Традиционные куклы-обереги Сорогского края Случчины

В традиционной культуре Беларуси куклы имели своё значение и исполняли обрядово-ритуальную, игровую, эстетическую, воспитательную функции. Куклы (игрушки) передавали потомкам культурный опыт, накопленный поколениями, готовили их к трудовой жизни. Белорусская традиционная кукла связана с мифологией и мировоззрением белорусов. Игрушки отражают представления народа о природе и обществе.

Занимательный факт:

Издавна изготовление оберегов было исключительно женской прерогативой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии. По способности создания первой куклы определяли готовность девушки к замужеству.

Традиционные куклы-обереги Сорогского края Случчины… Познакомим вас с их некоторыми видами. Их делают работники Сорогского сельского клуба.

Кукла-оберег «Коса»

Коса. нина антоновна гаргун
Коса. Нина Антоновна Гаргун

В этом обереге самое главное Коса – древний оберег счастья, благополучия и продолжения рода. Вышитые символы: руны «Богатство», «Макошь», «Коловрат», «Цветок папоротника» – чтобы в семье все ладно было, в достатке жили и на душе спокойно было. А «Цветок папоротника» ещё обладает мощной целительной силой и по поверьям исполняет желания.

Изготовила куклу Нина Антоновна Гаргун.

Кукла «Коза»

Коза. марина петровна астровская
Коза. Марина Петровна Астровская

Кукла Коза – рождественская мотанка на счастье и достаток. Это символ радости, достатка и плодородия. Такой семейный оберег делают перед Рождеством. Считается, что куколка приносит в дом счастье, а также оберегает от злых духов. Образ Козы у славян символизировал изобилие. Обрядовая кукла Коза очищает пространство от негатива и привлекает удачу. С её появлением дом наполняется радостью. Лучше её не покупать, а сделать самому.

Изготовила куклу Марина Петровна Астровская.

Кукла «Коляда»

Коляда. нина антоновна гаргун
Коляда. Нина Антоновна Гаргун

Кукла Коляда – символ благополучия и оберег дома от зла. Она олицетворяет мир и гармонию в семье, рождение нового солнца. С народной мотанкой проходили все Рождественские праздники. Куклу-оберег изготавливали из новой ткани. Она представляла собой женщину добротную, которая олицетворяла новое солнце и являлась символом благополучия и достатка. Отличается Коляда от других куколок веничком на поясе и двумя красными мешочками. С помощью веника обрядовая куколка выметает из дома и семьи весь негатив. В мешочках находится хлеб и соль, несущие благополучие в семью. Делали этих кукол до начала празднования Колядок. Они принимали участие в гуляниях и после этого сжигались.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Рукотворные чудеса

Изготовила куклу Нина Антоновна Гаргун.

Кукла-оберег «На здоровье»

На здоровье. марина петровна астро
На здоровье. Марина Петровна Астровская

Кукла-оберег «На здоровье» помогает выманить хворь из человека. После выздоровления сжигается с благодарностью. Делать оберег следует из льна или льняных ниток. Считается, что лён способен забрать болезнь на себя. Традиционная целительная куколка кладётся к больному в кровать под подушку, в течение дня с ней можно играть, разговаривать, носить при себе. При выполнении оберега для ребёнка куклу можно сделать совсем маленькой, чтобы удобно было брать в ручку. Ребёнку кладут её на ручку с пожеланиями здоровья и отдают играть. Когда малыш наиграется, или мотанка потеряет внешний вид, – куколку сжигают.

Изготовила куклу Марина Петровна Астровская.

Кукла «Птица Радость»

Птица радость. Нина Антоновна Гаргун
Птица Радость. Нина Антоновна Гаргун

Считалось, что Весну на своих крыльях приносят птицы. В первые весенние дни замужние женщины выходили за околицу и кликали Весну. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды. Особенно нарядными были головные уборы – сороки – разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц. Женщины сами принимали образы птиц. Существовало поверье, что, если женщине птица села на голову, на плечо или на руку, весь год у неё будет счастливым и удачным. Считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет.

Птица Радость помогает женщине понять её предназначение и почувствовать свою привлекательность: важно отделять понятие «красоты» от умения привлекать – особым образом заряжать собой и своим состоянием окружающее пространство, в которое притягиваются люди – мужчины, женщины, детские души. Это особое умение женщины – дать мужчине то, что дарит ему уверенность, покой, ощущение собственной важности, значимости, главенствования, и попросить от него взамен защиты, любви, нежности, щедрости. А ещё эта кукла поворачивает время на весну, а жизнь – на радость.

Изготовила куклу Нина Антоновна Гаргун.

Марина ГУРИНОВИЧ, культорганизатор Сорогского сельского клуба

Всего просмотров: (21)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи