Год народного единства подходит к концу. Казалось бы, совсем недавно, 1 января 2021 года, Главой государства был подписан Указ № 1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства», согласно которому в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Через полгода, 7 июня, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 206, которым учреждён созвучный государственный праздник – День народного единства.
В Республике Беларусь традиция посвящать каждый год какой-либо теме берёт свое начало с 2002 года. Именно тогда Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением объявил 2002 год Годом Тараса Шевченко. На официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь сообщается следующее.
29 мая 2002 года в г. Чернигове прошла встреча Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и Президента Украины Кучмы Л.Д. В ходе переговоров стороны договорились приступить в 2002 году к практической реализации ряда совместных экономических проектов по сборке белорусской сельскохозяйственной техники на украинских предприятиях, обсудили возможные пути урегулирования финансовых вопросов за 1992 год, вопросы о ратификации Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе и подписании Соглашения о приеме и передаче лиц через государственную границу. Правительством Республики Беларусь была поддержана инициатива украинской стороны об объявлении 2002 года “Годом Тараса Шевченко в Беларуси”.
Кстати, в Слуцке есть памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Это первый памятник Т. Шевченко в независимой Беларуси. Он установлен в 1996 году в городском парке культуры и отдыха. Это скульптурная композиция из бронзы и гранита. Обращает внимание оригинальный подход к решению произведения, совмещающего в себя формы круглой скульптуры и рельефа. С обратной стороны располагаются изображение и текст – строки Тараса из стихотворения-посвящения Украине. Памятник Шевченко в Слуцке является подарком от жителей украинского города-побратима Бровары.
Вероятно, читателям будет интересно, что в период БССР именем Шевченко назывались улицы. Всего было 66 улиц в городах Беларуси названых в честь Т. Шевченко. В мае 1976 г. в рамках проведения Дней культуры и литературы Украинской ССР в Минске на бульваре Шевченко был открыт барельеф, посвящённый поэту.
Весной 2002 г. в рамках празднования Года Шевченко в Беларуси памятник поэту поставили около вновь построенной усадьбы украинского посольства в Минске, а в конце лета 2002 г., накануне 11-й годовщины украинской независимости, был установлен бюст Т.Г. Шевченко в Бресте. Бюст был изготовлен в Украине и бесплатно передан белорусской стороне. Украинцы Брестчины – предприниматели, члены неофициальных брестского и кобринского обществ «Просвита» и др., собрали средства на пьедестал, установку бюста и благоустройство территории возле него.
2002 г. именем Т.Г. Шевченко был назван сквер в Гомеле, в честь этого события там была установлена памятная доска. Спустя два года, 25 мая 2004 г., там же в рамках празднования 190-летия со дня рождения великого украинца был торжественно открыт бюст Т.Г. Шевченко. Скульптуру поэта гомельской городской власти передала украинская сторона, а упорядочили сквер имени Т.Г. Шевченко гомельчане собственными силами.
Четвёртый памятник Т.Г. Шевченко в Беларуси появился в 2005 г. в Могилёве. С инициативой установки бюста великому украинскому поэту выступили члены местного культурно-просветительского объединения украинцев «Днипро». Их начинания поддержали в Могилёвском комитете по делам религий и национальностей и в посольстве Украины в Республике Беларусь, и уже 18 августа 2005 г., накануне Дня независимости Украины, бюст Т.Г. Шевченко был торжественно открыт на набережной р. Днепр в Могилеве.
Осенью 2009 г. в деревне Корековцы Вилейского района Минской области при участии членов минского общественного объединения украинцев «Заповит» был открыт памятный знак Т.Г. Шевченко и его другу Э. Желиговскому (который был родом с Вилейщины).
Также в этот период в деревне Кустовичи Кобринского района Брестской области была установлена мемориальная доска, посвящённая Т.Г. Шевченко. Это было единственное памятное место Т.Г. Шевченко, созданное в населённом пункте, где он, вероятно, бывал при жизни. В 1829 г. маленький Тарас Шевченко в качестве крепостного казачка вместе со своим господином Энгельгардтом ехал в Варшаву, и по дороге их обоз останавливался в деревне Кустовичи, где жил тесть Энгельгардта.
Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 2003 год был объявлен Годом порядка и благоустройства. Затем решениями совместной коллегии министерств Республики Беларусь и Российской Федерации 2004 год был объявлен Годом культуры Республики Беларусь в Российской Федерации, а 2005-й – Годом культуры Российской Федерации в Республике Беларусь.
Темы следующих годов объявлялись Указами Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Так 2006 год был объявлен Год матери; 2007 год – Годом ребенка; 2008 год – Годом здоровья; 2009 год – Годом родной земли; 2010 год – Годом качества; 2011 год – Годом предприимчивости; 2012 год – Годом книги; 2013 год – Годом бережливости; 2014 год – Годом гостеприимства; 2015 год – Годом молодежи; 2016 год – Годом культуры; 2017 год – Годом науки; 2018–2020 годы – Годами малой Родины.
Каким годом будет объявлен 2022-й, пока остается загадкой. Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что 2022 год в Беларуси может быть объявлен Годом учителя и образования. Так он ответил на вопрос одной из участниц пленарного заседания Республиканского педсовета 24 августа этого года. Реагируя на поступившее предложение объявить 2022 год Годом учителя и образования, Александр Лукашенко ответил: «Почти положительно. Да, я не в первый раз слышу это. И я искренне сказал: почти с этим согласен».
Совет глав государств Содружества Независимых Государств 18 декабря 2020 года принял решение «Об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2022 года Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 года – Годом русского языка как языка межнационального общения». Об этом заявлялось и ранее. На совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, которое состоялось 9 декабря 2019 года в Бресте отмечалось, что предложенную тематику 2022 и 2023 годов поддержало большинство стран Содружества.
Вместе с тем, в ООН объявляются свои темы по годам. Так, 2021 год был объявлен как Международный год творческой экономики для устойчивого развития. Также этот год был объявлен как Международный год овощей и фруктов; Международный год мира и доверия; Международный год ликвидации детского труда.
Владимир ХВОРОВ, администратор
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.