Уже несколько лет в Гольчичском сельском доме культуры работает любительское объединение для пожилых людей «Суседачка». Им руководит Марина Константиновна Мороз. В рамках работы клуба его участники собрались, чтобы побеседовать о православном празднике, который завершает череду святочных вечеров, о Крещении. Так же поговорили о традициях, приметах, поверьях этой поры. Ну и как же без крещенского гадания? К этой части подключились молодые девушки ближайших населённых пунктов.
Крещение Господне – христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Празднуется Крещение 19 января. Традиция праздновать этот день пришла к нам из далекого прошлого.
В праздник Богоявления вспоминают величайшее евангельское событие, когда при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Поэтому праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время Крещения Бог показал, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошёл в виде голубя. А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но и Бог.
В этот день совершается великое освящение воды, которую люди берут в свои дома и сохраняют в течение года. Считается, что вода во всех источниках и колодцах становится священной. Самые смелые христиане, проживающие в Беларуси, в этот день окунаются в реке или в водоёме, в освящённой ледяной воде. Это народная, а не церковная традиция купаний в прорубях-иорданях – люди троекратно погружаются в воду. «Благодать Божия не действует автоматом: просто оттого, что ты окунулся в крещенскую купель, ты святым не станешь. Нет никакого смысла погружаться в воду, если ты не идёшь на службу. Надо сначала жить духовной жизнью, исповедоваться, причащаться, молиться, и тогда крещенское купание будет приложением к этому», – сказал иеромонах Феодорит. Об этом сообщается и на страничке Instagram Слуцкой епархии. Ошибочно мнение, что «на Крещение нужно обязательно искупаться в проруби, это смывает грехи. Прямо как в сказке: искупался в молоке и немедленно стал красавцем. Ни усилий, ни стараний. В церковной жизни так просто не получается. Грехи уничтожаются лишь в таинстве исповеди при условии чистосердечного покаяния. А крещенские купания – всего лишь добрая народная традиция. Исполнять её необязательно…»
Хранят крещенскую воду дома до следующего праздника Крещения. Эта освящённая вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет. Ее нужно хранить в стеклянной посуде и пить понемножечку по утрам натощак, особенно если что-то болит. Кроме того, крещенской водой можно окропить свой дом, комнату, рабочее место. Такое окропление создает особую благодатную духовную атмосферу.
День, предшествующий празднику Крещения, называется Крещенским сочельником. Так же, как и Рождественский сочельник, это – день строгого поста, которым заканчиваются святки или Коляды – праздничные дни после Рождества. В народе существовало убеждение, что в крещенский сочельник, открывается небо и требует особенного подъема в молитвенном настроении. Для изгнания злых духов в часы крещенского сочельника на дверях и окнах принято было ставить кресты мелом.
Наталья ЯЦКО, заведующий Гольчичким сельским домом культуры
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.