Завтра – День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь

Как правило, праздники, памятные даты не возникают на пустом месте. Некоторым из них предшествует длительная история. Это можно сказать и об этом празднике, в который мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооружённых Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны.

Чем же важен этот праздник для нас? В нашей стране трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унёсших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие. Военная мощь Российской империи, в состав которой с 1795 года входили белорусские земли, а затем и СССР, была неотъемлемой чертой государства, а профессия военного – уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот. История знает множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны. Появление подобного праздника не явилось чем-то чуждым и непонятным народу.

День защитников Отечества и Вооружённых Сил – официальный праздник в современной Беларуси – имеет довольно длительную историю и тесно переплетается с историей братской России и СССР. В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября (ст. ст.) – с момента учреждения ордена в 1769 г. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России ещё не существовало.

В начале прошлого столетия Российская империя столкнулась с целым рядом потрясений. Это не только Первая мировая война, но и последовавшие за ней революционные события, приведшие к кровопролитному конфликту внутри страны. Государство было расколото. Выраставшая на основе империи Советская Россия представляла собой совершенно новое для мирового сообщества социалистическое государство, стремившееся порвать с «буржуазным» прошлым.

В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие ориентиры, советская власть начала проводить в жизнь самые разные преобразования, которые бы способствовали формированию общества на новых началах. Не была исключением и организация новых государственных праздников, которые могли бы стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан. Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днём Красной армии.

Возникает вопрос: почему же советское руководство уделяло такое внимание вооружённым силам? Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, армия и флот играли в Советской России крайне важную роль. Новообразованное государство находилось в кольце врагов. Чтобы выжить – ему необходимо было иметь боеспособные войска. В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами. Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи. А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооружённых сил от этого только возрастала. Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени.

День Красной армии – а именно такое название было первоначальным – планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооружённых сил – 28 января 1919 г. (в этот день Совнарком издал соответствующий декрет), в связи с чем в президиум ВЦИК было направлено соответствующее предложение. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днём красного подарка. В последующие два года праздник не отмечался. Очередная годовщина была отмечена лишь в 1922 г., окончательно закрепилась за 23-м числом, несмотря на то что дата фактического основания Красной армии относилась к другому дню. Сам день впоследствии был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-го – столкновениям Красной армии с немецкими войсками под Нарвой и Псковом. Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся. Однако все эти попытки не увенчалась каким-либо успехом. Но традиция сыграла свою роль. И вот уже более ста лет мы отмечаем в этот день праздник, посвящённый защитникам нашей Родины.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  День открытых дверей «Мы вас приглашаем» в Сорогском сельском клубе

Любопытно, что изначально День Красной армии не был праздником в привычном смысле этого слова. Это был скорее памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота. Особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось. Подобный случай, когда праздник со временем претерпевает существенные изменения, далеко не единственный. Например, в первые годы советской власти празднование дня Октябрьской революции сопровождалось также печатью скорби в память о погибших товарищах. Затем, однако, данная практика ушла, а праздник 7 Ноября стал самым главным днём в жизни советского народа.

Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.

В 1946 г. праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в связи с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооружённых сил. Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным (к слову, 9 Мая до 1965 г. и вовсе оставался рабочим днём), данный праздник стал приобретать всё большее значение. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооружённых сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём».

С распадом СССР праздник сохранил своё существование и не утратил своего значения. Однако название было изменено на более привычное нам. С 2002 г. в Российской Федерации 23 Февраля официально считается праздничным выходным днём. В Республике Беларусь День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Сегодня День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения.

На современном этапе в обществе порой возникают вопросы: зачем нам это праздник? Что он в себе несёт? Правильный ли выбран день для него? В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты. Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности. Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт. День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже сто лет. За это время выросло не одно поколение людей. Для современных белорусов этот праздник – неотъемлемая часть повседневности. Профессия военного, несмотря на все трудности, что пережила наша страна с момента распада СССР, до сих пор остаётся почётной. Поэтому, отмечая этот праздник, мы не только выполняем важные функции по передачи памяти о прошлом, в т.ч. подрастающему поколению, но отдаём дань уважения всем защитникам Отечества.

