Трагедия слуцкого гетто. Исследования Сергея Богдашича

Осенью 1941 года Слуцк стал одним из первых городов Беларуси, где фашистские оккупационные власти учинили массовую расправу над еврейским населением. Страшные события произошли 27–28 октября 1941 года.

Тогда за два дня в ходе погрома в Слуцке были зверски убиты несколько тысяч человек. Трагедия в ужасной форме повторится 8 февраля 1943 года.

Историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста на территории бывшего СССР. Целенаправленное истребление еврейского населения здесь началось уже 29 сентября 1941 года. Фото из доступных источников
Историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста на территории бывшего СССР. Целенаправленное истребление еврейского населения здесь началось уже 29 сентября 1941 года. Фото из доступных источников

В начале войны

После захвата Слуцка немецкие оккупационные власти буквально с первых дней начали преследование еврейского населения. Уже в июле в городе прошла паспортизация жителей. В каждый дом заходили представители городской управы и брали на учёт оставшихся в городе людей. В карточках указывался пол, возраст, специальность. Каждый еврей обязан был носить жёлтые матерчатые звёзды Давида на верхней одежде. Данные учёта использовали для расселения жителей еврейской национальности. Одних отправляли в гетто, которое было создано на территории 10-го военного городка. Некоторым разрешали жить в своих домах – это, как правило, были квалифицированные ремесленники, специалисты и члены их семей.

Май 1944 года: заключенные-евреи прибывают в Освенцим. Фото: архив Халтона
Май 1944 года: заключенные-евреи прибывают в Освенцим.
Фото: архив Халтона

Из воспоминаний Бориса Иосифовича Фалевича (в 1941-м ему было 12 лет):

«Нашу семью отправили в гетто. В комнаты деревянных бараков загоняли по 6–7 семей. Взрослых полицейские ежедневно гоняли на тяжёлые работы. Чтобы люди не умерли от голода, выдавали карточки, по которым отпускались продукты (работающим в день выдавали 200 г хлеба, а на иждивенца – 50 г). Мы голодали, и мне приходилось искать хоть какую-то поживу на заброшенных огородах. Внешностью я не был похож на еврейского мальчика и выходил в город без нашитых звёзд. Ходить евреям по тротуарам не разрешалось, только по мостовой. Просить милостыню и торговать запрещалось под угрозой расстрела. Среди жителей гетто бытовало мнение, что немцы убивать «ни за что» не станут, хотя до нас доходили сведения о жутких подробностях преследования евреев в Польше. Во время одного из выходов в город от взрослых узнал, что немцы за городом расстреляли 15 еврейских мужчин. Это уже насторожило всех».

Из воспоминаний Алексея Андреевича Новика (в годы войны партизанский связной):

«Все жители гетто были измучены голодом и непосильными работами, ходили словно призраки. Были те, кто не выдерживал мучений и кончал жизнь самоубийством. Особенно было жалко смотреть на детей, которые не хуже взрослых понимали трагизм своего положения. Мне пришлось видеть, как исхудалая бледнолицая семилетняя девочка-еврейка шла по обочине тротуара, а одна женщина дала ей полбуханки хлеба и кусочек сыра. Девочка бросилась в ноги женщине, плакала навзрыд и целовала ей руки».

Памятник в урочище Гореваха
Памятник в урочище Гореваха

Первые расстрелы

Оккупационные власти, которые возглавлял комендант (позже гебитскомиссар) Генрих Карл, уже с осени стали проводить планомерные акции по уничтожению евреев. Небольшими партиями нетрудоспособных обитателей гетто вывозили за город в урочище Гореваха и расстреливали. Трупы сбрасывали во рвы, которые заранее были вырыты военнопленными из концлагеря. По имеющимся свидетельствам, немцы-охранники и полицейские хватали из числа узников гетто заложников. Их родственникам сообщали, что если не будет собрано нужное количество денег и золота, то заложников расстреляют. Такие случаи повторялись регулярно.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня, в преддверии Дня работников культуры, специалисты нашего Центра получили заслуженные награды

В начале октября к гетто подогнали несколько грузовиков, на которые усадили свыше 500 человек (в основном пожилого возраста). Полицейские объясняли, что повезут за город убирать картофель. С этих «сельхозработ» назад уже никто не вернулся. Их расстреляли в Горевахе.

