В Республике Беларусь – День матери установлен указом Президента Республики Беларусь 30 июля 1996 года. Он отмечается ежегодно 14 октября. Этот праздник является данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью, труженицей и хранительницей семейного очага. Он помогает нам еще сильнее ощутить величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе и прежде всего семейных.
День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет вес слои белорусского общества на идеях добра, любви и почитания женщины-матери. Никто не любит, нас так, беззаветно и верно, как мама. Она дает нам первые уроки нравственности и духовности, доброты и нежности. Беларусь – единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.
По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери – богини, матери всех богов.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) – четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд – день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери.
Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Вирджиния первый признал День матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.
В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года. В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне приготовить праздничный обед. Поздравляют также и бабушек. В Эстонии День матери отмечают с 1992 года. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах – концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открыточки и сувениры.
В Мексике для всех матерей устраивают праздничный обед после католических месс в честь матерей. В США и Австралии принято в этот день прикреплять к одежде цветок гвоздики. Если мама жива – прикрепляют цветную гвоздику, а белую прикрепляют те, у кого мама умерла.
В Канаде в День матери принято делать мамам разные сюрпризы, освобождать от любой работы по дому. Все семейство встает раньше мамы, готовит ее любимые блюда и подает ей завтрак в постель, когда она проснется. Единственное, что позволено делать маме в этот день – открывать двери курьеру, который приносит ей очередной подарок или роскошный букет цветов.
В Австрии также празднуют День матери. Традиция празднования этого праздника очень похожа на 8 марта в Беларуси, России, Украине и других странах. Дети дарят мамам маленькие букетики весенних цветов и приготовленные заранее подарки, сделанные своими руками в школах. Кондитеры пекут специальные торты, а в ресторанах готовят блюда для мам.
В Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нём подзабыли. Сегодня этот день снова вошел в народный календарь. В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античности. В России День матери отмечается в четвертое воскресенье ноября.
Государственная политика нашей страны в отношении матерей однозначна. В республике делается все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль праздника крайне важна в идеологии страны, праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями. Духовное возрождение общества, становление нравственности, формирование и укрепление гражданских институтов – все это необходимо для успешного и полноценного развития государства и становится невозможным без наличия правильных жизненных ориентиров в семьях, без любящих родителей и любимых детей.
В Республике Беларусь забота о женщине, решение вопросов безопасного материнства, поддержание репродуктивного здоровья населения, повышения рождаемости гарантированы законодательно.
Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи.
Каждый родившийся ребенок должен быть желанным, поскольку семья выступает наиболее оптимальным социальным институтом для гармоничного развития личности ребенка, его социализации, подготовки к семейной и трудовой жизни.
Кстати! С 11 по 17 октября 2021 года проводится Республиканская акция «Неделя без абортов», приуроченная ко Дню матери. В течение недели во всех медицинских учреждениях страны не будут делать аборты, исключение составит прерывание беременности по медицинским показаниям. Мероприятие направлено на формирование положительного отношения населения к беременности и осознанного родительства.
За последние годы в стране проведены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, созданы республиканские научно-практические центры, внедрены современные медицинские технологии, подготовлены высококвалифицированные медицинские кадры.
В результате с 2006 года в Республике Беларусь отмечена устойчивая тенденция снижения всех показателей детской смертности.
С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой от 500 до 1000 граммов. В настоящее время в полной мере реализован комплекс мер по улучшению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, организации специализированной помощи семьям с проблемами деторождения.
Организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь матерям и детям, оснащаются самым современным оборудованием, аппаратурой, инструментарием и лекарственными средствами.
Использование сложных и уникальных технологий в акушерстве и гинекологии позволяют женщинам, имеющим болезни, осложняющие беременность и роды стать матерью.
Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, обеспечение безопасного материнства нашли свое отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года.
Особое внимание в настоящее время уделено проблеме социального сиротства. За последние годы удалось существенно улучшить ситуацию. В частности, сократилось количество детей, которые находятся в социально опасном положении. Государство заставило нерадивых родителей работать и платить за содержание своих детей.
Государство дает гарантию в том, что охрана здоровья матери и ребенка, укрепление семейных ценностей будут оставаться гуманитарным императивом политики нашей страны.
Поддержка семьи – актуальная задача белорусского государства.
Семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер поддержки семей: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми ежегодно составляют 3,4% ВВП. Особый акцент в проводимой политике – на многодетные семьи. На сегодняшний день, только 60% стран Европы реализуют политику стимулирования рождаемости.
Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий (11 видов пособий). Общее количество детей, на которых производится их выплата, составляет почти 463 тыс. детей или каждый четвёртый ребёнок в стране. В 2019 году на систему пособий было направлено 2,3 млрд. рублей или 1,7% от ВВП.
Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка и пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет назначается всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств.
Справочно.
В Европе выплаты матерям предусмотрены только для семей с низким уровнем дохода. В Финляндии «бонус» по случаю рождения ребёнка и вовсе предоставляют в виде пакета предметов по уходу за новорождённым. А в Испании, Нидерландах, Греции, Ирландии, Великобритании, Лихтенштейне, на Кипре и Мальте пособий не предусмотрено.
В Беларуси данное пособие выплачивается до исполнения ребёнку возраста 3 лет включительно. Например, в Казахстане такое пособие выплачивается до исполнения ребёнку 1 года, в Российской Федерации – до 1,5 лет, а с 1,5 до 3 лет – с учётом доходов семьи в размере 1-кратной величины регионального прожиточного минимума для детей. Кроме того, в большинстве европейских стран длительность отпуска по уходу за ребёнком не превышает одного года.
Беларусь входит в пятёрку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребёнком (в том числе Венгрия, Словакия, Украина и Чехия). В Литве продолжительность такого отпуска – 2 года, Латвии – 1,5 года, Польше – 1 год. В большинстве европейских стран длительность отпуска по уходу за ребёнком не превышает года (Великобритания, Италия, Дания, Словения, Бельгия). Особенность отпуска Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении всех трёх лет.
Существенный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. С 2015 года в стране реализуется программа семейного капитала, а с 1 января 2020 г. расширены направления его досрочного использования с учётом потребностей многодетных семей.
Справочно.
На 1 сентября 2020 г. открыто более 88 тыс. вкладов (депозитов) «Семейный капитал», принято более 20 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, из них 92% – на улучшение жилищных условий.
В пенсионном обеспечении и в сфере трудовых отношений также предусматривается ряд льгот и гарантий, обусловленных материнством (отцовством).
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.