Новые штрихи к портрету знаменитого дирижёра Михаила Снитко

На своей странице в социальной сети Facebook Александр Снитко, сын нашего знаменитого земляка поделился воспоминаниями своего отца. Приводим текст с минимальными правками.

11 ноября 1978 г. на плацу одного из военных училищ Москвы начальник 3 курса скомандовал…

Впрочем, по порядку. В Москве, на факультете военных дирижёров при МГК им. П. Чайковского учился на военного дирижёра некий курсант. Блеск его погон слепил и приводил в восторженный трепет не одно девичье сердце, и, наконец, нашлась милая и добрая, принявшая судьбоносное решение выйти за него замуж. Учился себе человек и горя не знал, тем временем был уже на 3-ем курсе.

Михаил Сергеевич Снитко на посту
Михаил Сергеевич Снитко на посту

В тот день ничто не предвещало сюрпризов, очередной раз курсант заступил в наряд дежурным по роте. Да только накануне получил письмо от мамы: купи, мол, сынок, сапоги сестре, ибо не может же она в старых замуж выйти, да чтоб модные были! Где такие купить? Только в Лужниках! И наш герой, засунув штык-нож под матрас своей койки отправился в самоход. Легко перемахнув забор и миновав несколько станций метро, он без проблем купил вожделенную обувку и мурлыкая себе под нос: «Марш-бросок, будь он проклят, Мы бежим, мы бежим, Мы все взмокли…», отправился назад.

Но Москва недаром считается колыбелью патрулей, один из которых ошивался у станции метро. Начальник патруля, бравый старлей, поманил Михаила пальцем, на что получил в ответ незамысловатый жест согнутой в локте руки, при этом ребро ладони второй руки устроилось в изгибе этого локтя. Взбешённый таким непочтением краснопогонная братия кинулась в погоню… И таки поймали самоходчика, зажав его в тупике переулка…

Итак, на плацу училища начальник курса скомандовал:

– Младший сержант Снитко, выйти из строя на три шага! Курс! Равняйсь! Смирно! Младшему сержанту Снитко объявляю трое суток ареста!

– Есть трое суток ареста, – ответил курсант.

– Встать в строй!

– Есть встать в строй!

И тут тишину прорезал выкрик из строя: «Товарищ майор, у Снитко сын родился!» Майор рявкнул:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Немного истории. Фамилии слуцких евреев

– На месте стой, раз, два! Отставить трое суток ареста!

И добавил отеческим голосом:

– Боец, у тебя наряды вне очереди на службу есть?

– Никак нет, товарищ майор!

– Курс! Равняйсь! Смирно! Младшему сержанту… объявляю наряд вне очереди на службу с отсрочкой исполнения 1 год! Вот, а говоришь, что нет нарядов! Встать в строй! Сын же!

А в это самое время новорождённый Снитко Александр Михайлович смотрел на мир изумлёнными глазами, с удовольствием попивая материнское молочко.

Спасибо моим родителям за то, что я есть и здоровья на долгие лета тому доброму майору, и тому парню, который из строя выкрикнул новость о моем появлении на свет.

Фото из личного архива Александра Снитко.

Михаил Сергеевич Снитко на на занятиях
Михаил Сергеевич Снитко на занятиях

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.