Кто сказал, что Хэллоуин – это страшный праздник?

Хэллоуин (Halloween) – современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых, который празднуют католики. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в СНГ. Вот и в некоторых сельских учреждениях культуры Слуцкого района отметили этот праздник. В основном праздновали дети.

В Бокшицком СДК прошёл «Halloween – День всех святых». Дети участвовали в разных играх, наблюдали за опытами, веселились и вредничали от всей души. «Мы провели его страшно весело!», – отметила культорганизатор Бокшицкого сельского дома культуры Анна Гуринович.

 

Также в минувшую субботу в Лучниковском центре культуры состоялась развлекательная программа «Helloween». Это праздник ведьм, вампиров, привидений. «Хэллоуин для детей сегодня, – говорит заведующий Лучниковским ЦК Вероника Кузьмицкая, – прекрасный повод сделать костюм, создать образ и просто танцевать, смеяться и резвиться! А особой атмосфере помогало убранство зала: паутина, пауки, летучие мыши и таинственный мерцающий свет! Все ребята, которые представили свои костюмы и рассказали о них, были поощрены сладкими угощениями. Все были в восторге! Праздник удался!».

 

Не менее интересно отпраздновали Хэллоуин в Гресском сельском доме культуры. Об этом рассказала его заведующий Тамара Леончук.

 

В Гацуковском сельском клубе на праздничный вечер собрались дети постарше. Они тоже с удовольствием провели время.

 

Действительно, всё больше белорусов присоединяются к празднику Хэллоуин, даже не зная, что и у наших предков был подобный праздник в этот период – Велесова ночь. Наши предки отмечали её в ночь с 31 октября на 1 ноября. И сейчас праздник проводят во многих местах Беларуси, например, в Лепеле и Березино.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Гуляй, Масленица, с нами с широкою душою да с блинами!

Велесова ночь – это время с захода солнца 31 октября до рассвета 1 ноября. Считалось, что именно в это время вся живая природа погружается в сон, земля отправляется на покой, в котором будет пребывать, пока её не разбудит первая весенняя оттепель. Все работы в огороде и поле к этому дню должны были быть завершены.

Люди всегда с трепетом ждали прихода этого праздника, который входит в Колесо Года, подобно Вальпургиевой ночи. Один из древнейших праздников в мире разделяет добро и зло, лето и зиму, реальный мир (Явь) и наши мечты (Навь). В Велесову ночь можно встретить земное воплощение тех сущностей, которые жили много лет назад, но так и не смогли реализовать какие-то свои планы.

Славяне верили, что помимо нашего мира Яви, существует и мир Нави – мир духов (злых и добрых). И в ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передаёт Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается и духи могут свободно гулять среди людей, а люди попасть в мир духов. Стражем же пути между Явью и Навью традиционно считался бог-чародей Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота.

Вероучительная непримиримость христианства по отношению к язычеству общеизвестна, но христианство до сих пор не устранило славянское язычество из сознания и повседневного обихода многих народов, в т.ч. и нашей страны.

Наталья ТИШКЕВИЧ, ведущий методист Центра

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.