Работники Центра активно участвуют в Республиканском субботнике

Уже сегодня работники Слуцкого районного центра народного творчества активно участвуют в Республиканском субботнике, который, напомним, назначен на завтра, 17 апреля. Вообще-то, обычно субботник всегда привязывали ко дню рождения вождя пролетарской революции В.И. Ленина.

Считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог. А это, если посчитать, было более 100 лет назад!

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И.Е. Буракова отмечалось:

Работали беспрерывно до 6 часов утра, т. е. десять часов, и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу – с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно – «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…

В первом коммунистическом субботнике участвовали 13 коммунистов (Е. Апухтин – слесарь, И. Е. Бураков – слесарь, Я. Ф. Горлупин – слесарь, М. А. Кабанов – слесарь, П. С. Кабанов – слесарь, А. В. Каракчеев – слесарь, Я. М. Кондратьев – машинист, В. И. Наперстков – слесарь, Ф. И. Павлов – котельщик, П. С. Петров – слесарь, А. А. Сливков – машинист, А. И. Усачев – слесарь, П. И. Шатков – слесарь) и двое сочувствующих (А. В. Кабанова – чернорабочая, В. М. Сидельников – слесарь. По воспоминаниям Кондратьева, Сидельникова и Павлова, выйти в ночь на работу их заставили обстоятельства – всё депо было заполнено неисправными паровозами, а станция – поломанными вагонами. Работали при холоде и отсутствии освещения.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Работники структурных подразделений приняли участие в концертной программе во Дворце Республики

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Само понятие «субботник» было распространено только в странах бывшего социалистического лагеря.

В настоящее время в Беларуси проводятся не только общереспубликанские субботники, но и районные, и городские, а также, месячники по благоустройству и наведению порядка, которые могут проводиться несколько раз в год. В них принимают участие трудовые коллективы, учащиеся школ, средних специальных учебных заведений и ВУЗов.

Работники нашего центра народного творчества подхватили призыв к проведению Республиканского субботника и активно включились в работу несмотря на дождливую погоду.

Так, например, работники Центра сегодня активно приняли участие в благоустройстве территории бывшего дома культуры д. Серяги.

май 12, 2021 - Ср
, BY
ясно
14°C ясно
Ветер 7 м/с, ВЮВ
Влажность 57%
Давление 764.32 мм рт. ст.
День Усл. Темп. Ветер Влажность ДавлениеДавл.
ср май 12
ясно
16/9°C 7 м/с, ВЮВ 53% 764.32 мм рт. ст.
чт май 13
дождь
12/9°C 3 м/с, Ю 96% 756.81 мм рт. ст.
пт май 14
небольшой дождь
16/10°C 6 м/с, ЮВ 95% 754.56 мм рт. ст.
сб май 15
пасмурно
16/8°C 3 м/с, ЮЗ 96% 756.06 мм рт. ст.
вс май 16
небольшая облачность
21/9°C 2 м/с, ЮВ 89% 759.06 мм рт. ст.

Сегодня, 17 апреля, многие работники сельских учреждений Центра вышли на Республиканский субботник. А это, как известно, дело добровольное. Кому-то было удобнее поработать вчера, кому-то — сегодня. Но сегодня погода выдалась гораздо комфортнее, чем вчера. От того и настрой на работу совсем иной! Больше улыбок и позитива…

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021
Будет дополняться по мере поступления информации

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи