Душа Клепчан: Галина Королик нашла своё первое и второе призвание – культработника и старосты

Совсем недавно состоялось подведение итогов работы учреждений культуры и искусства за 2020 год. Среди награждённых Почётной грамотой Государственного учреждения «Минский областной центр народного творчества» – Галина Николаевна Королик, заведующий Клепчанским сельским клубом ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества». Материал о ней в рубрике «Люди и судьбы» подготовила корреспондент отдела сельской жизни издания sb.by «Сельская газета» Наталья Остапчук (ostapchuk@sb.by).

Галина Николаевна Королик, заведующий Клепчанским сельским клубом
Галина Николаевна Королик, заведующий Клепчанским сельским клубом

У каждой героини проекта, как и положено, своя изюминка. Кто-то поражает красотой внешней и внутренней, харизмой и обаянием, кто-то – нетривиальными поворотами судьбы. Но абсолютно во всех них есть крепкий стержень, оттого она – сильная женщина. Та самая, на плечах которой не только семья, работа, но и интересы целой деревни. Галина Николаевна из этой когорты. Энергичная, приветливая, компанейская и простая. О такой говорят: из народа. Видимо, поэтому героиня и вспомнить не может, сколько лет назад ей доверили быть старостой деревни. А ещё скоро исполнится 40 лет, как она отвечает в слуцких Клепчанах за то, чтобы культурная и просветительская жизнь била ключом. Итак, знакомьтесь, заведующая сельским клубом Галина Королик.

О семье

Родилась в деревне Кирово Слуцкого района. Мама растила меня одна. Они с моим отцом разошлись, его не помню. Она на ферме, я в школе. После уроков бегу в Дом культуры. Мой первый наставник, который, видимо, и повлиял на выбор профессии, – Мария Михайловна Касимова. Это она разглядела во мне юную артистку. Оттуда, из детства, пошла тяга к сцене – бесконечные концерты, огоньки. Что ни в клубе – я за главную. Мне это безумно нравилось, я этим жила. Так приятно было видеть благодарность в глазах животноводов, полеводов, бригадиров – наших простых деревенских людей. Мы старались для них создать праздник, поднять им настроение, стремились их уважить. И нам очень помогал колхоз – и столы накрывал, и подарки готовил для работников.

О первой и единственной любви

Моя «гастрольная» жизнь помогла встретить судьбу. Как сейчас помню, были в местные Советы депутатов. Избирательный участок – в моем Кирово. Из Играево, Працавичей, Большого Журово колхозными автобусами подвозят людей на голосование. И тут приезжают из Клепчан ребята молодые, статные. Среди них вылитый Юра Антонов – волосы кудрявые по плечи, светлый, высокий. Девчонки-артистки, которые пели-плясали, так и обомлели, а я – больше всех. Мой Сашка (муж) и сейчас смеётся: «Это ты на меня запала, а не я на тебя». Правда, добавляет: «Но я не жалуюсь».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Знаёмімся бліжэй: Квасыніцкі цэнтр рамёстваў

Года полтора «свиданчили». Раньше как было? В какой деревне свадьба, там и вся колхозная . Танцы на улице под фонарём, для музыкантов навес сделают – и гуляют все, кому гуляется. Весело жили, дружно. Сваты угощенья раздают тем, кто на свадьбу не приглашён. Это наша молодость, вспомнить есть что.

Поженились в 1977 году. Сначала сынок у нас родился, потом дочка. Поступила в Минское культпросветучилище, но окончить не довелось. Позже, когда уже работала в клубе в Клепчанах, заочно выучилась в Могилёвском библиотечном техникуме. В моей жизни не было судьбоносных поворотов, все шло гладко, и слава Богу.

Про мужа скажу так: «Повезло мне». Добрейшей души человек. Тихий, спокойный, никогда лишнего не скажет. И меня балует. Поеду в , насмотрю какую-нибудь обновку и уже к нему ласково: «Сашенька, так и так, приглянулся мне наряд…» Он: «Завтра поедем купим». Никогда ни в чём не отказал. Он – моя подмога. Держим хозяйство, признаться, я и в сарай не хожу. Только потом кабанчика управляю: колбаски «пальцем пиханые», тушёнка, сало… А какое холодное у меня – пальчики оближешь!

