Приближается День пожилых людей

В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей и отмечать его ежегодно. Этот праздник начали отмечать в Европе, затем в Америке, в конце 1990-х годов во всём мире. Отмечается он в России, Азербайджане, Латвии, Молдове, Украине. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года.

Целью проведения Дня пожилых людей является привлечение внимания мировой общественности к проблемам и нуждам людей пожилого возраста, поддержанию у них чувства нужности обществу, повышение степени информированности общественности о проблеме демографического старения общества. Старение населения – объективный общемировой процесс и этот факт для мирового сообщества явился веским основанием для формирования особой системы взглядов на данное социальное, экономическое и культурное явление.

Одной из наиболее характерных черт глобального старения населения планеты является выраженный рост людей 75 лет и старше в популяции пожилых людей. Эксперты Комитета ВОЗ отмечают, что «проблема состоит не только в том, что увеличивается численность населения, но и в том, что отмечается его дальнейшее «постарение», поскольку растёт число людей, живущих дольше». Группа «престарелых» создаёт дополнительные трудности для служб здравоохранения и социального обеспечения.

Другим важным проявлением глобального процесса старения населения планеты, по мнению специалистов, является рост числа женщин в популяции пожилых и старых людей по мере старения населения. Отмечается, что женщины более чем мужчины доживают до старческого возраста.

Процесс демографического старения требует пересмотра основ организации действующих здравоохранительных и социальных служб, так как перед этими организациями возникают задачи, которые они при своих современных организационных и экономических возможностях решить не в состоянии. Это касается многих стран мира.

Сколько должен жить человек? Библейские персонажи жили более 900 лет. Видовая продолжительность жизни человека, скорее всего, рассчитана на 120–130 лет.

От чего зависит продолжительность жизни человека?

· 50–60% – образ жизни
· 20% – экология
· 10% – генетика
· 10% – уровень медицинского обслуживания

Считается, что основные центры долгожительства на планете – некоторые районы Южной и Центральной Америки, Индии, Пакистана, США.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Слуцке продолжает работу общественная приёмная

Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из мужчин считается японец Дзироэмон Кимура, проживший 116 лет и 54 дня. При этом абсолютный общепризнанный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня (1875–1997). Известно, что она стала единственным человеком, который документально подтвердил достижение 120-летнего возраста.

Сегодня старейший живущий человек на Земле – японка Канэ Танака, которая родилась 2 января 1903 года. Старейшим жителем Беларуси считается неверифицированная (официально не подтверждённая дата рождения) белорусская долгожительница Мария Викентьевна Кононович, родившаяся 27 мая 1904 года.

В Слуцком районе проживает 19374 человека в возрасте старше 60 лет по состоянию на 1  октября 2021 года (по прогнозируемым подсчётам). Самой старейшей жительницей Случчины является Мария Фёдоровна Бурак из д. Набушево Весейского сельсовета. Она недавно отметила свой очередной день рождения 23 августа ей исполнилось 104 года!

Канэ Танака
Канэ Танака — старейший житель планеты
Мария Викентьевна Кононович
Мария Викентьевна Кононович — старейший житель Беларуси
Мария Фёдоровна Бурак
Мария Фёдоровна Бурак — старейший житель Случчины

В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла пять основополагающих принципов в отношении пожилых людей: обеспечение независимости; участие в жизни общества; обеспечение ухода и защиты со стороны семьи и общества; реализация внутреннего потенциала; обеспечение достоинства.

Республика Беларусь, активно участвуя в развитии международного сотрудничества в социальной области, в частности по решению проблем пожилых людей, поддержала указанные принципы ООН. Защита прав и законных интересов граждан старшего поколения, поддержание их социального статуса и обеспечение активного долголетия являются важнейшими составляющими государственной социальной политики Республики Беларусь.

Согласно принятой в геронтологии классификации, к числу пожилых относят людей в возрасте с 60 до 75 лет, начиная с 75 лет – это люди старческого возраста, с 90 лет – долгожители. Кроме того, во всём мире официальное понятие «пожилой человек» связано, в основном, с началом выплаты пенсионного пособия.

Государственная политика в отношении пожилых людей в стране строится на основе следующих принципов: обеспечение социальной и правовой защищённости; материальное обеспечение с предоставлением минимальных гарантий; создание условий для поддержания физического и психического здоровья и активного долголетия; предоставление пожилым людям социальных услуг, виды и качество которых отвечают их насущным потребностям; содействие деятельности ветеранских организаций, привлечение пожилых к непосредственному участию формировании и реализации политики и программ, касающихся всего общества и в особенности пожилых лиц; создание необходимых условий для участия в общественно полезной деятельности, реализации права на труд.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Покончить со СПИДом!

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь пожилым людям гарантируются равные со всеми гражданами республики социальные права и свободы. Это – общие нормы, входящие в систему социальных прав пожилых людей: право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, право на доступ к культурно-образовательным ценностям, на квалифицированную правовую помощь, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Стержнем национальной системы социальной защиты является пенсионная система. В стране около 26 % населения получают те или иные пенсии. В последние годы на выплату пенсий расходуется около 11 % ВВП. Эти средства позволяют обеспечивать трудовые пенсии в среднем на уровне 42 % средней заработной платы работников, а минимальные пенсии – на уровне бюджета прожиточного минимума пенсионера.

В целях усиления социальной защиты пожилых людей, принятия дополнительных мер в Беларуси приняты и реализуются Комплексная программа по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь и Республиканская комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн. В республике постоянно проводится работа по обследованию условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны военнослужащих, одиноких пожилых граждан и порядку предоставления им соответствующих льгот. В ходе этой работы выявляются проблемы, нужды и запросы указанных категорий граждан и принимаются оперативные меры по их разрешению. Особый акцент сделан на совершенствование медицинского обслуживания, обеспечение техническими средствами медицинской реабилитации, проведение ремонта квартир, домов, организацию торгового и бытового обслуживания, обеспечение связью, создание условий безопасного проживания, а также оказание помощи общественным объединениям ветеранов.

В Беларуси различные виды социально-бытовой и психологической помощи пожилым людям оказываются через территориальные центры социального обслуживания населения. В республике функционируют 156 таких центров и 132 социальных пункта. К услугам пожилых одиноких людей и инвалидов – 71 дом-интернат, 4 санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов. В последние годы появилось много новых видов услуг – «социальное такси», хозрасчётные бригады, служба сиделок, отделения круглосуточного пребывания пожилых людей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Проведена Школа клубного мастерства для работников сельских учреждений культуры

Пожилые люди – это наша гордость, наше достояние. В своё время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство поколениям богатый опыт и мудрость.

Этот день мы отмечаем наряду со многими праздниками и памятными датами, что свидетельствует об уважении ко всем пожилым людям – членам нашего общества, признание их заслуг и значимости их труда.

День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.