О тех, кто прославляет Слуцкий край опубликовал подборку материалов Андрей Захаров на сайте sb.by. – Даже неискушенный путешественник в топе самых узнаваемых городов Беларуси наверняка припомнит Слуцк, – пишет автор. Мужественная – княгиня-амазонка Анастасия, воспетые классиком слуцкие пояса, сыры для истинных гурманов – все это давно стало брендом края. Как и сами его жители – люди особой закалки, с разными судьбами и талантами, но единым для всех трепетным отношением к своей Родине. «I людзi простыя так ветлы, i погляд добры iх i светлы. Так да душы i пранiкае…» – описывает слутчан в поэме «Новая зямля» Якуб Колас. С тех пор, поверьте, ничего не изменилось.
Среди тех, кто прославляет Случчину по версии автора – мастер Слуцкого районного центра народного творчества.
Максим Богданович в свое время на весь мир прославил подневольных слуцких мастеров-ткачей. Историки назовут гениальной ошибкой поэта образ ткавшей пояс лирической героини. На самом деле пояса ткали исключительно мужчины и только по строгой технологии – персидский узор. В наше время народному мастеру Беларуси Наталье Баринь творить никто и ничто не мешает.
В Квасыничском центре ремесел она работает с первых дней его основания в 1998 году. До этого здесь был комбинат бытового обслуживания, где мастерица трудилась закройщиком верхней мужской и женской одежды. Возрождение народных традиций ткачества пришлось Наталье Аркадьевне по душе, как и творческий коллектив. Сейчас в центре работает семь мастерских по различным видам народного творчества. Ткачество – одно из направлений. В 2010-м здесь возродили самобытное плетение поясов «на бердечках».
Наталья Аркадьевна работает над созданием характерных для своего района образцов, постоянно черпая знания из литературных источников, а что-то додумывает сама. В каждом регионе, как известно, свои особенности украшений, будь то пояс или рушник. И по узору можно было многое узнать о его хозяине. Свои знания мастерица, как и ее коллеги в Квасыничах, передают молодому поколению.
– Выросла в деревне и видела, как ткала моя бабушка, – рассказывает Наталья Баринь. – Пришлось вспоминать технику, училась у людей, которые занимались этим ремеслом. И так в процесс втянулась, что для меня это уже и работа, и отдых одновременно. А еще люблю детей. В этом году семь первоклашек взяла. Усидчивости не у каждого хватает.
Главное, что дети не только учатся полезным навыкам, которые развивают мелкую моторику, и творческому мышлению, но и многое узнают о жизни своих предков. Современная детвора, например, очень удивляется, когда узнает, что умела делать 7-летняя крестьянская девочка всего сто лет назад.
Семья Натальи Аркадьевны поддерживает ее творческие поиски. Сын в детстве тоже увлекся ткачеством, даже в конкурсах участвовал. Сейчас работает мастером на «Атланте». Недавно Наталья Аркадьевна стала гостьей на классном часе внучки в одной из столичных школ, где рассказала о себе, показала свои изделия:
– В традициях, которые мы храним и передаем, живет душа народа, и мы не вправе их забыть.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021
По материалам СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.