COVIDные новости в стране и в мире

По сведениям на 29 ноября за сутки в Беларуси зарегистрированы 1484 пациента с COVID-19, выписаны 1288.

На начало 2021 года в республике проживало 9 349 645 человек. Исходя из этой цифры укажем в скобках показатели в процентах.

Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 653 323 (6,99%) человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 640 132 (6,85%) пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 5067 (0,054%) пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Процент умерших от числа зарегистрированных с положительным тестом на COVID-19 составил 0,77.

Повторное заражение уже не редкость!

St.,petersburg,,russia, ,november,22,,2020,a,doctor,inСлучаи повторного заражения коронавирусом в России не превышают 1%, они единичны. Об этом заявила в июле этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова. А вот что говорила в январе этого года доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Екатерина Сергиенко. «В первые месяцы пандемии считалось, что повторное заражение не должно происходить. Однако вторая волна коронавирусной инфекции показывает, что повторное заражение происходит, и на сегодня специалисты в области вирусологии разных стран полагают, что реальное количество пациентов с реинфекцией намного больше, чем задокументировано». Также она отметила: «На практике мы видим, что пациенты при повторном заражении болеют легче или так же, как и в первый раз».

Впервые врачи зафиксировали повторное заражение в 2020 году: мужчина из Невады заболел дважды. Сначала в легкой форме, а во второй раз – в тяжелой. Потребовалась даже искусственная вентиляция легких. И это при условии, что пациенту было всего 25 лет и он находился в хорошей физической форме. Сначала врачи думали, что это осложнение на фоне первого заражения, но генетический анализ проб первого и второго вируса показал, что РНК у них разная, чтобы быть результатом одного заражения.

Еще одно британское исследование показывает, что, переболев один раз COVID-19, человек получает защиту от повторного заражения всего в 83%.

Врачи считают, что человек заразился повторно, если спустя 90 дней после отрицательного теста он получил положительный, но существует много нюансов. Выявить повторные случаи коронавируса у человека технически трудно. Поэтому скорее всего большую часть переболевших дважды и более мы не видим. Чтобы определить, что человек заразился повторно, а не просто получил осложнения от первого заболевания, нужно провести полное прочтение генома вируса, выделенного в образцах больного. Но так делают крайне редко.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мой безопасный мир

Бразильское исследование указывает на то, что повторное заболевание протекает серьезнее первого. Авторы подсчитали, что среднее время первой болезни составило 16,2 суток, а второй – уже 19,4 суток.

Еще одна работа ученых из США подтверждает, что из 62 повторно переболевших у 31 были симптомы болезни, а 18 госпитализировали в течение 30 дней после второго заражения.

Правда не все эти госпитализации связали с COVID-19, гарантированно госпитализировали из-за коронавируса только пять человек из группы. Несмотря на это, даже пять госпитализированных из 62 – это выше обычной статистики.

Авторы новой работы из Йельской школы общественного здравоохранения и университета Темпл в Филадельфии изучили уровни антител у людей, данные о которых содержались в PubMed и Google Scholar с момента создания базы и до 30 июня 2021 года. Там была информация о пациентах, перенесших SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, HCoV OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63 и HCoV-229E, а также о сроках повторного заражения.

В результате у авторов получилось несколько наборов данных о том, как иммунитет сопротивлялся повторному заражению шестью коронавирусами от 128 дней до 28 лет после первой инфекции. Это позволило выявить типичные профили падения титров антител и риск повторного заболевания.

По итогам работы, ученые определили, что при эндемических условиях – постоянном наличии в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией – повторное заражение SARS-CoV-2 может произойти от трех до 63 месяцев спустя с момента пиковых значений антител. В среднем – после 16 месяцев.

Также отмечается, этот промежуток времени оказался почти в два раза короче, чем для других коронавирусов человека. Например, для SARS-CoV повторное может произойти от четырех месяцев до шести лет, а для HCoV-OC43 от 15 месяцев до 10 лет. От 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E.

Отметим, что ко всем исследованиям, описанным в тексте, нужно относиться осторожно: пока что нельзя сделать однозначных выводов о тяжести повторного заболевания COVID-19.

Омикрон на пороге

Covidные новости 4Омикрон – это новый штамм коронавируса. Впервые его нашли в Южной Африке и дали ему техническое название – B.1.1.529. Он заставил сразу несколько стран ограничить авиаперелеты и ужесточить меры безопасности.

Ο, ο (название: омикро́н, греч. όμικρον, др.-греч. ὄ μικρόν) — 15-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 70. Происходит от финикийской буквы — аин. От буквы омикрон произошли латинская буква O и кириллическая О (опосредованно также и Ю).

