Случчане отмечают праздник Иван Купала

Сегодня белорусы отмечают Иван Купала. Он имеет огромное количество других названий, таких, как Купалле, Иванов день, Иванщина, Ивана Купалы, Купала и пр. Это праздник восточных славян, который отмечается 7 июля (24 июня – по старому стилю), посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени и названию совпадает с православным праздником Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Имя Иоанна Крестителя, с греческого буквально так и переводится: купатель или погружатель в воду.

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

Иван Купала является одним из самых почитаемых праздников у белорусов и в настоящее время. Купалле – это истинно языческий праздник в честь летнего солнцестояния. Аналоги его существуют почти во всех странах мира.

Во время летнего солнцестояния расцвет природы достигает своего апогея: колосится на полях пшеница, гречка и просо, расцвели лен и картошка, закончился приплод у животных. Поэтому люди в эти дни старались отблагодарить Матушку-Природу за хороший урожай, охоту, удой и отёл домашних животных. Они совершали жертвоприношения и празднованием Ивана Купалы показывали единение с природой.

На купальское кострище сносились старые вещи, сжигание которых символизировало вечное обновление жизни. Огонь получали от трения деревянных брусов. Как символ солнца поднимали на счастье зажжённое колесо. Одним из важных моментов были прыжки парней и девушек через костёр, огонь которого обладал чудодейственным свойством очищения. Также девушки занимались гаданием: опускали венки в реку и, следя за движение венка, делали выводы о своей дальнейшей судьбинушке.

С этим праздником связывают удивительную легенду о цветке папоротника (папараць-кветка), на который снисходит огонь бога Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всём, что происходит в мире.

К сожалению, праздник Купалле с годами отмечается всё менее масштабно. В этом году его отметили не во всех населённых пунктах Случчины.

Благодаря активному анонсированию мероприятия наиболее масштабно прошли гуляния в д. Весея Слуцкого района. Здесь вчера было по-настоящему многолюдно. Приехало много случчан.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздники в малонаселённых пунктах

Перед началом праздника на площадке возле Дома культуры аг. Весея царила атмосфера большого и загадочного действа. Для жителей и гостей были организованы торговые точки со сладостями, игрушками, воздушными шарами, батутами и другими аттракционами.

Коллектив Бокшицкого сельского дома культуры подготовил площадку, где желающие девушки могли сплести себе веночки, приобрести лекарственные травы, сделать аквагрим или заготовленные пиньяты для детей и взрослых.

На главной сцене выступили коллективы Весейского сельского дома культуры «Светач», вокально-инструментальный ансамбль «Гасцінец», детский фольклорный ансамбль «Вясейка» Весейской детской школы искусств. Выступили коллективы любительского творчества Слуцкого района: Кировского, Козловичского, Бокшицкого сельских домов культуры. Своим искромётным юмором зрителей развлекали две соседки Марина Бондаренко и Светлана Козловская.

Ведущие народного праздника напомнили гостям, что ночь на Ивана Купалу богата на обычаи, связанные с миром растений. Считается, что травы, собранные в эту пору, обладают наибольшими целебными свойствами.

Одним из основных действий праздника являлся поиск мифической «папараць-кветкi»: тот, кто найдёт, тому будет сопутствовать удача весь год, и он (она) может просить об исполнении любого желания.

Кульминационным моментом стало разжигание купальского костра. Ведущие пригласили всех объединиться в большой круг, ведь круг в этот праздник символизирует солнце! А, как известно, венок, колесо не имеют ни начала ни конца. Хоровод дал собравшимся заряд положительной энергии на крепкое здоровье, долголетие и достаток. А юноши и девушки, которые не были в браке, в этом году, по поверью, обязательно встретят свою любовь. Прыжками через костёр люди избавлялись от разных напастей и болезней.

В аг. Греск Купалле прошло не так массово как в Весее, но не менее интересно и самобытно, с теми же традициями, ритуалами и обрядами. В паре с работниками Греского сельского дома культуры собравшихся жителей развлекали работники Мусичского сельского клуба.

Организаторы уверены, что на празднике царила особая атмосфера, каждый участник и гость получил массу положительных эмоций: весёлые люди вокруг, задорный смех и, конечно же, каждый нашёл свою «папараць-кветку», своё счастье.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021
Фото: Культурныя людзі Міншчыны, slutsk-gorod.by, kurjer.info, ТВ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Информационная минутка «Мы пешеходы»

Пиньята (исп. Piñata) — мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями. Своей формой пиньята воспроизводит фигуры животных (обычно лошадей) или геометрические фигуры, которые наполняются различными угощениями или сюрпризами для детей (конфеты, хлопушки, игрушки, конфетти, орехи и т. п.)

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи