Паперкрафт. Что это такое?

Паперкрафт – ни что иное, как объёмное моделирование из бумаги. Это относительно новый вид современного искусства, а еще интересное времяпровождение в кругу семьи или друзей. Суть моделирования из бумаги – взять готовую схему, вырезать детали и склеить их между собой согласно ей. Идея получила большое распространение в странах Азии, а особенно в Японии, также во многих европейских странах, и стало настоящим семейным хобби, объединяющим разные поколения людей. Разработать схему модели – это, естественно, верх мастерства.

Направление берет свое начало от бумажного моделирования, история которого насчитывает не одну сотню лет и во многом зависит от становления бумажного производства в разных странах.

Поделки из бумаги 4Первые бумажные модели собирали еще в XV столетии во Франции. Именно тогда появилась технология серийной печати, и бумажные изделия стали более доступными для людей. В серийное производство запускают первые трафареты из бумаги для детских кубиков с рисунками, цифрами и буквами. Более того, моделированием интересуются художники. Примерно в тоже время из бумаги начинают вырезать целые портреты, используя специальные технологии. Изделия называли вытинанками, и создавали их не только начинающие творцы, но и многие известные художники. У подхода было существенное преимущество – доступная цена, по сравнению с холстами и красками.

Кстати, белорусскую вытинанку возродил наш земляк Вячеслав Дубинка (1941–2010). Вот как описывает этот факт доктор искусствоведения Евгений Сахута.

Где-то в начале 1970-х годов в союзной печати и на художественных выставках появились произведения журналиста Вячеслава Дубинки, которые привлекали внимание своей необычностью. Даже не знали, в какой раздел их пристроить – то ли в графический, то ли в декоративно-прикладной. Длинные красно-черные полотенца, панно с бытовыми или фантастическими сюжетами, петухи, павлины, цветы… Особенно любопытные ковыряли произведения пальцем, чтобы убедиться, что эти, подробно детализированные композиции вырезаны из обычной бумаги. Кому везло, тот мог увидеть на выставке и самого автора, который тут же демонстрировал процесс творчества. Вооружившись большими портновскими ножницами, он ловко мудрил с листком чёрной бумаги, сложенным веером или Поделки из бумаги 1гармошкой. Вырезал как будто простенькие геометрические мотивы, которые на первый взгляд никак не складывались в некий чёткий сюжет. Но вот автор раскрывал лист – и тот превращался в кружевное сплетение орнаментальной ленты или сказочно-ажурную композицию с фигурками людей, животных, птиц.

Постепенно из бумаги начали создавать все больше разнообразных моделей: фигуры людей, машины, здания, животных. Игрушку оценили не только взрослые, но и дети. К 40-м годам прошлого века фигурки уже собирали в крупнейших городах Англии, а схемы печатали в различных журналах и газетах. Позже, с развитием индустрии, появились фигурки из пластика и других, более современных, материалов. Это привело к упадку сферы бумажного моделирования. К счастью, сейчас она переживает свое перерождение в виде 3D моделей из бумаги. Популярность моделирования объясняется несколькими причинами:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Началось обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

1. Отличное занятие для взрослых – можно расслабиться, провести в тишине несколько часов, отдохнуть от суеты.
2. Дети, собирая модели, развивают мелкую моторику рук, усидчивость и внимание к деталям.
3. Отличный вариант для семьи. Родители и дети проведут время с пользой, пообщаются между собой.
4. В результате получается стильный элемент интерьера.
5. Модели в виде головы животных можно использовать как маску для вечеринок и праздников.

Иногда этот вид хобби путают с оригами, однако между ними есть существенная разница, как в плане техники создания, так и во внешнем виде. Для создания оригами не используют клей и схемы, в отличие от техники паперкрафт.

Если постараться, то в Интернете можно найти множество бесплатных шаблонов и выкроек поделок в стиле паперкрафт. Есть даже защитная маска от коронавируса. Не для защиты, разумеется, а для красоты. Можно купить и готовые развертки. А технику изготовления посмотрите на видео.

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2021

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.