Лоза мне силы придаёт…

Плетение из лозы – старинная профессия, возникшая намного раньше гончарного дела. Она занимала на протяжении многих столетий значительное место в жизни людей. Когда-то каждый крестьянин в той или иной мере владел этим мастерством. Техника и массовое производство прошлых десятилетий потеснили многие , в том числе и это. Но со временем человечество ощутило тоску по природе, поэтому сегодня в моде натуральные материалы и вещи ручной работы, а лозоплетение переживает новый расцвет.

Любовь Гавриловну Гуцеву из деревни мастерству плетения корзин из лозы научил её свёкор Иван Борисович. В последствии лозоплетение стало семейной традицией – дети и внуки так же освоили этот вид творчества. Двадцать пять лет Любовь Гавриловна проработала педагогом дополнительного образования, обучая детей ремеслу. Неоднократно награждалась грамотами и дипломами различных степеней.

gutseva
Любовь Гавриловна Гуцева

Изделия Любови Гавриловны обладают неповторимым своеобразием и колоритом, пленяют внешней простотой. Бочки для белья, люстры, хлебницы, мельницы, ободки для зеркал не поражают яркостью красок, но на диво хороши. Прочность, красота, тепло и естественность присущи и мебели, и посуде, и украшениям интерьера из лозы.

Ведь изделия из лозы востребованы в наше время за счёт своей практичности, удобства, привлекательного эстетического вида, качества и природной экологической чистоты.

Татьяна ДОБРИНЕВСКАЯ, методист Центра

Всего просмотров: (18)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Красота родной земли в работах Ядвиги Короневич

Похожие записи