Дочка, когда девушкой была, говорила: «Я себе мужа найду такого, как папа». Так и вышло. Ей тоже повезло. И я зятя очень люблю – толковый, спокойный и в дочери души не чает. И нахваливает нас обеих. Дочка быстрая, ловкая и дома, и на работе, в меня пошла. Зять говорит: «Есть у кого учиться». С невесткой тоже повезло.

О призвании

Мне кажется, я нашла своё призвание. 40 лет в качестве работника культуры. Люблю людей, люблю всегда быть на виду. Наша жизнь идёт по праздничному графику: отработали «Зажынкі», готовимся к «Дажынкам», а ещё День деревни, День пожилых, 23 Февраля, 8 Марта. Только провели одно событие, пишем сценарий для нового. Чествуем самую пожилую семью и тут же самую молодую. С концертами в поле бываем – обедают комбайнёры, а мы приехали, спели, стихами приободрили. И у мужчин настроение работать, и мы довольны, что приносим пользу. Объезжаем фермы, зернотока, мехдворы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Имя Галины Королик занесено на Доску почёта района

Из-за коронавируса культурная жизнь в Клепчанах поутихла. И когда после долгого перерыва мы провели на 8 Марта, люди не хотели расходиться. Погода хорошая была, солнышко, снежок падает. Праздничная завершилась, а люди всё стояли и стояли у клуба, наговориться не могли, душу отвести. И все благодарили. А до этого в каждый двор зашла, пригласила на праздник. Раскупили больше 80 билетов.

Клепчаны недалеко от Слуцка. Городская молодёжь летом едет на танцы в деревню. На нашей дискотеке порой яблоку негде упасть. Лет 7–8 назад «обилетила» на танцах 122 человека, притом что танцпол – небольшая комнатушка. А ещё пару лет назад в клубе появился хороший досуг для мужчин. Установили бильярдный стол, и теперь это любимое место встречи товарищей. Приезжают машинами из других деревень, из Слуцка. Приходят из Клепчан , а малыши сидят вокруг и за старшими наблюдают, учатся. Прекрасный досуг для сельчан.

О трудностях

Конечно, хотелось бы, чтобы в жизни их вообще не было. Но здоровье подбрасывает волнения. В 2003 году у мужа случился инфаркт, тяжёлая операция на сердце (слезы на глазах. – Прим. авт). Очень молодой, так хотелось, чтобы жил. К счастью, все наладилось. Да и меня здоровье подводило. Перенесла операцию в 2015 году. И при выписке из больницы завотделением говорит: «Надо себя полюбить!» Намекал, пора расставаться с лишним весом. Не поверите, весила в то время… много. Подруга предложила диету, и я понемногу отошла от любимых эклеров, батонов, сдобы… И пошла таять. Сегодня – минус 50 килограммов от прежнего веса! В Клепчанах, конечно, сельчане волновались: «Галя, ты, наверное, тяжело заболела?» Да и знакомые, с кем давно не пересекалась, диву до сих пор даются: была с пышными формами, аппетитная, остались, как говорит муж, одни косточки. Как-то достала свои брюки 58-го размера, надела – и утонула в них. Сейчас ношу 46-й. Вес ушёл – пришли лёгкость, бодрость, энергия. Ощущения необыкновенные. Это была победа над своей слабостью и проявление огромной силы воли. Очень горжусь этим. А сельчанкам, кто тоже хотел бы стать стройнее и здоровее, даю подсказки.
О любимой деревне

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Лучших мастеров белорусской писанки выбрали в Столбцах

Люди здесь хорошие. Взять прошлый год. Давно кладбище просило порядка. Как взялись толокой, 11 аварийных деревьев убрали, ограждение покрасили, выкорчевали кусты, заросли, площадку для мусора оборудовали. Подключились даже те, кто поначалу относился к делу без рвения. Ведь можем сообща, если захотим, сделать свою жизнь лучше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи