г.
В послевоенные годы художественные тканые изделия на народной основе выпускала бригада при слуцкой артели «Первое мая», которая в 1960 г. была преобразована в Слуцкую фабрику художественных изделий. Основная её продукция – изделия строчено-вязальные, художественного вязания, ткачества, из лозы и соломки. Продукция предприятия идёт не только в разные местности нашей страны, но и за рубеж – в Чехословакию, Польшу, Францию.
В деревнях Случчины до сих пор сохранились традиции художественного ткачества. Район и теперь остаётся одним из центров узорного ткачества. Сохраняется традиционный узор «вазоны».
В 1979 г. на первой республиканской выставке художественного ткачества в деревнях были представлены произведения пятидесяти пяти талантливых сельских ткачих-надомниц Слуцкой фабрики художественных изделий, проживающих в деревнях. Среди них работы Анны Полещук, Софьи Игнатчик, Валентины Косач, Марии Клыги, Марии Василевской. На выставке были представлены полотенца, ковры и постилки. На Случчине распространены два типа полотенец. Один из них по своему композиционно-орнаментальному оформлению близок к обще-белорусскому: красным или красно-черным геометрическим узором украшают только концы полотенца, а основная часть его остаётся либо гладко белой, либо с белым рельефным, очень тонким неброским рисунком. Второй, местный тип – голубые полотенца с орнаментом, изображающим птиц, звезды, цветы, веточки деревьев, почти не имеют красных акцентов на концах. Обычно это две птицы – перепёлки, голуби, аисты, симметрично расположенные сбоку цветы или вазоны по всей ширине полотенца.
Произведения мастеров народного творчества экспонируются и в деревнях. В 1984 г. работники клуба в деревне Брановичи организовали выставку произведений народных умельцев. Все стены были завешены вышитыми полотенцами, настольными скатертями, наволочками, был даже ковёр ручной работы, вышитый розами. Экспонировались кружева, разноцветные постилки. Были представлены и произведения, сделанные мужчинами: чеканка и резьба по дереву. Среди умельцев, произведения которых представлены на выставке, – Александра Пупкевич, Лидия Листопад, Надежда Шишонок, Алла Шишонок, Владимир Шишонок, Юрий Реут, Анастасия Данилович, Галина Зуй, Александра Анципович, Надежда Пупкевич и другие.
Источник:
Анатолий Грицкевич. Древний город на Случи. Издательство «Полымя», 1985
Фото Валерий Самусевич, Владимир Хворов.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.