26 февраля от тяжёлого заболевания коронавирусом на 93-м году жизни скончался известный белорусский художник-акварелист и мастер книжной графики, член секции «графика» Белорусского союза художников Иван Михайлович Протасеня. Об этом сообщается на официальной странице Белорусского союза художников в сети Facebook.
Иван Михайлович родился в деревне Старцевичи (Знамя) Слуцкого района 1 февраля 1931 г. В 1957 г. окончил Минское художественное училище, а в 1965 г. – Московский полиграфический институт. В художественных выставках участвовал с 1964 г. Член Белорусского союза художников с 1973 г.
Творческая биография Ивана Протасени связана с художественным оформлением книг и журналов. С 1958 г. он художник Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, с 1965 г. – художественный редактор издательства «Урожай», в 1972–84 гг. – художественный редактор издательства «Белорусская Советская энциклопедия», с 1985 г. – художественный редактор журнала «Работница и крестьянка» («Алеся»). Работа на этих должностях отмечена многими республиканскими и всесоюзными дипломами, в том числе диплом имени Франциска Скорины в 1984 г. за первый том «Энциклопедии литературы и искусства Беларуси».
Значительная часть станковых произведений посвящена выдающимся личностям национальной истории. Среди них – «Думы Цёткі» (А. Пашкевіч. 1976), «Кірыла Тураўскі» (1979), «Максім Багдановіч і Зоська Верас у Мінску. 1916 г.» (1982), «Кветкі радзімы. Ф. Скарына» (1986). В 1979–81 гг. создал серию изображений памятников архитектуры Беларуси. Чувства к своей родине передаются в работах «Бацькоўскі дом» (1972), «Аб перажытым. Партрэт бацькі» (1974), «Сцяжынка да бацькоўскай хаты» (1980), «Случ – рака палеская» (1980).
Акварельной живописи Иван Протасеня посвятил более шестидесяти лет. Акварель подвластна художнику для создания и пейзажей, и сюжетных композиций, и композиционных портретов. За активное участие в художественной жизни страны Белорусский союз художников наградил Ивана Протасеню медалью «За достижения в изобразительном искусстве».
Работы Ивана Протасени отличались скорой, этюдного характера, манерой исполнения, которой свойственно обобщение форм. Подавляющее большинство портретов и тематических композиций имеют длительное исполнение, многослойную прописку, проработку деталей, изящество форм.
Работы художника находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, Литературном музее имени М. Богдановича (Минск), Художественном фонде БСХ, Минском областном краеведческом музее (Молодечно), Брестском и Могилевском областных краеведческих музеях, в ряде других музеев Беларуси (Новогрудок, Туров), России (Ярославль), в частных коллекциях республики и зарубежных. Свои произведения Иван Протасеня не раз представлял Слуцкому зрителю на персональных и групповых выставках. В Слуцком краеведческом музее хранятся работы «Случ – рака палеская», «Белыя росы», «Бацькоўскі дом».
Прощание состоится 28 февраля 2022 г. в 13:45 в крематории Северного кладбища Минска.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.