Фестиваль «Напеў зямлі маёй» определил лучших

Фестиваль «Напеў зямлі маёй» – главное культурное событие в жизни Минской области. Об этом сообщается на сайте Минского областного центра народного творчества. Этому форуму народных талантов уделяется особое внимание со стороны Минского областного исполнительного комитета.

Фестиваль «Напеў зямлі маёй», который на этот раз прошел на сцене Пуховичского районного центра культуры, называют самым знаковым событием в культурной жизни Минщины. По традиции, он собрал участников из всех регионов столичной области и прошёл уже в семнадцатый раз.

Начальник Главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета Алла Шахотько на открытии фестиваля отметила:

– Я с особой радостью приветствую участников XVII областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй». Минщина богата на людей, на события, на традиции. И фестиваль каждый раз демонстрирует это. В прошлом году, увы, конкурс не состоялся. Поэтому все коллективы Минской области с особыми чувствами ждали этого события. С каждым годом фестиваль становится всё более профессиональным. Наши творческие коллективы ищут новые подходы для того, чтобы удивить и зрителей, и жюри. Надеюсь, что сегодня на сцене мы увидим яркие и талантливые программы. Я благодарю жюри за то, что этот день его члены проводят на Минщине. Я уверена, что мысли, которые сегодня выскажут профессионалы, и оценки, которые они поставят, посодействуют творческому росту любительских коллективов.

Фестиваль прошёл в необычном формате. В зале, где проходили выступления, почти не было зрителей. На это повлияла эпидемиологическая обстановка. По той же причине всех участников разделили на три группы по восемь коллективов: они выступали и сразу уезжали домой.

Случчину на фестивале в этом году представили народный ансамбль танца «Кордэс» (руководитель Наталья Мартынович, балетмейстер Юлия Врублевская) и детский танцевальный коллектив «Коркулис» (руководитель Юлия Врублевская) Слуцкого городского дома культуры. Они выступили с театрализованной композицией «Спадчына продкаў». Коллективы отмечены дипломом и подарком.

Итоги фестиваля следующие.

Лауреатами III степени стали коллективы Вилейского, Пуховичского и Червенского районов.

Лауреатами II степени стали коллективы Копыльского и Любанского районов.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Жители Случчины празднуют День Победы

Лауреатом I степени стали коллективы Столбцовского района.

Гран-при фестиваля получил Клецкий район.

Победители получили ценные призы – микроавтобус, комплекты звукового оборудования, портативные компьютеры, микрофонные и радиосистемы.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.