Эх, Масленка-красота! Отворяй ворота!

Слуцким районным центром народного творчества дан старт творческому марафону сельской культуры «Няхай салютам свята будзе крыніц музычных чысціня». Он проводится с целью совершенствования организации культурных форм досуга, обогащения духовного, интеллектуального и творческого потенциала личности, выявления новых имён и талантов, формирования интереса к различным жанрам современного искусства. Также преследуются цели повышения профессионального мастерства и квалификации руководителей творческих коллективов, популяризации культуры, идей гуманизма, патриотизма и преемственности поколений путём всестороннего творческого развития личности, формирования атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям в творческом процессе.

В творческом марафоне примут участие все структурные подразделения культуры района и коллективы любительского художественного творчества.

В субботу, 5 марта, в рамках марафона проведён народный праздник «Эх, Масленка-красота! Отворяй ворота!» Он организован работниками Весейского сельского дома культуры, Мелешковского центра культуры и досуга, Сорогского и Повстынского сельских клубов.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается всё ярче, удлиняются дни, сокращаются ночи.

Масленица 1В этот день на площади перед Весейским домом культуры прошли настоящие народные гулянья, посвящённые проводам зимы, последнему дню Масленицы. В этот день погода радовала, как никогда – было хоть и не солнечно, но тепло. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было также радостно и тепло!

Народные гуляния открыли скоморохи, созывая всех к веселью. Сказочные герои Зима, Блин и Масленица подготовили и провели традиционные развлечения. Пляски, игры, народные забавы, всевозможные конкурсы украсили проводы Масленицы и придали особое веселье народным гуляниям.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Наташа Тишкевич (@natalkatishkevich)

Своими песнями участников праздника радовали народный ансамбль народной песни «Светач» Весейского сельского дома культуры и коллективы любительского художественного творчества учреждений культуры – организаторов праздника.

Мероприятие не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и начало пробуждения природы. Чучело также олицетворяло собой холодную, злую и колючую зиму, проще говоря, вредную тётку, которая всем порядком надоела и которую давно пора прогнать с глаз долой. Также считается, что с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает как пепел, а остаётся только светлое и чистое. Все, кто пришёл на центральную площадь аг. Весея, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой:

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:  Вёска добрых людзей, вёска добрых падзей

«…Чтобы птички пели, небеса синели.
Ну а все невзгоды, холод, непогода,
зимние морозы, неудачи, слезы –
пусть они сгорают.
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

© ГУК «Слуцкий районный центр народного творчества», 2022
Светлана ГУРИНОВИЧ, режиссёр

 

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.