Жуткий конец октября
Рано утром 27 октября 1941 года в Слуцк прибыл 12-й литовский полицейский батальон безопасности. Коменданту города Генриху Карлу сообщили, что батальону поручено за два

командир батальона Антанас Импулявичус
Командир батальона Антанас Импулявичус

дня полностью очистить город от евреев. Он пытался отложить начало акции хотя бы на сутки, поскольку считал, что такую массовую акцию уничтожения нужно подготовить. Но командир батальона Антанас Импулявичус категорически отказался это сделать. Расправы в городе начались немедленно.

В докладе генеральному комиссару г. Минска от 30 октября 1941 г. комендант Слуцка сообщал:

«Я должен с сожалением признать, что действия литовцев граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы, на некоторых улицах появились горы трупов. Перед убийством евреев жестоко избивали чем только могли: палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни детей… Должен отметить, что во время акции солдаты полицейского батальона грабили не только евреев, были разграблены дома многих белорусов. Они забирали всё, что только могло пригодиться: обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв».

Обитателей гетто выгоняли на улицу, строили в колонны по четыре человека. Их под охраной полицейских вели по главной улице города в урочище Гореваха. Старых и больных грузили в автомашины и отправляли вслед за колоннами. Люди шли молча, не плакали, покорно двигаясь навстречу своей судьбе.

Технология убийств
В 1977 году в нашем городе проходил суд над Андреем Бузуком, который в годы войны служил в полиции и конвоировал несчастных к месту расстрела. На суде он рассказал, как всё вершилось.

Немецкий полицейский добивает выживших еврейских женщин после массовой казни в гетто в Мизоче. 1942, Украина, Ровненская область, Ровненский район
Немецкий полицейский добивает выживших еврейских женщин после массовой казни в гетто в Мизоче. 1942, Украина, Ровненская область, Ровненский район

Обречённых доставляли к месту расстрела пешком по 70–80 человек в партии. При этом их жестоко избивали, сопротивляющихся расстреливали по дороге. В метрах пятидесяти от ям людей останавливали. Непосредственно к месту казни вели группами по 20–25 человек. Там их заставляли раздеваться и загоняли в яму, принуждая ложиться лицом вниз. Затем расстреливали. Тела людей слегка присыпались землёй. Потом наступала очередь следующей партии. Расстрелы в Слуцке продолжились и 28 октября.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Мастера Случчины на «Несвижской фортеции-2022»

После массового расстрела еврейского населения в Слуцке, учинённого в конце октября 1941 года, значительная часть евреев города всё же уцелела. Они продолжали жить в гетто в 10-м военном городке. Наиболее квалифи­цированные ремесленники вместе со своими семьями размещались в своих домах.

Первое время после погрома оккупационные власти были заняты восстановлением работы мастерских и предприятий города, на которых до расстрела работало много евреев. Однако политика в отношении их не поменялась. После непродолжительного перерыва возобновились регулярные расстрелы.

Создание нового гетто
Часть евреев, в основном молодёжь, находила разные способы уходить в лес к партизанам. Поэтому оккупационные власти решили создать новое гетто. Территория для него была выбрана в районе так называемого Школища (район нынешней СШ №6 и прилегающие улицы), где до войны компактно проживала еврейская община. Новое гетто обнесли несколькими рядами колючей проволоки, а узников разместили примерно в четырёх сотнях домов – в каждом по несколько семей.

Гетто тщательно охранялось. На работу водили строго под конвоем. Перед переводом евреев в новое гетто в апреле 1942 года несколько сотен нетрудоспособных узников старого гетто расстреляли в урочище «Гореваха».

Страшный план
В соответствии с директивами руководства рейха 1943 год должен был стать окончательным в решении еврейского вопроса на оккупированных территориях.

5 февраля 1943 года начальник полиции безопасности Беларуси Штраух подписал приказ о переселении (так на языке оккупантов назывались массовые расстрелы) проживавших в слуцком гетто евреев.

Трагедия слуцкого гетто 8
Место захоронения д. Мохарты

К приказу был приложен план проведения акции. Осуществить его должна была зондеркоманда СС из Минска. С немецкой педантичностью поимённо названы его участники, а также зоны ответственности каждого, включая выдачу патронов, сбор имущества, организацию питания, охраны.