Древнегреческая форма названия «ὂ μικρόν» буквально обозначает «малое „о“», в отличие от «большого „о“», то есть омеги (Ω). В древнегреческом языке буква омикрон передавала звук [o], а в новогреческом — [o̞].

Не пропадает обоняние, необычно много мутаций и высокая скорость распространения – такие выводы делают международные эксперты и ВОЗ после предварительного изучения омикрон-штамма COVID-19.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В городском парке культуры и отдыха Слуцка отметили Масленицу

Сейчас в авторитетных медицинских журналах нет публикаций о новом штамме, поэтому все данные предварительные. Несмотря на это, можно выделить авторитетные источники и опираться на них.

Эксперты делают выводы, что омикрон – гипотетически более заразный штамм по сравнению с остальными видами COVID-19, а также может избегать антител, которые «обучены» только на оригинальном варианте S-белка, используемом в вакцинах.

Хотя пока научных исследований о новом штамме на репрезентативной выборке нет, эксперты уже начинают высказывать свою позицию. Например, профессор и член независимого комитета по вакцинации и иммунизации Адам Финн, заявил, что, основываясь на информации из ЮАР, случаи этого штамма не являются «особенно серьезными». Финн подчеркнул, что человек не теряет запахи и вкусы, но утомляемость остается. Еще он отметил учащение сердцебиения.

Кстати, о потере обоняния. Более миллиона граждан США, заразившихся коронавирусом, который вызывает COVID-19, потеряли обоняние. По оценкам исследования, для 1,6 млн человек в США это состояние стало хроническим, у них аносмия длилась не менее шести месяцев после заражения коронавирусом. Напомним, хроническим называют длительное заболевание, поддающееся контролю, но не полному исцелению. Результаты опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology.

Информацию Адама Финна подтвердила глава медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кутзи. Она заявила, что наблюдала ситуации, когда у человека першило в горле и были жалобы на сильную головную боль, но кашля не было. Еще пациент чувствовал вкусы и запахи. Кутзи назвали эти симптомы «мягкими» и отметила, что никого из тех больных, у кого был выявлен омикрон-штамм коронавируса, не госпитализировали.

Согласно техническому докладу ВОЗ, в структуре вируса есть мутации, которые могут способствовать его «уходу» от вакцин, а значит, давать преимущество при распространении. Но в организации подчеркнули, что существующие вакцины остаются эффективны, пока не доказано обратное.

Также стало известно, что Центр имени Гамалеи начал адаптацию «Спутник V» и «Спутник Лайт» к омикрон-штамму коронавируса. Отмечается, что такая модификация, вероятно, не потребуется. Тем не менее, новая версия «Спутника» может быть готова к массовому производству через 45 дней.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Праздники деревень в Слуцком районе

Новый подход к поиску лекарств

Covidные новости 3Между тем, международная группа исследователей хочет найти людей, генетически устойчивых к вирусу SARS-CoV-2. Так они хотят разработать лекарства и методы лечения нового коронавируса. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology, международная группа ученых начала поиск людей, которые генетически устойчивы к COVID-19. Команда надеется, что выявление генов, защищающих этих людей, может привести к разработке препаратов, блокирующих вирус, которые не только защитят людей от COVID-19, но и не позволят им не передавать инфекцию.

Таблетки против COVID-19

Moscow.,russia.,01,august,2021.,patient,registration,at,a,modernВ России пройдут испытания препарата против COVID-19 от компании Pfizer – Paxlovid. Лекарство протестируют на взрослых добровольцах, контактировавших в домашних условиях с людьми, которые проявляли симптоматические признаки заболевания.

Это новый препарат от компании Pfizer, который подходит для лечения и профилактики COVID-19. Его можно применять и в домашних условиях.

Paxlovid разрабатывали специально для преорального приема около 1,5 лет. В начале ноября 2021 года в компании заявили, что препарат показал эффективность около 89%. Этот результат был настолько успешным, что производитель решил запросить у FDA разрешение на экстренное применение лекарства.

По итогам промежуточной фазы 2/3 исследования лекарство показало серьезную противовирусную активность и успешно справилось со всеми ранее обнаруженными вариантами SARS-CoV-2. В частности, препарат действовал и против дельта-штамма.

Отметим, что препарат до сих пор не сертифицирован. Но частично информация о применении уже появилась. Paxlovid используют для амбулаторного лечения, прием нужно начинать, как только появились первые симптомы нового типа коронавируса. Эксперты отмечают, что пациентам будут предлагать принимать по три таблетки в день.

Как объяснил Илья Ясный, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures, лекарство не отменяет вакцинацию.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

По материалам белорусских и российских Интернет-ресурсов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.