Почти 100 статей планируется обновить в Кодексе о культуре

Современная пандемия существенно повлияла на все без исключения сферы жизни. «Обстоятельства непреодолимой силы» или форс-мажор учли при подготовке проекта Закона о внесении изменений в Кодекс о культуре. Он был принят пять лет назад. Сегодня обновить предлагают почти 100 статей. Общественное обсуждение состоялось. И стратегический документ с согласия Президента внесён для рассмотрения в парламент.

Ещё древние греки поняли, что «все тычет, все меняется». И ничто не остаётся на месте. Пришло время актуализировать первый в мире Кодекс о культуре. Этот свод законов в силе с 2017-го года. Пять разделов, 27 глав, 257 статей – переоценили каждую букву, слово, запятую.

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси: «Основные изменения коснутся вопросов историко-культурного наследия. Работая с регионами, мы услышали очень много предложений в этой части. Особенно по объектам историко-культурного наследия категории «3». И здесь мы в проекте Закона предусматриваем норму передачи функций местным органам власти. Именно возможность согласовывать научно-проектную документацию. Если будут возникать какие-то спорные вопросы, безусловно, Министерство культуры будет подключаться».

Дебюрократизация любых процессов – одно из ключевых направлений госполитики. И такова позиция Президента. Он также постоянно обращает внимание на необходимость общественного обсуждения проектов Законов. Десятки предложений учтены в тексте.

Виталий Бейлин, начальник юридического отдела Министерства культуры Беларуси: «Пандемия, закрытие границ и все связанные с этим ограничения являются основанием для отмены концертно-зрелищного мероприятия. И в этом случае организаторам будет возвращена государственная пошлина за выдачу гастрольного удостоверения».

Вывоз культурных ценностей, взаимодействие государства и бизнеса, деятельность творческих союзов, музейное и библиотечное дело. «Удалённый пользователь» – кто он? Сказать – не пересказать. Почти 50 страниц новаций. От «А» до «Я» – в ногу со временем.

Проект документа сейчас изучают в Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей. В Минкульте рассчитывают, что изменения узаконят до конца года. Ведь это важно не только для профессионального сообщества, но и всего белорусского общества.

Даже после масштабной модернизации Кодекс – уникальный по всем пунктам – останется «открытым» для оригинальных идей. Нет предела совершенству. Время движется вперёд. И наша культура не стоит на месте.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Выездные праздничные концерты

Общенациональное телевидение

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.