Есть глубокая легенда о том, как Бог людям раздавал сокровенное. Они просили у него богатства и славы – и получали их умеренно. Просящие семейного тепла и благополучия одаривались сполна. Желающие здоровья навсегда избавлялись от любых болезней. И вот подошла очередь совсем юной девушки, которая все это время скромно стояла поодаль, потупив глаза.
– Почему ты молчишь? – спросил её удивлённый Бог. – Проси, чего тебе больше всего хотелось бы!
– Не знаю, Господи! – откровенно призналась она. – На богатство и славу я ещё, наверное, не заслужила. Семейного счастья тоже не прошу, потому что ещё не замужем. Да и насчёт здоровья неудобно просить – все ведь в твоих руках!
– И в твоих тоже! – ответил Бог, которому понравилась её откровенность и стеснительность. – Так вот: дарю тебе талант рукодельницы. А уж он принесёт тебе и почести, и деньги, и хорошего мужа, с детками, и здоровье отличное! Отныне сможешь делать своими руками для души все, что только пожелаешь! Только береги этот талант!
Рукоделие и вправду подарено человеку Богом. Оно заставляет создавать, а ведь именно для этого, по большому счету, и должен жить каждый из нас. Пройдя через вековые испытания от первобытного костра до нынешних времён, рукоделие сумело подняться от своего первоначального бытового назначения к настоящим духовным высотам, подняв при этом и самого человека. Это касается любого, без исключения, вида рукоделия – шитья, вышивки, вязания и многого другого, в чём преуспевают талантливые одухотворённые люди. Рукоделие для них – святое. Это своеобразный катарсис, очищение от обыденной суеты, серости и приземлённости, успокоение души, то необычайное состояние, в котором человек становится выше самого себя обычного. Тогда он взлетает в небо и поднимается почти вровень с подарившим ему этот уникальный талант Всевышним.
Сознательно или подспудно осознавая все это, рукодельники настойчиво искали себе покровителей среди святых. Люди выбирали их из числа тех, кто наиболее подходил им по своему духовному авторитету и неземным способностям. Вот и вышло, что во многих странах покровительницей швей, модисток и вышивальщиц стала родившаяся на острове Сиракузы в Италии, а затем жестоко замученная за христианскую веру святая Люсия (или Люция), которую зовут также «защитницей зрения». 13 декабря (это день её смерти) в Европе повсеместно отмечают день святой Люсии. У славян покровительницей женского рукоделия является святая Параскева Пятница. В то же время покровительница вышивания – святая Варвара: православные отмечают день её рождения 17 декабря, католики – 4 декабря. А швеи считают своей покровительницей святую Екатерину, чей праздник ежегодно отмечается 7 декабря.
Со временем эти и другие праздники почитания святых покровительниц женского ремесла соединились в один – Всемирный день рукоделия, который по решению ЮНЕСКО каждый год торжественно отмечается 16 декабря. То же ЮНЕСКО, кстати, приравняло рукоделие по его значению для планеты к всемирному культурному наследию.
Казалось бы, ну и что, мало ли у нас всяческих праздников! Но в том то и дело, что немало из них возникло формально, чуть ли не в приказном порядке. Таким «неживым», надуманным праздникам противостоят действительно почитаемые в народе. К их числу несомненно принадлежит и Всемирный день рукоделия. Потому что он прямо касается каждого из нас, любого, кто собственными руками создаёт новое, доселе ещё неизвестное. Особенно такой праздник касается женщин, у которых создавать прекрасное написано на роду.
На Руси рукоделие высоко ценилось с незапамятных времён. Настоящие, Богом отмеченные мастера и мастерицы постоянно жили и творили во многих селеньях, создавая настоящие шедевры красоты. Что-то в этом плане шло от народных традиций, передававшихся в роду от поколения к поколению, от матери к дочери, от отца к сыну и дальше, причём передать секреты мастерства своим наследникам и наследницам считалось богоугодным делом. Что-то, наоборот, было отчаянным экспериментом, смело шло в разрез с привычными, устоявшимися канонами, но благодаря талантливому исполнению доказывало, в конце концов, своё право на существование и приживалось.
В ряду изумительно одарённых рукодельниц всегда выделялись вышивальщицы. По истории прошло несметное количество достигших вершин мастерства женщин, которые ещё в давние времена создали, а затем всесторонне развили фундамент, основы техники вышивки крестиком, гладью, бисером и т. д. Имена подавляющего большинства из них, к сожалению, канули в лету, но созданное их божественным талантом стало бессмертным. Сколько настоящей красоты, щедро дарящей окружающим радость, оптимизм и желание жить вопреки всем невзгодам безвозмездно подарили они своими изумительными по богатству красок и фантазии узорами и орнаментами, многоцветными очертаниями цветов и птиц, строгими ликами святых на иконах!
Народное творчество в рукоделии всегда поражало, заставляя смотреть на мир другими, раскрытыми глазами. Оно создавало то, чего на самом деле не было в реальной жизни, но должно было быть, и побуждало всех тех, кто созерцал рукотворные чудеса, думать, радоваться, восхищаться, а порой и переживать, утирая невольную слезу, потому что настоящая жизнь невозможна и без этого.
Вот как образно размышляет на эту тему ещё одна народная легенда – о женщине, пришедшей за советом к мудрецу. Она с грустью созналась ему, что имеет у себя дома все то, о чём другие могут только мечтать, но ей все равно скучно, потому что нет главного – интереса к жизни. Утерев слезы, женщина попросила подсказать, чем бы ей таким заняться, чтобы жизнь перестала быть унылой и заискрилась. На что мудрец, подумав, посоветовал: «А ты нарисуй жизнь!». И она вдруг встрепенулась. Пришла домой, взяла ткань, краски и внимательно посмотрела вокруг. На подоконнике пышно цвёл вазон, и она тут же перенесла на ткань его яркий красный цвет. Увидев в окно чистое небо, добавила к свежему красному мазку синий – небесного цвета. К ней подбежал её маленький сын и начал удивлённо смеяться – и она удовольствием добавила на ткань зелёный цвет смеха её любимого малыша. Потом на небе вдруг взошла пёстрая радуга – и на ткани появилось и её оранжево-жёлтое отражение. И странное дело: все, кто рассматривал потом бегло разбросанные ею по ткани разноцветные мазки, восхищались и в один голос утверждали, что ничего лучшего она до сих пор не создавала. Потому что каждый мазок наносился с любовью, вот и вышла настоящая разноцветная жизнь.

К сожалению, не все из того, что блистательно умели и чему настойчиво учили настоящие, народные мастера и мастерицы, дошло до наших дней. Многое утеряно, забыто, заброшено, просто недооценено. Может быть, Всемирный день рукоделия 16 декабря именно для того и учреждён, чтобы мы не только радовались несомненным достижениям нынешних умельцев, но и вспомнили о том, что осталось позади. И отдали дань уважения всем тем, кто в своё время тоже был отмечен недюжинным талантом и творческой одержимостью, но, увы, остался для нас безымянным.
Но самое лучшее, что можно было бы сделать в этот замечательный день – удобно расположиться в тёплой комнате, взять в руки привычные инструменты и, забыв обо всем на свете, с головой окунуться в своё любимое занятие, будь то шитье, вышивание, вязание, флористика, лепка, конструирование красивых поделок из ткани или бумаги, или что-то ещё для души. Скорей всего, Вы именно так и поступите!
По материалам сайта «Одеон»
На заставке — Народный мастер Республики Беларусь Наталья Аркадьевна Баринь.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.