С целью возрождения и популяризации уникальных местных свадебных традиций Минщины в системе клубных учреждений культуры Минской области 2019 год был посвящён свадебной обрядности. В рамках Года свадебной обрядности особое внимание уделялось традиционной свадьбе и связанным с ней фольклорным и ремесленническим традициям. Об этом мы писали на страницах нашего сайта.
Ещё раньше, в далёком 2017 году, у наших коллег в Слуцком центре традиционной культуры прошла первая свадьба по старинным канонам. За два последующих года здесь поженились пять пар по народным обрядам. Немного, конечно, и это показывает, как легко потерять традиции и трудно их возродить.
И вот результат проведённой работы доступен для ознакомления зрителю. С 10 сентября по 16 октября в выставочном зале ГУ «Минский областной центр народного творчества» проходит выставка свадебных нарядов Минской области до 60-х годов двадцатого века. Здесь также представлена коллекция архивных свадебных фотографий, собранных в 18 районах Минской области. Каждый свадебный наряд рассказывает об истории нашей родины, имеет свои отличия и региональные особенности.
В галерее выставлены и пять свадебных нарядов со Случчины. Работники нашего Центра скрупулёзно и бережно собирали сохранившиеся наряды и фотографии по всем деревням и сёлам, агрогородкам района.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТАЕТ:
среда – воскресенье с 11.00 до 19.00
Выходные дни: понедельник – вторник
Контакты: тел. +375 (17) 377–40–91
Вот что сообщается на на сайте Минского областного центра народного творчества.
Выходить замуж в классическом белом платье до пола стали ещё с середины XIX века. Однако ХХ век не прошёл даром для такой консервативной вещи, как белое платье молодых. Этот наряд менял длину, фасон и даже цвет.
Сейчас, кажется, соревнуются современные невесты, чьи наряды шикарнее и оригинальнее. Поэтому фантазия дизайнеров сегодня не знает границ. И сравнивать нынешние свадебные платья с нарядами прошлых лет даже не стоит. Представленные в выставочном зале свадебные наряды Минской области разных периодов выглядят очень просто и, тем не менее, красиво, оригинально и торжественно. Свадебная мода каждого исторического периода способна удивить самыми неожиданными особенностями.
В начале ХХ века свадебным платьем мог быть любой праздничный наряд, который девушка могла использовать позже для других жизненных торжеств. Часто свадебное платье шили самостоятельно.
С наступлением 1920-х годов стиль всех платьев в целом и свадеб в частности стал меняться. Силуэт стал мягче и свободнее. Платье стало короче, а в моду вошла длинная фата.
В послевоенное время на смену свадебному платью пришли строгие костюмы: юбка ниже колена и удлинённый пиджак. Женихи носили военную форму и награды…
Свадебный наряд каждого региона и фото молодожёнов Минской области помогут узнать о многих особенностях свадебных нарядов указанного времени на территории региона.
На выставке вы узнаете о свадебном платье с трёхметровой фатой, расшитой бисером. А ещё интересно узнать, как на Клеччине свадебное платье украшали цветами из ткани, сделанной вручную.
Каждое свадебное платье имеет свои особенности. Глядя на него, сразу представляешь себе красивые молодые лица жениха и невесты. Возможно, кому-то захочется восстановить свадебные традиции любого из регионов области, тогда это будет своеобразным уважением к традициям наших родителей, бабушек и дедушек.
Вероятно, нашим читателям также будет интересно, что Ольга Александровна Лобачевская, искусствовед, этнолог, доктор искусствоведения, профессор кафедры Белорусского государственного университета культуры и искусств выпустила в издательстве «Белорусская наука» книгу «Беларускія посцілкі і дываны. Антрапалогія і мастацтва традыцыйнай рэчы» (дословно – «Белорусское постельное белье и ковры. Антропология и искусство традиционных вещей»). Имя Ольги Лобачевской хорошо известно тем, кто интересуется белорусской традиционной культурой. И дело не только в учёных или музейных сотрудниках – если говорить о бестселлерах в этой области, их автор Ольга Лобачевская: ее книги читает и изучает широкий круг ценителей белорусского наследия, интерес к которому сильно возрос в последние десятилетия. Книга уже в продаже в Академкниге. Стоимость 40 рублей.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.