Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнить

Источником этой информации является Всемирная организация здравоохранения, в которой опровергают распространённые мифы и ложные представления о коронавирусе ().

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьНошение медицинских масок в случае их правильного использования не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности
Медицинские (хирургические) маски – это плоские или плиссированные маски, которые фиксируются на голове с помощью завязок или ушных петель. Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее оно не приводит к кислородной недостаточности или интоксикации углекислым газом.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьУпотребление алкоголя не помогает в профилактике или лечении COVID-19
Употребление алкоголя не помогает защититься от COVID-19. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития других заболеваний.
Источник: Всемирная организация здравоохранения

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьУпотребление отбеливателя и дезинфицирующих средств опасно и не помогает в профилактике COVID-19
Отбеливатель и дезинфицирующие средства являются химикатами. Ни при каких обстоятельствах не распыляйте и не пейте их, а также не допускайте их попадания в организм. Эти средства следует использовать с осторожностью исключительно для дезинфекции поверхностей.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьВнутреннее употребление метилового или этилового спирта опасно и не помогает при профилактике или лечении COVID-19
Метиловый и этиловый спирты опасны. Их употребление не помогает уничтожить вирус COVID-19 в организме, но может нанести непоправимый вред здоровью или привести к летальному исходу. Иногда эти спирты используются в чистящих средствах, предназначенных для дезинфекции поверхностей.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьСпособность задержать дыхание не означает отсутствие COVID-19
Если вы можете задержать дыхание на 10 секунд или более, не кашляя и не ощущая дискомфорта, это не значит, что у вас нет коронавирусной инфекции (COVID-19) или другого заболевания лёгких. Наиболее точным способом подтверждения заражения COVID-19 является лабораторный тест.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьУпотребление чеснока не помогает в профилактике и лечении COVID-19
Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определёнными противомикробными свойствами. Однако нет никаких подтверждений эффективности употребления чеснока для профилактики COVID-19. Лучший способ защититься от вируса – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьМолодые люди также восприимчивы к COVID-19
Заразиться COVID-19 могут люди любого возраста. Независимо от возраста следует соблюдать меры профилактики: регулярно мыть руки и находиться на безопасном расстоянии от других.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьЖара и влажность не помогают остановить распространение COVID-19
Заразиться COVID-19 можно в солнечную и жаркую погоду. В странах с жарким климатом также фиксируются случаи заболевания. Лучший способ защититься от вируса – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьУпотребление острого перца не помогает в профилактике или лечении COVID-19
Перец может быть вкусным, но он не помогает в профилактике и лечении COVID-19. Лучший способ защититься от вируса – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьПрепаратов с доказанной эффективностью при лечении или профилактике COVID-19 не существует
На данный момент несколько препаратов проходят испытания, но ни для одного из них не существует доказательств эффективности при лечении или профилактике COVID-19. Лучший способ защититься от вируса – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьАнтибиотики не помогают в профилактике и лечении COVID-19
Антибиотики действуют против бактерий, а не вирусов, одним из которых вызван COVID-19. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьВитамины и минеральные добавки не являются лекарством от COVID-19
Цинк, витамины D, C и другие добавки не являются лекарством от COVID-19, хотя они имеют важное значение для поддержания иммунной системы и здоровья организма.

 

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьГорячая ванна не помогает в профилактике COVID-19
Даже самая горячая ванна или душ не оказывают существенного влияния на температуру тела. Если вода будет слишком горячей, можно получить ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьХолод и снег не препятствуют распространению COVID-19
Холодная погода не способствует выздоровлению от COVID-19 и не препятствует его распространению. Лучший способ защититься от вируса – находиться на безопасном расстоянии от других, а также регулярно и тщательно мыть руки.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьВакцины против пневмонии не помогают при профилактике COVID-19
Вирус COVID-19 настолько новый и непохожий на другие, что для него требуется отдельная вакцина. Тем не менее для профилактики пневмонии крайне рекомендуется использовать существующие против неё вакцины.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Знать – значит жить!

