Завтра – Вселенские бабьи именины

В конце сентября многие работы в поле и огороде выполнены. В этот период, когда можно подумать об отдыхе и заняться тем, что душа желает, в народном календаре выпадает праздник, который получил название Вселенские бабьи именины. Он празднуется 30 сентября. Православные в этот день чтят память четырёх мучениц – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Откуда берёт начало этот праздник? Почему именно эти имена? История праздника тяжела и печальна.

Четыре этих имени издревле были очень распространены. Оттого эти дни и назвали Вселенскими именинами. Их праздновали в течение трёх дней и славили материнскую мудрость.

Когда дожди стучатся в ваши двери,
Нет сил собраться и идти вперёд,
Пусть рядом обитает Ангел Веры,
В обиду вашу душу не даёт.

Когда не греют фразы и одежда,
На сердце стужа – словно в феврале,
Пусть вас согреет Ангелок Надежды,
Уложит спать на ласковом крыле.

Когда, устав, на всё на свете злитесь,
И злость бушует пламенем в крови,
Не торопитесь – Богу помолитесь,
Придёт к вам Ангел пресвятой Любви.

Пусть сохранят вас от любой стихии
Три Ангела и матерь их – София!

Для более глубокого понимания нужно изучить Жития мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София — значит «премудрость»). У неё были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошёл до императора, и он пожелал лично увидеть трёх сестёр и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мёртвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивлённый смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Члены любительского объединения для пожилых людей «Суседачка» снова встретились

«У нас есть Бог Небесный, – ответили они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюём и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестёр стали беспощадно бить её, отрывая части от её тела. Потом они положили её на раскалённую железную решётку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котёл с кипящей смолой. Но по воле Господней котёл охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда её присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевлённые мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли её на ещё более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял её многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

 

Многие случчане знают, что в XVII веке православное братство при Спасо-Преображенском мужском монастыре в Слуцке пригласило к себе из Киева иеромонаха Дмитрия (впоследствии митрополита Ростовского), который и поселился в одной из скромных келий Спасо-Преображенского монастыря, и жил там с 6 декабря 1677 по 29 января 1679 года.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Приглашаем ребят на дискотеки в сельских клубах и домах культуры

Дмитрий Ростовский так описывает «Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии».

Вот такой древний праздник существует и по сей день. В этот день каждой женщине полагается поплакать о себе, о своих родных и близких. В прошлом после этого с чистым сердцем они принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.