Выросла минимальная заработная плата в Беларуси

С 1 января 2021 года «минималка» составляет 400 рублей и вырастет на 25 рублей согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 21 декабря 2020 года №740 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы». Минимальная зарплата в 2020 году составляла 375 рублей.

Минимальная заработная плата – величина в денежном выражении, которая определяет самую низкую границу оплаты труда в стране. Меньше этой законодательно установленной суммы работодатель не имеет право предлагать зарплату. Не действует это право только для договора подряда.

В отличие от, к примеру, базовой величины, это не прикладной социальный стандарт. Минимальная зарплата не влияет на формирование размера пособий, штрафов или налогов.

Законодательный акт, который регулирует минимальную заработную плату – Закон Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» от 17 июля 2002 г. № 124-З.

Устанавливается увеличенный размер минимальной заработной платы с января каждого года, обычно с 1 января. При этом в течение года сумма может быть индексирована, причём несколько раз если инфляция превышает прогнозируемый уровень. Публикуется сумма МЗП для следующего года в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь.

Размер минимальной заработной платы в 2019 году – 330 рублей. То есть сумма МЗП в 2020 году выросла на 13,6%. В 2019 году уровень повышения составил 8,1%. Индексация в прошлом году не проводилась.

Наибольшее количество индексаций наблюдалось в 2012, 2013 и 2015 годах. В эти периоды сумма МЗП индексировалась 3 раза в год. В 2014 году было проведено 2 индексации.

По материалам Myfin.by

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Беларуси учреждён День народного единства

Похожие записи