Наши мастера выступили в «Матчыных кроснах»

История праздника-конкурса мастеров ткачества «Матчыны кросны» началась в 2000 году. Проводится он раз в три года на Стародорожчине, которая издавна славится своими традициями ткачества.

Основная цель конкурса – восстановление и развитие традиций белорусского народного ткачества. Популярность праздника постоянно растет: с каждым разом увеличивается количество его участников. В 2021 году на конкурс приехало более 200 лучших мастеров по ткачеству из Минской области.

В нашем районе есть свои знаменитые ткачихи и ткачи, с именами которых тесно связано не только развитие, но и возрождение современного ткачества. Это мастера народных художественных ремёсел Квасыничского центра ремесел мастер Республики Беларусь по ткачеству Наталья Аркадьевна Баринь, Наталья Казимировна Матусевич, Татьяна Михайловна Воронова и Лариса Ивановна Ладоренко, руководитель мастерской по ткачеству Подлесского сельского дома культуры Сергей Леонидович Шпак и ткачиха этой же мастерской Наталья Петровна Внукова. Мастера участвуют в различных номинациях: «Пояс тканый, плоское плетение», «Тканый пояс на досточках», «Тканый пояс на бердечке», «Тканые дорожки» и «Домашняя коллекция рушников».

Открылся в Старых Дорогах шествием «Парад ручнiкоў», которое объединило около 200 человек.

Каждая делегация представила тканые изделия, характерные для своего региона. Во время конкурса мастера продемонстрировали домашнюю коллекцию работ, а также в течение трёх часов создавали полотенце, салфетку или пояс в соответствии с традициями своей местности.

Владение различными техниками ткачества и художественный уровень исполнения оценивало профессиональное жюри. Его возглавил доктор искусствоведения, профессор Евгений Сахута. «Победителей в соревновании будет несколько. Будет награждён лучший мастер в младшей и старшей категориях, а также дополнительно отметят самого юного участника конкурса и самую впечатляющую коллекцию тканых работ», — подчеркнули организаторы.

В программе мероприятия также историческая выставка, по ткачеству и плетению поясов, ярмарка изделий ремесленников, интерактивные площадки «Свадебный рушник», «Планета кукол», дефиле в национальных костюмах и флешмоб «Венок красоты».

В этом году конкурс по ткачеству в Старых Дорогах состоялся параллельно с районным праздником «Дажынкi».

По итогам конкурса «Матчыны кросны» работники нашего Центра награждены дипломами за участие. Наталья Матусевич стала лауреатом третьей степени, а Наталья Баринь удостоена диплома «Лучшая домашняя коллекция».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник деревни Рачковичи принял эстафету от земляков

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

 


  

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи