В праздновании Нового года легко запутаться

Большинство стран мира отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новый год с учётом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн. Позже всех встречает Новый год население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ. В Кирибати на островах Лайн в это время уже 2 января и 1 час пополуночи.

С 1 января Новый год впервые стали отмечать в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый («юлианский») календарь и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э. Именно при Цезаре под влиянием астрологии Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года, и, таким образом, положил начало гражданскому году.

Как известно, в 1795 году Великое княжество Литовское прекратило существование, а территория Беларуси вошла в состав Российской империи. А здесь, естественно, всё было иначе.

До сих пор в Православной церкви существует праздник, совершаемый 14 сентября (1 сентября по старому стилю), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Называется он Новолетие, или же начало индикта. В Древнем Риме началом нового года считали 1 января по установлению Юлия Цезаря. А календарный год исчислялся в 365 дней и шесть часов. Преемница Древнего Рима – Византия продолжила эту традицию. Но с 312 года Константин Великий издал указ о переносе нового года на 1 сентября. Это было связано со сбором податей, или индиктов.

Новый год 3В России сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века – «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году». Каждый год тогда начинался с 1 марта по юлианскому календарю, а оканчивался 28 февраля, или 29 февраля в високосные годы.

С 1492 года (с юбилейного 7000 года от Сотворения мира) каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю. Церковное собрание в Москве приняло такое решение, т. к. это соответствовало византийским традициям.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  В Беларуси учреждён День народного единства

При Петре I в России, начиная с 1700 года от Рождества Христова, новый год стали праздновать ежегодно 1 января по тому же самому юлианскому календарю. Так дни начала житейского и церковного года стали отличаться.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю.

Вот что говорилось и причинах переноса праздника в Указе Петра I № 1736 «О праздновании Нового года».

7208 году декабря в 19 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Краски жизни через творчество

Но и здесь не всё было просто. Средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т. е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.

Это привело к реформе календаря, которая была осуществлена в 1582 году особой комиссией, созданной римским папой Григорием XIII. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским.

К 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701–1800 годов – на 11 дней позже, 1801–1900 годов – на 12 дней, а 1901–1918 годов – на 13 дней позже. 1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.

Именно поэтому сегодняшний день православный календарь представляет две даты всех праздников: по старому и новому стилю.

Новый год 1Но и это ещё не всё! Сегодня для многих славянских народов стало обычным делом отмечать Новый год по Китайскому календарю. Китайский гороскоп уверенно вошел в жизнь белорусов, россиян, украинцев и населения других стран постсоветского пространства. Теперь мы знаем, например, что символ 2022 года – Голубой водяной тигр. Мы легко можем найти ответы на многие вопросы. Как привлечь удачу в дом? Как правильно отмечать? Где лучше встречать и что надеть? Как накрыть стол и украсить дом? Что дарить и чего ждать от года Голубого водяного тигра.

Вместе с тем, не все знают, что 1 января отмечают Новый год лишь по григорианскому, юлианскому и новоюлианскому календарям. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю. Китайский Новый год отмечают в один из дней между 21 января и 21 февраля. Иранский Новый год Навруз (Иран, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) празднуется 21 или 22 марта. Бенгальский Новый год (Бангладеш) отмечают 14 апреля, а еврейский Рош ха-Шана (Израиль) празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Районный фестиваль детского творчества «Таленты дабрыні»

В праздновании Нового года легко запутаться, но и разобраться при желании тоже можно.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.

Похожие записи