Для захоронения расстрелянных заранее были подготовлены две ямы в д. Мохарты (недалеко от д. Весея). Как указано в плане «переселения», у каждой ямы должны были «работать» по одной группе из десяти офицеров и солдат, которые менялись каждые два часа.

Зондеркоманда СС выехала из Минска в Слуцк 7 февраля в 11.30. Эсэсовцы разместились в здании СШ №10, где располагался госпиталь.

Февральская бойня
Начало акции засвидетельствовано в дневнике гауптштурмфюрера СС Вильке (участник расстрела): «Понедельник 8.2.43. 4 часа – подъём, 4.30 – построение, 5 часов – начало операции в гетто. Очень хорошее начало. Выгоняется 1300 евреев (говорят, что их 3100)».

Трагедия слуцкого гетто 6
Красной точкой примерно отмечено место, где в Слуцке было Школище.

Житель Слуцка Александр Лысый вспоминал:

«По предписанию властей такие, как я, подростки рано утром собирались на центральной площади. Потом нас на машинах отвозили на работу. В тот день (8 февраля) гетто было окружено солдатами по периметру, на дороге стояли пулемёты, направленные в сторону ворот. Когда нас погрузили в машину, мы увидели двух молодых евреек, спешащих в гетто. Ребята стали кричать им, что не надо туда идти, будут расстреливать. Но они почему-то произнесли ужасные слова: «Так нам и надо». Думаю, что сказано это было в состоянии крайнего отчаяния. Охрана спокойно открыла ворота, и девчата исчезли за рядами колючей проволоки».

Зондеркоманда СС, рассчитывая на быстрое проведение операции, просчиталась.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Традиционные ценности и современные ориентиры в развитии культуры Минщины

Наученные горьким опытом 1941 года узники гетто заранее подготовили себе тайные подвалы и схроны. Запланированная акция оказалась под угрозой срыва. Уже к полудню после консультаций эсэсовцев с гебитскомиссаром Генрихом Карлом было решено сжечь гетто.

В ход пошли факелы, огнемёты. Узники, пытаясь спастись от огня, покидали свои убежища, но их настигали пули. Многие, чтобы избежать мучительной смерти, кончали жизнь самоубийством.

Известно, что зондеркоманда СС оставила Слуцк 8 февраля в 20.00. Завершали уничтожение гетто солдаты местного гарнизона и полицейские.

Из воспоминаний Луизы Сацук-Большаковой:

Трагедия слуцкого гетто 9
Через несколько дней людские останки по приказу местных властей вывезли на санях в сторону Сёлок

«В 1943 году мы жили в Слуцке на улице Садовой. Я хорошо помню события 8 февраля. Это мой день рождения. Именно тогда был погром евреев. Ночью началась сильная стрельба. Со стороны улицы Копыльской доносились ужасные крики и гул машин. Это продолжалось весь день. Небо освещало огромное зарево, а запах горящих людских тел наполнял воздух.

Утром 9 февраля мы побежали с братом в сторону Копыльской, чтобы посмотреть, что же произошло. Перед нами открылась ужасающая картина: на колючей проволоке гетто мы увидели висящие «гроздья» обгоревших человеческих тел. Несчастные, видно, пытались спастись от огня, пробовали перелезть через ограду, но их добивали, а трупы обугливались от пылающих рядом домов».

Трое суток догорало слуцкое гетто. Через несколько дней людские останки по приказу местных властей вывезли на санях в сторону Сёлок (ныне это район бывшего металлообъединения), где с довоенных времён была городская свалка. Только весной, после того как сошёл снег, фашисты распорядились закопать останки людей.

P.S. Накануне уничтожения второго гетто группа слуцких подпольщиков, возглавляемая Петром Маглышем, узнала, что в Слуцке готовится акция по массовому уничтожению евреев. Через связных эта информация была передана в гетто. К сожалению, на организацию побегов уже не оставалось времени. Лишь единицам удалось вырваться на свободу. По информации еврейского общественного объединения «Помни», избежать страшной участи смогли только около десятка человек.

Сергей БОГДАШИЧ, kurjer.info, 2019–2020

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.