Вспомним всех!

Национальная академия наук Беларуси объявила о проведении Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. оставила глубокий след в истории белорусского народа, сообщается на сайте. На оккупированной территории Беларуси 3 года полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. В борьбе с германскими агрессорами Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Белорусский народ свято чтит память павших. На территории нашей страны воздвигнуто более 8,5 тысяч мемориалов, памятников и рукотворных Курганов Славы. Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. За прошедшие после Великой Отечественной войны десятилетия созданы сотни художественных произведений и кинофильмов. Отечественные учёные опубликовали около 12 тысяч работ, в том числе уникальную 146-томную хронику «Память», единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война Народная летопись великой отечественной войны 1советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Только в последние годы изданы такие знаковые для нашего народа и государства научные труды, как «Вклад белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне» и «Созвездие героев земли белорусской».

Народная летопись вов
Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Однако в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь – всё, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.

В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси выступает с инициативой всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

E-mail: nl19411945@mail.ru
Контактный телефон: (017) 378–24–21 (д.и.н., профессор Литвин А.М.)

Аналогичная работа уже несколько лет проводится в России. «История, рассказанная народом» – научно-исследовательский издательский проект Института экономических стратегий. Многотомное издание основано на материалах об участниках Великой Отечественной войны из семейных архивов – документах, фотографиях, рассказах и воспоминаниях. Работа над книгой объединила сотни видных историков, военных экспертов, социологов, творческих работников, ветеранов, а также множество организаций, владеющими необходимыми архивами, региональных и бизнес-структур, заинтересованных в сохранении правдивой информации о Великой Отечественной войне.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мероприятия ко Дню матери прошли в сельских клубных учреждениях

Проект реализуется при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО), а также представителей федеральных, региональных структур, общественных, научных, ветеранских и молодёжных организаций.

Благодаря поддержке партнёров проекта с декабря 2016 года на страницах издания опубликованы более 6000 историй о фронтовиках и тружениках тыла. Выпуск книг продолжается.

В рамках проекта «История, рассказанная народом» готовятся к изданию несколько томов, посвящённых героям Беларуси. Предложение принять участие в создании «народной» летописи Великой Отечественной войны размещено на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

«С каждым годом события трагических военных лет удаляются от нас, а тех, кто подарил нам мирное небо над головой, остаётся всё меньше. Поколение героев уходит, а мы жалеем, что недостаточно внимательно слушали и не слишком дотошно расспрашивали. Впрочем, рассказывать о войне люди, её пережившие, никогда не любили, слишком больно было об этом вспоминать. Но без этих рассказов, без крохотных эпизодов, без мелких деталей, без миллионов примеров ежедневного и ежечасного героизма, без писем с фронта, без потемневших фотокарточек, бережно хранимых в семейных архивах, история той страшной войны будет неполной», – говорится в тексте сообщения.

Электронный адрес для связи: kniga@istorianaroda.ru

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Владимир ХВОРОВ

История, рассказанная народом
История, рассказанная народом

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.