Добрый вечер, щедрый вечер!

Дни особой радости и торжеств по поводу Рождества Христова – православные Святки или святые дни продлятся с 7 по 17 января 2021 года включительно.

По традиции в святочные дни, то есть от Рождества Христова до Крещения Господня, по средам и пятницам нет однодневных постов.

Древняя Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день и лишь в IV веке разделила их, а между ними установился особый праздничный период – Святки или святые дни.

В Святки Церковь призывает людей радоваться рождению Богомладенца Христа и восхвалять Его в особых песнях – колядках, навещая при этом близких и друзей и творя дела милосердия.

В тоже время Церковь запрещает заниматься гаданием, т.к. это не христианская, а языческая традиция. Кроме того, на Святки не венчают, потому что телесная, земная радость не должна затмевать радость от прихода в мир Спасителя.

На Случчине, особенно в сельской местности, сложилось так, что наиболее активно празднуется Щедрец который выпадает на старый Новый год. В редкой деревне не отпраздновали этот праздник!

Например, 13 января в деревне Квасыничи отпраздновали праздник Щедрец. В празднике принимали участие взрослые, подростки и дети, наряженные в весёлые костюмы. Об этом сообщила заведующий Квасыничским сельским домом культуры Оксана Соловянова.

Звездарь, Звонарь, Баба, Коза, Медведь, цыгане заглядывали в дома местных жителей, к пенсионерам, в многодетные семьи, к инвалидам, где исполняли песни, частушки, читали стихи, в которых прославляли хозяев дома и желали их хозяйству процветания и богатства в новом году. В награду хозяева одаривали щедровальщиков угощениями.

У всех было весёлое настроение. Прошедшим праздником все остались довольны.

– Надеемся, что после проведённого праздника, – говорит Оксана Васильевна, – местные жители более активно вольются в жизнь клубного учреждения.

Также в Щедрый вечер творческий коллектив Мусичского сельского клуба поздравил жителей, находящихся в зоне обслуживания, с праздником. Об этом рассказала заведующий клубом Марина Дурицкая.

Яркие костюмы участников, ритуальные песни, поздравления сотворили настоящее волшебство: украсили лица хозяев улыбками, зажгли огоньки радости в их глазах, способствовали проявлению щедрости и гостеприимства, столь характерных для настоящих белорусов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День матери в ОАО «Подлесье 2003»

Благодарность, доброжелательность и радость – вот что вдохновляет и даёт уверенность в том, что народные традиции живут, несут мир и надежду на лучшее, доброе и вечное.

А вот так колядовали работники Подлесского дома культуры и их друзья.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.