Воспитание ребёнка любящего свою Родину, патриота не может быть успешным без освоения духовного богатства своего народа, национальной культуры. Мастера центра ремёсел одной из своих задач считают приобщение детей к традиционным белорусским промыслам и ремёслам.
В канун христианского праздника Пасхи, мастер Лариса Владимировна Романович провела мастер-класс по традиционной пасхальной росписи яиц. В начале занятия Лариса Владимировна рассказала об видах росписи пасхальных яиц. Традиционное красное яйцо, которое мы видим на Пасху, называется «крашенка». Оно может быть и другого цвета. Если на таком яйце процарапать острым предметом узоры получиться «драпанка» или «шкрабанка», как говорят белорусы. Более сложная техника – «крапанка»: на окрашенное яйцо капают воском и ещё раз окрашивают. Потом воск аккуратно соскребают и яйцо становится пятнистым. Самое сложное в изготовлении, но и самое красивое пасхальное яйцо – «писанка». На яйцо наносится рисунок горячим воском при помощи писачка – деревянной палочки с заострённым концом. Под воском краска не возьмётся. Потом воск счищают – получается узор золотистого или белого цвета, в зависимости от предварительной тонировки яйца. Работа очень тонкая и кропотливая, поэтому очень важно быть в хорошем спокойном настроении.
Яйцо каждого вида имело своё предназначение: «крашенки» и «драпанки» катали и били, «писанки» использовали в обрядах и хранили очень долго.
Работа над «писанкой» успокаивает, даёт возможность фантазировать и воплощать свои идеи. Главное – чувствовать связующую нить поколений.
Наталья МАТУСЕВИЧ, заведующий Квасыничским центром ремёсел
НАША СПРАВКА
Катанье яиц
Раньше существовала традиция – пасхальные яйца катать по земле для того, чтобы земля была плодородной. А взрослые и дети играли в особую пасхальную игру под названием «Катанье яиц» или «Покатушки».
У православных христиан катание яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Иисуса Христа.
Задача игры «Покатушки» заключалась в скатывании пасхальных яиц по специальной площадке с дорожкой или небольшой горки, или вовсе катании по ровной поверхности для того, чтобы заполучить яйца других игроков: задел чужое яйцо – оно переходит тому, кто катает.
Вначале устанавливали дорожку, представляющую собой жёлоб, изготовленный из дерева или картона, в который выкладывали крашеные яйца. Уклон дорожки варьировался в зависимости от того, где проводили игру, она могла быть прямой или наклонной. Если не было специальной подготовленной заранее площадки с дорожкой, то яйца катали в помещении по полу, или по земле или песку на улице.
Была и другая версия игры. Каждый игрок своё яйцо катит по наклонной дорожке. Выигрывал тот, чьё яйцо прокатилось дальше.
Смотреть соревновательную игру, собиралась чуть ли не вся округа.
Битки
Битьё яиц, также известное как битки, традиционная пасхальная игра. Правила игры состоят в том, что два игрока держат в руках по куриному яйцу, предварительно сваренному вкрутую, и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом своё.
Абсолютным победителем считается тот, чьё яйцо сумело разбить наибольшее количество других яиц.
Мировые чемпионаты по битью яиц проводятся с 1983 года ежегодно каждую Пасху в воскресенье в Peterlee Cricket And Social Club в английском графстве Дарем.
Сегодня подготовка к конкурсу превратилась в серьёзное мероприятие. Участники соревнований теперь знают, в какое время и какие породы кур откладывают более прочные яйца. Куры должны питаться богатой кальцием пищей и много двигаться. Процесс варки яиц на конкурс тоже важен. Например, известно правило, что яйца должны вариться острым кончиком вниз, так чтобы воздушный карман находился с тупого конца яйца. Существует также правило, по которому победитель соревнований должен в конечном итоге разбить самое прочное яйцо и съесть его, чтобы продемонстрировать его подлинность.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.