Двадцать один год памятнику Софии Слуцкой

Памятник святой праведной княгине Софии Слуцкой украшает город уже 21 год. Сегодня это не только одно из любимых мест для свадебных съёмок, но место поклонения и молитвы многих христиан. Каждый турист, каждый гость нашего края старается посетить это место.

Освящение памятника состоялось 24 сентября 2000 года при участии ныне покойного Владыки Филарета. В то время он занимал должность Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Инициатором установки памятника явился протоиерей Михаил Вейго, в то время благочинный Слуцкого церковного округа. На табличке, расположенной слева возле памятника, об этом надпись:

«2000 лет от Рождества Христова
УСТРОИТЕЛИ СЕГО
протоиерей Михаил Вейго
Чебоганов А.В. Куделко М.А.
Скульптор Иньков М.М. Архитектор Лукьянчик Н.И.»

Памятник святой праведной княгине Софии Слуцкой
Памятник святой праведной княгине Софии Слуцкой

Образ княгини Софии Слуцкой был выбран для установки памятника к 2000-летию христианства не случайно. Ей довелось жить в то нелёгкое время, когда православная вера на наших землях находилась под запретом и жестоко преследовалась со стороны властей. После объявления в 1596 году церковной унии власти стали насильно отбирать у православных монастыри, храмы, церковные имения и передавать униатам. Священников, не желавших переходить в унию, изгоняли с приходов, особо упорных арестовывали, бесчестили, сажали в тюрьмы. Православных мирян предавали проклятию, силой загоняли в униатские церкви. Деятельность магнатерии и шляхты в пользу Православия почти прекратилась. Остававшиеся православные храмы именовали «синагогами», а самих верующих – «схизматиками» и «еретиками». Православному духовенству запрещалось открыто появляться на улице со Святыми Дарами, церковные требы – крещение, браки, похороны – разрешалось совершать не иначе как за определённую плату, даже мёртвых не дозволялось хоронить публично, а только под покровом ночи.

И вот в такой атмосфере религиозной нетерпимости княгиня София стала защитницей и покровительницей гонимого Православия на Слуцкой земле.

Княгиня София – последняя из рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда по линии киевских князей Олельковичей, владелица Слуцкого княжества, вассала Великого княжества Литовского с 1326 г.

Умерла княгиня София от родов мертворождённой дочери в возрасте 26 лет 19 (29) марта 1612 года, в Омельно, недалеко от местечка Игумен (сейчас Червень). В память о праведной жизни и благотворениях княгиню погребли в церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Тело её почивало у стены правого придела в деревянном гробе, вставленном позже в цинковый, рядом с местом, где покоился её отец князь Юрий Юрьевич. Сейчас её мощи находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мудрой осенью счастливые мгновенья

Придворный поэт Радзивиллов Соломон Рысинский составил трогательную эпитафию княгине Софии, в которой мы находим ещё один яркий штрих к её духовному портрету:

«Грудой сокровищ пренебрегает и золотом ярким,
Тирской парчи одеяние ценное ей нипочём».

Из этих строк видно, что святая София пренебрегала земными благами, более устремляя духовный взор к Горнему по слову Спасителя: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф, 6, 21).

София Слуцкая – покровительница беременных женщин, рожениц, младенцев и детей, сирот. Целительница головных болей. Охранительница от пожаров и голода. Покровительница благочестивых браков. Заступница при тяжбах с властями и миротворица.

Официально Православной церковью София княгиня Слуцкая была канонизирована по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена в Соборе Белорусских святых 3 апреля 1984 года. Основанием для включения в Собор и дальнейшей канонизации послужил рапорт митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Архитектор Лукьянчик Н.И., Чебоганов А.В., Скульптор Иньков М.М.
Архитектор Лукьянчик Н.И.,
Чебоганов А.В., Скульптор Иньков М.М.

Скульптором и автором памятника выступил Михаил Иньков, архитектором проекта стал Николай Лукьянчик.

Работа над образом Софии Слуцкой длилась порядка шесть лет. Изначально было пять вариантов памятника. Окончательное слово в выборе было за Экзархом – Владыкой Филаретом. Много времени решался вопрос о месте установки памятника. Он должен был гармонично смотреться в комплексе с будущей постройкой собора. Однако, как мы знаем, памятник установлен, а планы по постройке собора в центре города не сбылись.

Работы по возведению арки начались в конце 1999 года, и к июлю следующего года она обрела свой нынешний вид. Арка – символ церкви, на которой зиждется жизнь. Гранитные плиты с гравюрами, архитектурными мотивами которых стали православные храмы Случчины, в нишах трёх лепестковой арки установлены 3 июля 2012 года, в День Независимости Республики Беларусь. Автором эскизов выступил Игорь Адамович Титковский, известный как слуцкий художник, краевед, автор статей и книг энциклопедического стиля по истории архитектуры, живописи и скульптуры Случчины. Он потратил огромное количество времени на воссоздание образов храмов и монастырей по сохранившимся архивным описаниям.

Вес бронзовой скульптуры святой благоверной Софии Слуцкой – около 4 тонн. В правой руке София держит православный крест, а жестом левой руки словно говорит людям: «Остановитесь, задумайтесь все и вся!». София напоминает всем, что правда – она одна и она здесь, в кресте и вере.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В гостях у Маяка

Взор святой княгини Софии обращён в ту сторону, где стоял Троицкий монастырь, окончательно разрушенный после Великой Отечественной войны. В нём, оставшись сиротой, княгиня София воспитывалась, а позже покровительствовала обители.

Основное финансирование проекта взяло на себя АО «Стецкевич». Глава этой фирмы Анатолий Чебоганов – потомок шляхетского рода. Другой меценат, указанный на табличке, М.А. Куделко, в то время был управляющим Стройтреста «Слуцксельстрой».

Пять лет назад, 22 сентября 2016 года, в год празднования 900-летия г. Слуцка, сессия райсовета депутатов приняла решение дать название улице, на которой стоит памятник – в честь святой Софии княгини Слуцкой.

Остаётся только напомнить, что София Слуцкая была одной из древних рукодельниц – в свои юные годы владела мастерством вышивки. Княгиня собственноручно вышивала золотом и серебром священнические ризы в дар церквям, которые сохранялись до ХХ века. Собственными руками София выткала епитрахиль и вышила золотой канителью ризу-фелонь из самотканой серебряной парчи, на фелони крест и кустодия из кованого чистого серебра, позолоченные, с гранатами посередине. В своём историческом очерке «Православный город Слуцк и его святыни» Серно-Соловьевич Ф.Ф. писал: «Согласно местному преданию, она вышила священническое облачение (фелонь и епитрахиль), которое находилось в Свято-Троицком монастыре».

Владимир ХВОРОВ
Фото автора, А.Попова и И.Титковского

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.