Сохранению нематериального культурного наследия Случчины был посвящён семинар

В четверг, 15 апреля, на базе Центра народного творчества состоялся для руководителей учреждений культуры Слуцкого района по сохранению нематериального культурного наследия «Традиционная культура Случчины. Изучение и популяризация».

Генеральной конференцией Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 17 октября 2003 года была принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия. Вот несколько определений из этого документа.

Нематериальное культурное наследие означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздаётся сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Нематериальное культурное наследие, проявляется в следующих областях:

– устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;

– исполнительские искусства;

– обычаи, обряды, празднества;

– знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;

– знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.

«Охрана» означает принятие мер с целью обеспечения жизнеспособности нематериального культурного наследия, включая его идентификацию, документирование, исследование, сохранение, защиту, популяризацию, повышение его роли, его передачу, главным образом с помощью формального и неформального образования, а также возрождение различных аспектов такого наследия.

В семинаре принял участие заведующий отделом организационно-методической работы Любанского районного центра культуры Сергей Георгиевич Выскварка, который поделился опытом сохранения и придания статуса нематериального культурного наследия элементам традиционной культуры Любанщины.

До начала проведения семинара была разработана анкета для выявления нематериального культурного наследия в Слуцком районе. Согласно ей, руководители учреждений культуры провели исследовательскую работу среди жителей населённых пунктов и отдалённых деревень. Работа по изучению результатов проведённого анкетирования будет продолжена.

Татьяна ДОБРИНЕВСКАЯ, ведущий методист Центра
Владимир ЖУКОВСКИЙ – фото

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Горжусь профессией своей!

Похожие записи