Выходя из дома, каждый из нас имеет шанс не вернуться

Глава российского минздрава Михаил Мурашко сообщил, что все барьеры для одобрения антиковидной вакцины «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения сняты, пишет ТАСС.

«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины «Спутник V» услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы. На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», – цитирует издание Мурашко.

Чиновник пояснил, что регистрирующей вакцину на площадке ВОЗ компании ещё предстоит пройти ряд административных процедур.

Врач и телеведущий Александр Мясников откровенно высказался о серьёзных и долгосрочных побочных эффектах вакцины от коронавируса.

По словам Мясникова, побочные эффекты характерны для любого препарата, но в случае с вакцинами от COVID-19 они крайне редки. Примером врач назвал тромбозы, зафиксированные у отдельных привитых западным препаратом AstraZeneca. Российский «Спутник V» работает по схожему принципу, но пока такого количества случаев тромбоза у вакцинированных им нет. При этом врачи тщательно изучают каждый случай такой болезни.

«У меня молодая женщина поступила в больницу с тромбозом. Мы сразу подумали об осложнениях от вакцины. Но оказалось, что у неё фосфолипидный синдром – изначальная склонность к тромбообразованию. Но я не исключаю, что при массовой вакцинации мы столкнёмся с этим», – сказал Мясников.

Доктор подчеркнул, что шанс получить серьёзные побочные эффекты и долгосрочные последствия вакцины от COVID-19 во много раз ниже, чем риск серьёзных и фатальных осложнений от самой коронавирусной инфекции. Мясников сравнил вероятность «побочек» с шансами наступить на змею в московском метро и привёл данные по наиболее массовым западным препаратам.

«У AstraZeneca на 36 млн введений 164 случая тромбоза. У Pfizer на сотни миллионов введений 19 доказанных случаев миокардита. Один на миллион – это стандартно для любой вакцины», – заявил он.

Распространителям слухов и паники о побочных эффектах вакцины Мясников предложил оценить их собственный образ жизни с упором на вредные продукты (мучное, колбаса) в рационе и злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь). По словам доктора, мир в целом не является безопасным, и негативные последствия вакцинации находятся «в хвосте» перечня потенциальных рисков для конкретного человека.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий создаётся в Беларуси

«Мы живём не на поле чудес. Машины, самолёты, загрязнения, другие болезни и инфекции… Давайте свои личные шансы снижать. Всё может быть. Выходя из дома, каждый из нас имеет шанс не вернуться. И он куда выше, чем один на миллион. Но мы выходим. Поэтому надо как-то успокоиться и сделать то, что ты должен», – заявил Мясников в эфире «Соловьёв LIVE».

Новые данные об эффективности «Спутника V» появились в конце августа. Специалисты из Аргентины проанализировали результаты вакцинации российским препаратом и установили, что иммунитет к коронавирусу у привитых растёт в течение полугода по мере «созревания» антител.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.