Мой кукольный мир

Кукла – потеха для детей, уверены многие. Однако создание куклы – это сложное и кропотливое мастерство, интересный свет идей и красоты. Для меня увлечение интерьерными куклами – поиск своего отличительного творческого направления.

С раннего детства я все время что-то мастерила и обучала других. Этим я и отличалась от своих сверстников и близких. На генном уровне достался дар творчества от бабушки только мне. Поэтому мой жизненный путь был определён – Несвижский педколледж для меня стал началом творческого пути. С юности я пробовала себя в различных видах творчества: рисование, вязание, вышивка. Нравилось всё и сразу… Однако никак не могла найти себе занятие по душе.

Кукол любила всегда. В детстве шила одежду для кукол всем своим подружкам. Потом коллекционировала фарфоровые статуэтки и фарфоровые куклы. И тогда я даже не подозревала, что есть мир авторской куклы. К нему я пришла случайно – с рождением дочурки. Она у меня дама с характером и к «магазинным» куклам не проявляла никакого интереса. А мне так хотелось с ней сесть и поиграть! Но увы… И тогда я решила сделать ей сама что-то особенное. Ночи мне было достаточно. Так как желание удивить двигало меня вперёд к поставленной цели! И о чудо! Мой первенец появился на свет. Счастью не было предела: рада доченька, а я вдвойне! И тогда мне пришла идея радовать других деток и взрослых, с таким же креативным взглядом на мир! Конечно пришлось много поработать, чтобы создать свою технологию шитья кукол.

Куклы натальи боровки
Куклы Натальи Боровки

Все куклы, сделанные мною, не похожи одна на другую: у них особенный вид, одежда и украшения. Как и в традиционной белорусской кукле, у них нет лица, но созданный образ даёт полное ощущение характера.

Все начинается с идеи, а вдохновлять может любая вещь: цвет, ткань, прохожий на улице, а также какая-либо мелочь. Никогда не рисую эскизы, потому что в процессе создания куклы что-то меняю или придумываю. В ход идет всё: бусы, пуговицы, ленточки, мех, различные ткани. Помогают пополнять материалами мини-мастерскую мои родные и знакомые: если что-то приглянется, всегда везут мне – в творчестве пригодится. Все аксессуары шью вручную и с хорошим настроением. Главное, для меня, чтобы кукла была сделана с душой и доставляла удовольствие и радость своему обладателю долгие годы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День деревни Омговичи
Куклы натальи боровки
Куклы Натальи Боровки

Делаю ещё и кукол-двойников. Это куколки, одетые в туже одежду и такая же прическа, что и у владельца. Есть куколки к профессиональным и другим праздникам. Всегда переживаю, чтобы куколка понравилась человеку.

Моё увлечение очень интересное, но и требует очень много времени и терпения – и семья это понимает. Муж с уважением относиться к моему занятию и во всем помогает, даже советует, а детки всегда участвуют в творческих конкурсах.

Я не представляю свою жизнь без творчества: сейчас это куклы. Также развиваюсь в направлении игрушки-TEDDY – знаменитые зверьки из вискозы. Так как я мама троих детей, все игрушки теперь ждут своей очереди – в тканях и в моих задумках. В голове я могу «посмотреть» всё, повертеть, ощутить толщину ножек, пузика, ручек, выражение мордочки. Этап, который больше всего нравится – это когда всё уже прикручено, приверчено – голова, ручки, ножки, и впереди самое вкусное – можно набивать пузико. Прям расплываюсь от удовольствия. Для кого как, но для меня это самый любимый момент. Знаешь, что через самое короткое время у тебя на ладошке будет сидеть тяжеленький, упитанный, маленький и тёпленький новорождённый зверёк.

Главное для меня – создавать красоту и дарить радость людям. А это может каждый человек. Только не надо бояться пробовать и учиться, и тогда найдется увлечение, которое откроет вам волшебный мир творчества.

Наталья БОРОВКА, мастер из аг. Гацук Слуцкого района

Профили мастера в социальных сетях

Instagram

VK

 

 

Всего просмотров: (26)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи