В праздновании Нового года легко запутаться

Большинство стран мира отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новый год с учётом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн. Позже всех встречает Новый год население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ. В Кирибати на островах Лайн в это время уже 2 января и 1 час пополуночи.

С 1 января Новый год впервые стали отмечать в 153 году до н. э., поскольку с этого дня вступали в должность римские консулы. В 46 году до н. э. римский полководец и верховный жрец Гай Юлий Цезарь ввёл свой новый («юлианский») календарь и окончательно утвердил начало года с 1 января 45 года до н. э. Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрёл самостоятельное значение временной отметки начала года, и, таким образом, положил начало гражданскому году.

Как известно, в 1795 году Великое княжество Литовское прекратило существование, а территория Беларуси вошла в состав Российской империи. А здесь, естественно, всё было иначе.

До сих пор в Православной церкви существует праздник, совершаемый 14 сентября (1 сентября по старому стилю), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Называется он Новолетие, или же начало индикта. В Древнем Риме началом нового года считали 1 января по установлению Юлия Цезаря. А календарный год исчислялся в 365 дней и шесть часов. Преемница Древнего Рима – Византия продолжила эту традицию. Но с 312 года Константин Великий издал указ о переносе нового года на 1 сентября. Это было связано со сбором податей, или индиктов.

Новый год 3В России сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века – «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году». Каждый год тогда начинался с 1 марта по юлианскому календарю, а оканчивался 28 февраля, или 29 февраля в високосные годы.

С 1492 года (с юбилейного 7000 года от Сотворения мира) каждый новый год в России начинался с 1 сентября по юлианскому календарю. Церковное собрание в Москве приняло такое решение, т. к. это соответствовало византийским традициям.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Изучаем Концепцию развития национального культурного пространства

При Петре I в России, начиная с 1700 года от Рождества Христова, новый год стали праздновать ежегодно 1 января по тому же самому юлианскому календарю. Так дни начала житейского и церковного года стали отличаться.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю.

Вот что говорилось и причинах переноса праздника в Указе Петра I № 1736 «О праздновании Нового года».

7208 году декабря в 19 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:

Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Квест-игра «Здоровым быть!»

Но и здесь не всё было просто. Средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов (т. е. в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день). В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет.

Это привело к реформе календаря, которая была осуществлена в 1582 году особой комиссией, созданной римским папой Григорием XIII. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским.

К 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701–1800 годов – на 11 дней позже, 1801–1900 годов – на 12 дней, а 1901–1918 годов – на 13 дней позже. 1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.

Именно поэтому сегодняшний день православный календарь представляет две даты всех праздников: по старому и новому стилю.

Новый год 1Но и это ещё не всё! Сегодня для многих славянских народов стало обычным делом отмечать Новый год по Китайскому календарю. Китайский гороскоп уверенно вошел в жизнь белорусов, россиян, украинцев и населения других стран постсоветского пространства. Теперь мы знаем, например, что символ 2022 года – Голубой водяной тигр. Мы легко можем найти ответы на многие вопросы. Как привлечь удачу в дом? Как правильно отмечать? Где лучше встречать и что надеть? Как накрыть стол и украсить дом? Что дарить и чего ждать от года Голубого водяного тигра.

Вместе с тем, не все знают, что 1 января отмечают Новый год лишь по григорианскому, юлианскому и новоюлианскому календарям. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю. Китайский Новый год отмечают в один из дней между 21 января и 21 февраля. Иранский Новый год Навруз (Иран, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) празднуется 21 или 22 марта. Бенгальский Новый год (Бангладеш) отмечают 14 апреля, а еврейский праздник Рош ха-Шана (Израиль) празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Любимый край, ты сердцу дорог

В праздновании Нового года легко запутаться, но и разобраться при желании тоже можно.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.