Доброй традицией в агрогородке Заполье стало проведение праздника деревни по времени совпадающим с одним из праздников, называемых в народе «Спас». Спас – это народное название церковного праздника. В христианстве он происходит от имени Иисуса Христа – Спасителя. «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты продают». В народе есть своё объяснение названию праздника в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа своя история и даже свои праздничные угощения к столу.
Дата трёх праздников неизменна и ежегодно отмечается в одни и те же дни. Первый – Медовый Спас – отмечается 14 августа, Яблочный Спас празднуется в день Преображения Господня 19 августа, а Ореховый Спас – 29 августа.
В Медовый спас церковь почитает три важные святыни: Животворящий Крест Господен, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Этот праздник также называется Маковей, Медовый праздник. Праздник выпадает на Успенский пост. В Медовый Спас начинается сбор и освящение мёда, в реках святят воду и купаются, проводятся крестные ходы.
Яблочным Спасом или Вторым Спасом называют праздник Преображения Господня. По давним традициям, до этого дня запрещалось есть яблоки нового урожая. К празднику готовят всевозможные блюда из яблок, освящают различные фрукты в церкви и начинают сбор урожая. Закат в Яблочный Спас провожали песнями и танцами.
Третий Ореховый Спас также называют Хлебным. Он приурочен к перенесению нерукотворного образа Господня в Константинополь. Традиционно в этот день пекут пироги, хлеб, блины. В церкви освящают каравай и колоски пшеницы. В Ореховый Спас устраивают народные гуляния и ярмарки.
Уже который год на праздник жители и гости аг. Заполье собираются возле дома культуры, чтобы отдохнуть от домашних дел.
Программа мероприятий была довольна насыщенной. Открыл праздник молитвой настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского отец Сергий Рында. Он освятил дары сада и огорода местных крестьян.
Ведущие рассказали историю праздника, провели викторину и игровую программу. На праздничном концерте собравшиеся смогли насладиться выступлением участников коллективов любительского художественного творчества Бокшицкого и Весейского сельских домов культуры. Для детей на празднике работала игровая площадка. Праздник завершился танцевальной программой.
Анна ГУРИНОВИЧ, культорганизатор Бокшицкого сельского дома культуры
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.