Вакцина в виде спрея, нейтрализующие антитела и влияние погоды

Интересные новости связанные с COVID-19 публикует известный многим сайт 103.by. Обычно мы ищем здесь нужные лекарства в ближайших аптеках. Но и медицинские новости весьма свежи на этом ресурсе. Кстати, новости весьма обнадёживающие. Международная медицинская платформа 103 – проект компании ARTOX, специализирующейся на тематических агрегаторах. ARTOX осуществляет свою деятельность с 2007 года, а с 2012 года является резидентом Парка высоких технологий в Беларуси.

Вакцину «Спутник V» сделали в виде спрея для носа

ВакцинаРазработчики сообщают, что препарат с таким способом введения легче переносится. А по эффективности он не уступает классической вакцине.

Препарат в виде спрея будет двухфакторным, то есть вводить нужно две дозы. В отличие от вакцины, которая вводится внутримышечно, спрей не нужно замораживать. Это облегчит его транспортировку и сделает использование более простым.

Сейчас фармакологическая компания, которая разработала вакцину в виде спрея, подала документы в Министерство здравоохранения, чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний. Разработчики рассчитывают, что смогут через 6–8 месяцев зарегистрировать препарат.

Если Минздрав одобрит заявку, и испытания пройдут успешно, в массовое производство спрей от COVID-19 планируют запустить летом 2022 года.

В России создали антитела к SARS-CoV-2 – учёные рассказали о первых результатах испытаний

ПрививкаНейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 создали в Институте молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук. Подробности своих исследований учёные опубликовали в журнале Cell Discovery на сайте научного издательства Nature.

Антитела – это специальные белки, которые распознают вирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи.

Организм может производить антитела при попадании вируса или под действием вакцины.

А можно их просто изготовить и ввести человеку. С такой целью антитела к SARS-CoV-2 создали в России. Сейчас они проходят доклинические испытания.

Концентрация нейтрализующих антител в плазме выздоровевших пациентов для полноценной защиты от SARS-CoV-2 недостаточна. Поэтому специалисты стремятся получить антитела в виде индивидуальных молекул, которые называются моноклональными антителами.

Российские учёные сообщили, что получили панель из специфических человеческих моноклональных антител из В-клеток выздоравливающих пациентов. Большая часть таких антител проявляла высокую вирус-нейтрализующую активность и в пробирке, и в организме сирийского хомяка. Важно, что они активны против циркулирующих сегодня штаммов SARS-CoV-2.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Внесены изменения в законодательство по вопросам культуры

Такие антитела могут:

сильно подавлять репликацию вируса;
предотвращать патологию лёгких у инфицированных SARS-CoV-2.

Первая фаза доклинических испытаний завершится в конце 2022 года, а сами антитела к вирусу должны создать в течение 3 лет.

Нейтрализующие моноклональные антитела к новому коронавирусу разрабатывает около 20 компаний в мире. Большинство уже прошли стадию доклинических испытаний.

Новое вещество мешает коронавирусам заражать клетки человека

КоронавирусНовое соединение MM3122 препятствует заражению клеток человека коронавирусами. Его разработала Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Исследование вещества опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как происходит заражение?

Вирус захватывает клетки в эпителии дыхательных путей. Белок TMPRSS2, который находится на поверхности клеток, разрезает спайковый белок вируса, активируя его. В результате вирусная и клеточная мембраны соединяются – и развивается инфекция.

Что делает MM3122?

Блокирует ферментативную активность белка TMPRSS2. Это нарушает активацию спайкового белка и подавляет слияние мембран.

По словам учёных, новое соединение позволит предотвратить COVID-19 или снизить тяжесть заболевания при использовании на ранних стадиях.

Также учёные убеждены, что вещество с одинаковой эффективностью может применяться против коронавирусов SARS-CoV-2 и MERS-CoV.

Распространение COVID-19 зависит от температуры и влажности воздуха, доказали учёные

ПогодаИспанские исследователи доказали, что COVID-19 можно отнести к сезонным заболеваниям, усиливающимся в осенне-зимний период, как, например, грипп. Об этом пишет EurekAlert.

Сначала учёные изучили связь температуры и влажности воздуха на начальной стадии распространения коронавируса в 162 странах на 5 континентах – до того, как правительства ограничили перемещение людей.

Оказалось, что более высокая скорость передачи вируса была связана с более низкой температурой и влажностью воздуха как в северном, так и в южном полушарии.

Со временем учёные пришли к выводам:

первая волна пандемии ослабевала по мере повышения температуры;
вторая усиливалась на фоне снижения температуры и влажности.
Летом эта закономерность была нарушена на всех континентах.

Учёные объясняют это:

постепенным снятием ограничений;
ростом перемещений людей в туристический сезон;
кондиционированием воздуха.

Понимание, что COVID-19 относится к сезонным низкотемпературным инфекциям, важно для пересмотра мер профилактики COVID-19 в зависимости от времени года, считают авторы работы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Стартовала Неделя родительской любви

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.