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьСушилки для рук не помогают в профилактике COVID-19
Электросушители для рук не уничтожают COVID-19. Чтобы защититься от вируса, регулярно обрабатывайте руки антисептиком на основе спирта или мойте водой с мылом. Тщательно вытирайте руки бумажными полотенцами или пользуйтесь электросушителем, дающим поток тёплого воздуха.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьРегулярное промывание носа солевым растровом не помогает в профилактике COVID-19
Эффективность регулярных промываний носа солевым раствором для профилактики COVID-19 и других респираторных инфекций не доказана. Частично подтверждено, что это помогает быстрее справиться с простудой.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьДля профилактики или лечения COVID-19 не следует использовать ультрафиолетовые лампы
Ультрафиолетовые лампы не следует использовать для дезинфекции рук и других участков тела. Они могут вызывать раздражение кожи и повреждение глаз. Самый эффективный способ очистить руки от вируса COVID-19 – обработать их антисептиком на основе спирта или помыть водой с мылом.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьCOVID-19 не передаётся через укусы комаров
Нет доказательств возможности передачи COVID-19 через укусы комаров. В основном COVID-19 передаётся в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле, чихании и общении. Также можно заразиться, если коснуться заражённой поверхности, а затем – глаз, носа или рта. Чтобы защититься от инфекции, чаще мойте руки и дезинфицируйте поверхности, которых регулярно касаетесь дома.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьКомнатные мухи не являются переносчиками COVID-19
Доказательств того, что COVID-19 может распространяться через комнатных мух, не существует. В основном вирус передается через капли, выделяемые из дыхательных путей больного во время кашля, чихания или речи. Также можно заразиться, если коснуться сначала инфицированной поверхности, а затем глаз, носа или рта. Чтобы защититься от вируса, часто мойте руки и дезинфицируйте поверхности, которых регулярно касаетесь дома.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьМобильные сети 5G не способствуют распространению COVID-19
Вирусы, в том числе возбудитель COVID-19, не переносятся c радиосигналом или по волнам мобильной связи. COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развёрнуты.

 

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьРаспространение COVID-19 через обувь крайне маловероятно
Вероятность распространения COVID-19 через обувь крайне мала. На всякий случай вы можете оставлять обувь у входа в дом, особенно если на полу играют младенцы или маленькие . Это позволит предотвратить контакт с грязью, занесённой на подошвах.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Слуцком районе с 16 ноября введён масочный режим

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьCOVID-19 вызывается вирусом, а не бактерией
Патоген, вызывающий COVID-19, принадлежит к семейству коронавирусов. Антибиотики не воздействуют на вирусы. У некоторых людей, заразившихся COVID-19, также развивается бактериальная инфекция. В этом случае врач может назначить антибиотики.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьБольшинство заболевших COVID-19 выздоравливают
У большинства заболевших COVID-19 легкие или умеренные симптомы и эти люди выздоравливают, если правильно и своевременно оказать им медицинскую помощь. При кашле, повышенной температуре тела и затрудненном дыхании обратитесь за медицинской помощью, предварительно позвонив в медицинское учреждение. Если у вас повышенная температура и вы живете в районе, где случается малярия или лихорадка денге, немедленно вызовите врача.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьТепловизионные термометры определяют наличие лихорадки, а не COVID-19
Тепловизионные термометры могут определять наличие лихорадки, в том числе вызванной COVID-19. Однако повышенную температуру может вызвать не только COVID-19. Также тепловизионные термометры не определяют, болен ли человек, если у него нет лихорадки. Обычно температура у людей повышается в течение 2–10 дней после заражения COVID-19.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьЗаразиться COVID-19 могут не только пожилые люди
Заразиться вирусом COVID-19 можно в любом возрасте. У людей 60 лет и старше, а также у тех, кто страдает астмой, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышается риск тяжёлого протекания болезни. Все должны соблюдать меры профилактики, в частности регулярно мыть руки и находиться на безопасном расстоянии от других.

 

Факты о COVID-19 которые лучше нам знать и помнитьЭффективность гидроксихлорохина при лечении COVID-19 не доказана
Гидроксихлорохин и хлорохин – лекарства от малярии и некоторых других заболеваний. Изучалась возможность их применения для лечения COVID-19, однако текущие данные показывают, что они не снижают смертность от COVID-19 и не помогают пациентам с умеренным течением заболевания. Гидроксихлорохин и хлорохин могут лечить малярию и аутоиммунные заболевания. При этом их использование при других заболеваниях или без медицинского наблюдения может иметь серьёзные побочные эффекты, и поэтому его следует избегать.

 

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2020

 

Более подробно и достоверно здесь.

Всего просмотров: (77)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи