Мастера и артисты нашего Центра работают на площадках Дня белорусской письменности

В этом году Копыль принимает XXVIII День белорусской письменности, который, напомним, традиционно празднуется в первое воскресенье сентября. Фестиваль «Капыльскiя пацехi» стал одним из ярких событий этого праздника. Он зародился в 2000 году на Копыльщине, где всегда бережно хранились и развивались народной игры и юмора. Проводится с периодичностью раз в три года. Его инициатором стал первый в области одноименный копыльский театр игры, созданный в 1990 году на базе районного Центра культуры.

Сегодня, 5 сентября, фестиваль собрал коллективы юмористической и игровой направленности из многих районов Минщины: театры игры и юмора, развлекательно-игровые коллективы, театры миниатюр, драматические коллективы, а также индивидуальные исполнители – авторы и чтецы басен, юморесок и частушечники.

От Слуцкого районного центра народного творчества в фестивале игры и юмора «Капыльскія пацехі» приняли участие три коллектива художественного любительского творчества:

– кружок миниатюр «Зеркало» Гольчичского сельского дома культуры с игровой программой «Скомороший балаган» – руководитель Н.Г. Яцко;

– кружок хореографии «Ритм» Мусичского сельского клуба с танцем «Весёлые соседки» – Марина и Дарья Дурицкие;

– ведущие фольклорного коллектива «Суседкі» Козловичского сельского дома культуры М. Бондоренко и С. Козловская с миниатюрой «Сяброўства суседак».

Также на фестивале показали свои работы мастера Квысыничского центра ремёсел Лариса Романович и Татьяна Листопад. Они представили свою выставку произведений декоративно-прикладного искусства юмористического характера.

В Городе мастеров свои работы показали Наталья Матусевич, Лариса Ладоренко и Игорь Веракса.

Организаторами фестиваля юмора и игры «Капыльскія пацехі» являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Миноблисполкома, Минский областной центр народного творчества и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Копыльского райисполкома.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздник агрогородка Ленино «Мой родны кут»

По итогам конкурсной программы фестиваля «Капыльскія пацехі» наши коллеги, любительское объединение оригинального жанра «Слуцкие бабки» Слуцкого городского дворца молодёжи, завоевали первое место! Представители Козловичского и Гольчичского домов культуры стали лауреатами 3-й степени фестиваля! Мусичский сельский клуб награжден дипломом участника. Также дипломами отмечены наши мастера Лариса Романович и Татьяна Листопад.

Поздравляем наших артистов с успешным выступлением на копыльской сцене сатиры и юмора!

Светлана ГУРИНОВИЧ, режиссёр Центра

 

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи