Члены любительского объединения для пожилых людей «Суседачка» под руководством Марины Мороз снова сняли замечательный видео ролик. Сегодня он посвящён одному из важнейших праздников.
Сегодня по народному календарю праздник Громницы. Он тесно переплетён с великим церковным праздником – Сретеньем Господним. В православии принадлежит к числу двунадесятых праздников, самых главных после Пасхи. История гласит, что именно в этот день новорождённому Христу исполнилось 40 дней. Тогда существовала традиция относить сорокадневных первенцев семьи в храм для посвящения Господу. Поэтому праведные Иосиф и Мария внесли в храм маленького Иисуса, а также принесли в жертву двух голубей. В церкви их ждал 300-летний святитель Симеон, по пророчеству ему суждено было скончаться, когда он лично увидит Спасителя. Пророчица Анна, увидев настоящего Мессию, поклонилась ему и вышла оповестить народ о Спасителе.
В переводе Сретенье означает «встреча». Если у христиан это была встреча Ветхого и Нового заветов, то у славян встречались две поры года – зима и весна. Между ними происходила борьба за властвование на земле, оттого погода часто менялась в течение дня. Бывало так, что даже гремел гром, от которого день получил название Громницы. До прихода христианства на Громницы делали жертвоприношение Перуну – богу грома и молний. В деревнях, дабы помочь весне победить холода, крестьяне устраивали показательные бои. Часть мужчин переодевалась в кафтаны, а друга часть – в шубы, символизируя тёплую и холодную пору. Происходила кулачная борьба и, если побеждали мужики в кафтанах – зимоборы, значит, весне суждено было победить зиму.
На Громницы готовили свечи из пчелиного воска. Их называли громницами и носили освещать в храм. Свечки хранили за иконами, зажигая лишь в важные моменты жизни, будь то рождение младенца в семье или похороны. Считалось, что они обороняли от бед и могли «разгромить» нечистую силу.
Также жители освящали воду в церквях и несли домой. Ею окропляли жилище для защиты от бед, умывались и пили, чтобы снять болезни тела и ума. Важным обрядом был обход дома с иконой в руках и чтением молитвы.
С Громницы начинался период подготовки к трудам на огородах. Хозяева проверяли инвентарь, а хозяйки кормили досыта птиц и скотину, заботясь о будущем приплоде. В саду с ветвей деревьев стряхивали снег, а на кухне пекли блины, символизировавшие солнечный круг и приближение тепла.
В данный день запрещалось работать и браниться. Нельзя было сидеть в скуке и грустить, чтобы счастье не проворонить. Не носили на продажу молочные продукты, не использовали в еде яйца, иначе могло настигнуть бесплодие. Избегали дальних дорог или переезда в другое место, боясь встречи с неприятностями.
Если на Громницы снегопад случался, ждали затяжную зиму, а тёплая погода предвещала скорый приход весны. Солнечные лучи из-за облаков означали состоявшуюся весенне-зимнюю встречу. Холодный и пасмурный день предсказывал прохладную весну. Начавшаяся капель предзнаменовала большой урожай зерновых, а ветреная погода сулила хорошие сборы фруктов.
Подробнее – в видеосюжете от Гольчицкого сельского дома культуры.
© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.