В современном, быстро меняющемся мире значение вооружённых сил не потеряло своей актуальности. В связи с этим важно не только сохранение данного праздника, но и сохранение сложившейся даты. Ибо традиция проведения торжественных мероприятий, трансляция определённых представлений, передача памяти и опыта зачастую тесно связаны не только с конкретными событиями, но и с конкретным днём. И этот день – 23 февраля – чётко отложился в сознании наших соотечественников, формируя их идентичность, делая их частью огромной и великой культуры.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сердце греет любовь…

Давая какие-то оценки происходившим в феврале 1918 г. событиям, мы, как правило, смотрим на них с позиции сегодняшнего обывателя. Занимаясь же историей, мы не можем себе такого позволить. В начале прошлого столетия люди жили, думали, говорили, мечтали и действовали иначе, нежели сейчас. Нужно учитывать и происходившие в то время события, те вызовы, с которыми столкнулась огромная страна. Создавая этот памятный день, его организаторы руководствовались соответствующими мотивами, которые могут быть не вполне понятны и типичны для современного человека. Приводя же какие-то свойственные нам, сегодняшним, оценки, мы нарушаем своеобразие прошлого. В то же время целесообразность существования Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил в качестве одного из главных праздников современной Беларуси не подвергается какому-либо сомнению.

Возможно, когда ни будь и в нашей стране День защитников Отечества и Вооружённых Сил станет выходным днём.

Владимир ХВОРОВ, администратор
По материалам Российского исторического общества.
Фото из фотоальбома «Слуцк. Путешествие во времени», из личного архива Владимира Куника, Владимира Хворова и Владимира Шашенько.

 

Также читателям будет интересен отрывок из статьи Виктора Михайлова «Сначала был день красного подарка» (15 февраля 2006).

Предложения организовать День Красной Армии появились едва ли не одновременно с нею. Документы свидетельствуют, что такие намерения уже в 1918 г. возникали неоднократно. Но речь при этом велась не о государственном празднике, а о разовом агитационном мероприятии, каких в первые послереволюционные годы проводилось немало. Среди них были и чисто военные – Дни Красноармейца-фронтовика, Всеобуча, Красного офицера и другие.

Например, 3 января 1919 г. по постановлению ВЦИК на всей территории РСФСР проводился День винтовки с целью мобилизации населения на сдачу находящегося у него на руках оружия. А по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался День Красного подарка, который должен был проводиться с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии. В первые дни января 1919 г. вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК об организации Красной Армии. Председатель Высшей военной инспекции РККА Н. Подвойский 10 января направил в президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии. «28 января, – отмечалось в этом документе, – исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета». Мероприятие предлагалось приурочить «к ближайшему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Сегодня на станцию «Слуцк» прибыл «Поезд Победы»

Рассмотрение предложения Подвойского во ВЦИК состоялось только 23 января. Но до 28 января оставалось 5 дней, а до ближайшего за ним воскресенья (2 февраля) – 9 дней. За это время, конечно, невозможно было подготовить все мероприятия по празднованию, предлагавшиеся Подвойским. Президиум ВЦИК вынес вердикт: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование». 24 января президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов также рассматривал вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и принял решение:

«Признать необходимым устройство Дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания её. Приурочить празднование Дня Красной Армии ко Дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли». Подготовка ко Дню Красного подарка уже разворачивалась, а поскольку он тоже имел прямое отношение к Красной Армии, можно было в этот же день, пусть и с незначительным опозданием, отметить и годовщину её создания, сочли члены Моссовета.

28 января 1919 г., в день годовщины декрета СНК об образовании РККА, на пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Л. Каменев напомнил присутствовавшим, что «сегодня – годовщина Красной Армии», и сообщил, что «по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной Армии отложено на 17 февраля». Однако выбор даты 17 февраля оказался не вполне удачным, так как не совпадал ни с Днём Красного подарка, ни с воскресеньем. В этой связи 30 января созданный при ВЦИК Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и Дня Красного подарка сообщил о переносе праздника на воскресенье 23 февраля.

«Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.