День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. В своё время теперь уже пожилые люди воспитывали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость. Теперь, дожив до зрелого возраста, многие из них. в силу различных обстоятельств, сами нуждаются в той или иной помощи.
Очень важно не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.
Чтобы поддержать людей и подарить им частичку тепла, работники Греского сельского дома культуры посетили на дому пожилых односельчан Марию Владимировну Алишевич, Зинаиду Борисовну Витко, Ольгу Васильевну Пшенко и Жанну Александровну Цвирко. Поздравили их с праздником, пожелали здоровья, тепла, любви близких людей, счастья и благополучия. Ведь лучший подарок для пожилого человека – внимание и хорошее настроение!
Спасибо, вам, дорогие, за доброту и мудрость!
Тамара ЛЕОНЧУК, заведующий Греским сельским домом культуры
Кстати! Буквально за последние годы произошли изменения в определении биологического возраста. Теперь люди считают, что старость наступает в возрасте от 64 до 74 лет. Поменял возрастные рамки и кризис среднего возраста. Полсотни лет назад он наступал в 36 лет, сегодня – в 55.
Тенденция заставила мировое сообщество пересмотреть существующие возрастные границы и Всемирная организация здравоохранения разработала новую возрастную классификацию:
от 25 до 44 лет – молодой возраст,
44–60 лет – средний возраст,
60–75 лет – пожилой возраст,
75–90 лет – старческий возраст,
после 90 – долгожители.
При составлении таблицы медики руководствовались улучшением здоровья и внешнего вида человека, повышением способности к деторождению, сохранением работоспособности на протяжении многих лет и другими факторами.
Но не все относятся к своему возрасту с грустью и тоской. Многие считают себя вечно молодыми!
По информации ВОЗ, сегодня, впервые в истории, можно ожидать, что большинство людей будет жить до 60 лет и больше. Более продолжительная жизнь означает больше возможностей не только для пожилых людей и их семей, но и для общества в целом.
В дополнительные годы жизни пожилые люди могут заниматься новыми видами деятельности, такими как дальнейшее образование или давно забытое увлечение, продолжая при этом вносить ценный вклад на уровне семьи и сообщества. Однако масштабы этих возможностей в значительной степени зависят от одного фактора, и этим фактором является здоровье.
10 фактов о старении и здоровье
Факт 1: Население мира быстро стареет
За период с 2015 по 2050 гг. число людей в возрасте 60 лет и старше возрастет с 900 миллионов до 2 миллиардов (с 12% до 22% в общей численности населения мира). Старение населения происходит быстрее, чем раньше. Так, например, на адаптацию к изменению доли пожилых людей в общей численности населения с 10% до 20% Франции потребовалось почти 150 лет, а таким странам, как Бразилия, Китай и Индия, на такую же адаптацию потребуется немногим более 20 лет.
Факт 2: Сегодня здоровье пожилых людей лучше, чем здоровье их родителей?
В странах с высоким уровнем дохода доля пожилых людей, нуждающихся в помощи другого человека для выполнения основных действий, таких как прием пищи и умывание, за последние 30 лет, возможно, незначительно снизилась. Однако уровни распространенности менее тяжелых ограничений в функционировании практически не изменились.
Факт 3: Неинфекционные заболевания – самые распространенные нарушения здоровья в пожилом возрасте
Пожилые люди в странах с низким и средним уровнем дохода испытывают больше проблем со здоровьем, чем пожилые люди в богатых странах. Независимо от места проживания пожилых людей основными причинами их смерти являются болезни сердца, инсульт и хронические заболевания легких. Основными причинами инвалидности являются сенсорные нарушения (особенно в странах с низким и средним уровнями дохода), боли в спине и шее, хроническая обструктивная болезнь легких (особенно в странах с низким и средним уровнями дохода), депрессивные расстройства, падения, диабет, деменция и остеоартрит.
Факт 4: «Типичных» пожилых людей с точки зрения здоровья не существует
Биологическое старение лишь приблизительно обусловлено возрастом человека, исчисляемым в годах. Физические и умственные способности некоторых 80-летних людей сопоставимы со способностями многих 20-летних. У других людей деградация физических и умственных способностей происходит на более ранних стадиях.
Факт 5: Здоровье в пожилом возрасте – это не дело случая
Несмотря на то, что некоторые различия в здоровье пожилых людей отражают их генетическую наследственность, большинство таких различий связано с их физической и социальной окружающей средой и воздействием этой среды на их возможности и поведение в отношении здоровья. Важно то, что эти факторы начинают влиять на старение с самого детства. Это означает, что пожилой человек, находящийся в неблагоприятных условиях, с большей вероятностью будет иметь плохое здоровье и с меньшей вероятностью будет иметь доступ к необходимым ему службам и медицинской помощи.
Факт 6: Возможно, что сейчас эйджизм распространен больше, чем сексизм или расизм
Эйджизм – дискриминация человека на основании его возраста – имеет серьезные последствия для пожилых людей и общества в целом. Эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение, дискриминационные практические методики или меры политики, закрепляющие такие убеждения. Это может препятствовать разработке обоснованной политики и значительно подрывать качество услуг здравоохранения и социального обеспечения, получаемых пожилыми людьми.
Факт 7: Необходимы фундаментальные сдвиги в наших представлениях о старении и здоровье
Здоровье в пожилом возрасте не следует определять как отсутствие болезней. Здоровое старение достижимо для каждого пожилого человека. Это процесс, позволяющий пожилым людям продолжать заниматься важными для них делами. Расходы на здравоохранение и социальное обеспечение для пожилых людей, часто воспринимаемые как издержки для общества, следует понимать как инвестиции в реализацию возможностей для пожилых людей, позволяющих им продолжать вносить их многоплановый позитивный вклад.
Факт 8: Необходимо, чтобы системы здравоохранения учитывали потребности пожилых групп населения
Большинство систем здравоохранения в мире не подготовлены для удовлетворения потребностей пожилых людей, которые часто страдают множественными хроническими состояниями или гериатрическими синдромами. Системы должны обладать возможностями для оказания комплексной медицинской помощи, ориентированной на потребности пожилых людей, и поддерживать такие возможности по мере старения населения.
Факт 9: В 21-м веке всем странам необходима комплексная система оказания длительной медицинской помощи
В некоторых странах это означает создание системы практически на голом месте, а в других – переосмысление этой концепции – от базовой сети обеспечения безопасности для самых уязвимых групп населения к более широкой системе, обеспечивающей максимальные функциональные способности пожилых людей и поддерживающей их самостоятельность и человеческое достоинство. По прогнозам, к 2050 году число пожилых людей, нуждающихся в поддержке в повседневной жизни, в развивающихся странах возрастет в четыре раза.
Факт 10: Проблемой здорового старения должны заниматься все уровни и секторы правительства
Примеры межсекторальных действий включают разработку политики и программ, расширяющих возможности для жилья; обеспечение доступности зданий и транспорта; содействие возрастному разнообразию на рабочих местах; и защиту пожилых людей от нищеты с помощью программ социальной защиты. Для прогресса на пути к обеспечению здорового старения потребуется также лучшее понимание связанных со старением проблем и тенденций.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.