В белорусских семьях 14 октября традиционно отмечают День матери – праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, в который поздравляют женщин, ставших матерями и добившихся успехов в воспитании детей.
День матери стали праздновать сравнительно недавно. Указом Президента Республики Беларусь № 277 от 30 июля 1996 года «Об установлении праздника – Дня матери» было определено его ежегодное празднование 14 октября. Документ ратифицировал А. Лукашенко. Сегодня невозможно поспорить с тем, что этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.
Максим Горький, русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма писал: «Без солнца нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира – от матерей».
Сейчас в Республике Беларусь День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
История праздника уходит корнями в православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение.
Чудное явление Покрова Матери Божией произошло в середине Х в. в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября по юлианскому календарю, во время всенощного бдения, когда храм был более обычного наполнен молящимися людьми в связи с опасностью, грозившей столице православной Византии, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена и подняв в молитве Свои пречистые руки, Пресвятая Дева начала со слезами просить Бога за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало – омофор и распростёрла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери, а в русском Прологе ХII в. содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события.
Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.
День матери – своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребёнка под сердцем и чьё сердце всю жизнь, потом болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны, в частности.
Этот праздник – дань уважения всем матерям нашей страны.
В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо Вам! И пусть каждой из вас чаще говорят тёплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки.
Кстати! День матери – это международный праздник в честь матерей. Только в разных странах этот день приходится на разные даты. Если в нашей стране его отмечают 14 октября, то в большинстве стран мира День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе в Австралии, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, на Кипре, на Мальте, в США, Турции, Украине, Финляндии, Эстонии, Японии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте – 21 марта, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля. В Республике Казахстан День матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии – в третье воскресенье мая, в Великобритании – в первое воскресенье марта, в Греции – 9 мая, в Польше – 26 мая. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы – в декабре, во 2-е воскресенье перед Рождеством. В Испании, Португалии и Литве день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах – 10 мая.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2020
Шестнадцать волшебных вопросов о маме
Бокшицкий СДК поздравляет всех мамочек с Днём матери!
Больше поздравлений от детей смотрите в нашем Instagram
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.